[묻고답하기 이용안내]
제생각엔 저는 카빙을 할줄 압니다!! ㅋㅋ
문제는 속도조절이 안됩니다. 결국 뒷발차기(?)를해서 속도를 줄이고 계속 라이딩을 하게되는데요
제가 봤을땐 훌륭한 카빙이란 엣지를 박고 눈발을 안날리면서 슬로프에 s를 그리며 가는건데 그렇게 되면 속도가 계속나서 허벅지 터질거같더라고요 ㅜㅜ 제생각이 틀린건가요 아니면 속도줄이는 방법이 따로 있는건가요
엮인글 :

흰마귀

*.36.159.116

틀린건아니구여 ㅎㅎㅎ 포지션을 유지해서 버텨야합니다~ 스쿼트마니하세염 ㅋ

하늘_92

*.173.219.170

루나트릭스님 칼럼 한번 읽어보세요

턴 전반부는 구심력을 중력이하기때문에 힘이안들지만
턴 후반부에는 중력과 구심력을 같이버텨야하기때문에 턴 전반부보다 수십배의 힘이 들어가거든요

속도가 증가함에따라 구심력이 커지고 그만큼 견뎌야할 힘도 커지는거죠

효자동곡괭이

*.62.215.175

그럼 허벅지에 힘이 쭉들어가는게 정상인건가요??? 윗분 말씀처럼 스쿼트를 병행해야하나요;; ㅋㅋ

BlackSwan

*.193.205.233

그런데 눈발을 아예 안날릴수는 없는 것 같더라요. 물론 제가 그렇게 할 수 있어서 드리는 말씀은 아니고요 ㅜㅜ

프로들 타는 영상 보면 꼭 칼로 썰린 자국이 남는 것도 아니고 눈발 아예 안 날리는 게 가장 제대로 된 카빙도 아닌 것 같아요

효자동곡괭이

흠 그럼 어떤게 가장 제대로된 카빙이라 생각하시나요 ㅎ

하늘_92

*.173.219.170

우선 루나트릭스님 칼럼 한번 정독해보세요
아직 비기너턴이랑 턴의원리부분만 읽어봤는데도 느껴지는점이 많습니다

자료실가면 pdf로 정리되어있어요

닭덕후

*.194.126.112

속도가 계속 증가한다는건 턴이 마무리가 안되고 사활강구간이 있다는거 아닐까요?

액슬매냐

*.126.241.97

제대로 엣지 박고, 기울기 주고, 다운을 해서 S자 형태로 턴이 말리면 속도 조절됩니다.

다운을 할 때 너비스턴 하듯이 하면 허벅지에 힘이들어가서 엄청나게 힘듭니다.

기울기와 다운을 적절히 활용하면 좀 더 수월합니다.

속도제어가 안된다고하시니 참외턴이 떠오르네요
정확히 반원을 그릴려고 연습해보세요
막상 슬롭에 가보면 반원 그리시는 분들은 거의없죠

여..여기서이러시는거아닙니다

*.131.12.38

카빙 초급에 하는 것 이지만 속도 컨트롤이 안되면 일단 저 위 쪽으로 약간 더 말고 올라가서 다음턴을 시작해보세요

말아서 위쪽으로 못올라가신다면 J턴 연습부터 다시하시구요

말아서 오라가실수 잇다면 연습하시다가 말아서 올라가는 정도를 적게 하시면서 연습하시구요

효자동곡괭이

말아서 올라갈수는 있는데 그렇게 타면 재미가 없어서 ㅇㅅㅇ;;

여..여기서이러시는거아닙니다

*.131.12.38

사실 스킬업을 하는데 있어서 재미는 사치입니다

연습이에요 연습

권투선수가 재미 있어서 샌드백 치겠습니까 

이상,,, 키보더,,

스티브훈

*.193.163.106

저랑 비슷한 현상이네요. 같이 타던 형님이 제가 타는거 보고 원포인트 해준 바에 의하면 날을 잘 못 박고 프레스를 제대로 못줘서 그렇다네요. 프레스를 제대로 줘서 엣지가 깊게 박히면 턴이 잘 말려올라가면서 속도가 준다고 합니다. 원의 지름이 줄게 되니까 원심력이 줄어 속도가 주는거겠죠. 저는 힐턴은 상대적으로 잘 말리는데 토턴이 잘 안 말리는 편입니다. 그래서 그런지 토턴 때 속도가 커지면서 자꾸 멈추려고 합니다. 위 댓글들 보니 이미 같은 답을 하신것 같습니다.

제이턴필수

*.244.83.196

스노우 보드를 타고 내려가면서 속도를 줄일 수 있는 주 요인중 가장 영향력이 큰 것은 첫째가 엣지를 걸어서 강제적으로 브레이크 거는 방법이 있습니다. 둘째로 제이턴 등으로 원심력을 줄이고 이동 방향이 말아 올라가면서 중력에 반하게 하여 속도를 줄일 수 있구요. 셋째로 완전 파우더 습설에 왁싱을 안했거나 왁싱 후 스크래핑 안했을 경우 데크가 박히거나 잡히는 경우가 있지요.

다른 요인도 있을 수 있겠으나 이 세가지가 속도를 줄이는데 가장 크고 민감하게 작용합니다.

우선 카빙턴 자체가 엣지 날로 눈을 가르고 달리는 것이기에 첫번째 엣징으로 브레이크는 쓸 수 없습니다. 쓴다면 그건 카빙턴이 아니죠. 그럼 2가지가 남았죠. 근데 세번째는 글쓴이가 조절할 수 있는게 아닙니다. 그날 눈 컨디션에 따른거죠. 그럼 방법은 두번째 말아 올리면서 속도를 유지 또는 감속 시키는 방법밖에는 없습니다. 그게 재미없어서 하기 싫으시다면 그냥 슬로프 아래까지 감속없이 쏘시는 방법밖에는 없습니다.

그리고 제 경우 카빙턴의 묘미는 날을 박으면서 말아 올라가는 그 느낌때문에 카빙턴을 하거든요. 말아 감기면서 리바운딩되면서 턴하는 맛이 감칠맛이죠.

도ㅐ지바

*.223.48.19

닉에서 ㅋ 말아올리는거 좋아하시는게 보이네요 ㅎㅎ