[묻고답하기 이용안내]

저는 보드 10여년(1년 10일 정도) 타고 있는데,

비메이커 4년  정캠

아토믹 알리바이 6년 정캠 

네버썸머 랩터,   W캠버 1년(중고 구입)

지금까지 엣징이나, 왁싱 한번도 안했는데, 특별히 해야될 필요성을 못느꼈습니다.

알리바이는 최상급자코스에서 슬라이딩 턴하는데,  빙판이 아닌한 엣지를 잘 잡아 주었던것 같은데

같은 라이딩용 데크인 랩터 W캠버는 설질이 않좋으면 타기가 더 어렵네요, 많이 밀리고

어느정도 타연 왁싱과 엣징이 필수라 하던데

여러 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

엮인글 :

쿠마키치군

*.240.250.188

음 고수는 아니지만 ^^: 그냥 짧은 의견을 말하자만 왁싱안해도 데크 잘 나갑니다만 해주는 편이 활주력도 높아지면서도

데크 수명을 높여주죠. 엣지 같은경우도 붙어만 있어도 잡아주긴합니다만 칼같이 엣징을 살려주면 더 잘잡아 주는게 사실이죠

원 데크의 성능을 잘 내면서 오래 안정적으로 사용하고 싶다면 주기적으로 해주는게 좋죠

Brembo

*.170.174.48

자동차 엔진오일 꼭 갈아야 하나요? 하고 비슷한 질문입니다.

누유가 되지 않는다면, 안갈아도 상관은 없으나, 오래오래 쓰려면 갈아야겠죠.

보드는글로

*.185.12.19

아토믹 알리바이~~~ㅋㅋ추억의 명기입니다...물론 저는 아직 보유중이고요..

왁싱은 활주력 상승에도 도와주고...베이스보호 역할도 크죠..

엣징은 그립력향상에 도움을 주더라고요.... 이건 뭐 제 개인적인 생각과 느낌이고요~~

고수분들의 다른 의견이 있으실듯요

Nills

*.90.45.155

안해도 됩니다. 평생 탈 것도 아니고 소모품인데 말이죠. 하지만 제대로 하면 그 데크가 가지고 있는 촤상의 성능을 느껴볼 수 있습니다.

더비트케케

*.7.54.161

필수는 아닌데 권장이죠

헐레벌떡

*.176.224.129

마저요   안해도돼겠지만  이왕이면   성능업을위해서>>>>>>>>

뿌르스타

*.149.230.253

저도 안하고 탔던 사람중 1인인데 최근에는 엣징 왁싱 신경쓰는데 일단 왁싱은 확실히 체감할 정도로 베이스가 잘나갑니다

엣징은 자주는 아니지만 저도 1년에 한 10번 정도 스키장 출격하는거 같은데 1년에 한번씩은 돈주고 합니다

쫑우니

*.62.178.16

장비에 성능을 일정하게 유지해주면
나의 자세만 교정하면 되죠.

하지만 장비의 성능이 일정하지 못 하다면
나의 자세를 뿐만아니라 장비적 환경까지 고려하고 연습을 해야되죠.
ex)
빙판에서 엣지가 터진다.(엣지 관리를 항상 잘한 사람은 자기자신에게서 문제를 찾으면 되지만. 엣지날이 관리가 안된건지 내가 자세가 불안한지 복잡해지는거죠.)

bkm0714

*.223.3.246

+1

큐이이

*.247.149.100

그냥 왁싱 시즌에 3번

엣징 시즌에 1번 정도만 해도 타는데 지장없어요

호요보더

*.206.228.25

엣징은 한번맛들이면 자주하게 되죠 저도 알리바이 탓었는데요 엣징할때마다 새데크 타는 기분들죠
해보시면 알죠

Hate

*.244.221.1

차이는 없지만,
왁싱을 자주 하지않으면, 데크 베이스가 닳게되어 단차가 생기고
결국 데크의 수명도 줄어들며
그로인해 점점 활주력이 달라지고, 업,다운 타이밍 차이가 생겨서 실력향상에 지장이 있겠죠...

엣지또한 마찬가지입니다.  
동일한 설질에서 엣지가 안털렸던 각과 속도인데도 털린다면
그리고 엣지가 울퉁불퉁한게 느껴진다면

속도를 덜내고, 각을 덜주면 안털리겠죠... 하지만 그것또한 실력향상에 악영향을 줄듯하네요.

porpoly

*.7.15.170

조금만 신경써주면 항상 새데크와 같은 느낌으로 탈수가 있죠. 남한테 왁싱,엣지관리 해라마라하진 않지만 저는 그 느낌이 너무나 좋아서 출격전에 꾸준히 유지,보수해주고 있습니다.

광식이형

*.162.233.119

시즌 온,오프때 해주면  장비의 수명 연장에도 좋고 라이딩시에도 보호막 코팅이 생겨서

마찰력에도 도움을 많이 준다고 합니다만.  엣지도 마찬가지고요..

체감상으로는 못느낄 정도이던데... 저는 시즌오프때 왁싱  해주고 시즌을 시작하면

왁싱한거 마무리 해서 시즌을 시작 합니다. 느낌이 일단 좋은거 같아서 계속 그렇게 하고

있고요. 엣징은 그닥 안한거 같군요. 녹제거 툴로 녹 제거는 간간히 하고 있습니다만..

하얀발.

*.62.3.193

저는 대체적으로 둘다 자주합니다

고가의 장비일수록 관리는 필수죠

쭈루네

*.239.182.184

엣징 뽕 한번 맞아보셔야......ㅎㅎㅎㅎ왁싱이야 베이스보호 차원에서 합니다. 어짜피 엣지로 타는거 베이스야 뭐....엣지부분만 왁싱해주고 엣징은 무뎌졌다싶을때 해주면 아주~~~~좋아요^^

Kylian

*.238.231.63

랩터면 상당히 괜찮은 녀석인데..

이왕이면 최상의 상태로 써주면 좋지요