[기타묻고답하기 이용안내]
에... 피씨를 간단히 동영상 보는 용도로 좀맞추려는데요

한 반년 뒤에(시험 끝나고) 업글할 예정(글픽카드 추가)인데

이게 생각하는 예산에서 인텔이냐 암드냐 따라서 오버냐 아니냐가 갈려서...

우선첫번째.

지금 생각하는건 암드 고다바리인데 나중에 글픽도 암드계열로 크로스파이어 할까 해서 보고 있는데

고다바리(apu라고 하던...)랑 인텔 hd시리즈랑 차이가 많나요...?

그리고 두번째... 인텔도 최근에 6세대가 나왔던데 이상하게 6세대랑 4세대랑 비교하던데... (하스웰 리프레시던가요.. 새로 리뉴얼된건지...)

I5정도로 갈때 4세대와 6세대의 갭이 많이 클까요...?
(내장그래픽이랑 메모리 지원등...)
펜티엄3이후론 피씨는 대충 메이커만 샀더니 조립이 어렵네요 ㅠㅠ
엮인글 :

끄앙

*.1.214.49

간단하게 동영상만 보시는 용도인데 크파를 하신다고요??????................

낙엽타는불곰

*.70.51.120

아 반년 뒤엔 게임용도로 변경됩니당 허헛

이바토해

*.223.42.210

걍 마더보드만 좋은걸루 사고 나머진 나중에 천천히 .. ㅎㅎ 씨피윤 팬티엄 이후로 동영상보는데 별 영향 없다고 생각합니다. 

낙엽타는불곰

*.70.51.120

Cpu는 업글하는게 골아프단 소릴 어디선가 들어서...

글카만 빼고 먼저 가급적 좋은거로 맞춰보려구요..

부쉬맨

*.114.22.95

지난번에 i5 4세대 5세대 6세대 비교하는 칼럼을 본적이 있는데 대체적인 결론은 전체적인 성능은 6세대가좋으나

게임할때만큼은 이상하게 6세대가 떨어지더군요 차세대 모델이라그런지 글픽이 최신모델이 나오면 달라질수도 있다고하나

6세대 같은경우 usb를이용한 윈도우설치가 어려워요 방법이없는건아니지만 프로그램설치를 더해줘야됩니다.

2세대인 샌디브릿지에서 굉장히 큰 상승폭을 가져오면서 여태 큰발전없이 세대를 거쳣으나 이번 6세대에서 성능상승폭이 꽤 잇다더군요 하지만 큰차이는아닙니다.(칼럼내용)

결론적으로 제의견은 지금나온 4세대(하스웰)-4460-4590-4690 사용하셔도 무방하다는겁니당 ㅎㅎ

아그리고 6세대(스카이레이크)는 윈도우설치가 조금 다르다는점 염두해두세요

낙엽타는불곰

*.70.51.120

그런데.. 램은 하스웰에선 ddr3까지밖에 인식을 못한단 이야기도 있고 해서... 하스웰로 해도 한 5년은 써먹을수 있으려나요...
스카이레이크는 윈7은 설치가 어렵단 이야기를 보긴했는데 8ㅇ나 10도 그런가보네요...?

부쉬맨

*.114.22.95

네 6세대 소켓지원모델이 ddr4지원하더군요 그리고 하스웰로도 괜찬으실겁니다 그런데 아마 5년이면...많은게 바뀔텐데요 ㅎㅎ

윈8은 이용해보질않아서 모르겟으나 윈10은 업그레이드방식으로 무료배포하고잇어서 윈도우를 깐뒤에 업그레이드하셔야될겁니다

부쉬맨

*.114.22.95

그리고 6세대(스카이레이크) 아무래도 신제품이다보니 더 땡기실수도 있다는 생각이드네요

윈7설치방법을 살펴보니 그렇게 어렵지않은듯합니다 제조사에서 설치방법을 가이드 해놓았네요.