[묻고답하기 이용안내]

스키장에서 사진 촬영하시는분들께 여쭙니다.

저는 보드도 타고 취미로 사진도 가끔 지인들을 찍습니다.

근데 사진첩같은데서 보던 드라마틱한 장면을 담기가 여간 쉬운게 아니더라구요

그래서 질문드립니다.

1. 삼각대를 사용하시는가요? 하신다면 카메라만 거치해두고 상하좌우 움직일수잇게 하는지.

2. CPL 필터 사용유무.

EX) 휘닉스파크 기준으로 오후에 역광시 사용한다. 아니면 맑은날은 항상 사용한다.  등등..

3. 스트로보는 사용하시나요?

4. 셋팅은 어떻게 하시는지요.

저는 렌즈는 70-200  2.8 을 사용하고

평가측광으로  스트로보는 사용하지않고 조리개우선모드로 사용을합니다

노출은 1 ~ 2/3 정도 높이구요.

아재들 답변부탁드립니다^^

P.S.

올해 기량이 좀 향상된다면

지인들 찍고 랜덤으로 찍은 사진들을 사진첩에 올리도록 하겠습니다.

엮인글 :

짝퉁BD

*.129.23.180

백통.... 렌즈가 좋으시니 뭐...전문가 급 사진을 찍으시는듯 합니다.~~

괜히 답글 쓰다 지웠습니다...

저보다 전문가 일듯 하셔서..^^

저의 경우 cpl 은 오히려 인물사진서 좀 밋밋해지는 경향이 있더군요..

멋진 사진 기대하겠습니다~

여..여기서이러시는거아닙니다

*.130.161.105

전혀 전문가는 아니에여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 장비 좋으면 잘 찍힐줄 알고 산거져 ㅋㅋㅋ

답변 감사합니다^^

편광필터 어떤거 쓰시는지 여쭤봐도 될까요?

짝퉁BD

*.129.23.180

필름 시절에야 필수 장비였는데..요즈음엔..그냥..ㅎㅎ

호야 슬림...

b+W 슈나이더.... 요렇게 가지고 있네요..

네 감사합니다^^ 

계란반숙

*.13.204.229

플래쉬 사용하면 좋은데 취미로 찍는건데 현실적으로 너무 힘들지 않을까요?

백통에 플래쉬에...삼각대는 더더욱...ㄷㄷㄷ

삼각대는 기동성이 떨어져서 일단 비추..셔속도 충분히 확보되는데 굳이 삼각대까지는 필요없을듯요..영상 찍는게 아니라면

보드 좀 더 잘타려고 장비 바꾸던지 업그레이드 하는것처럼

사진도 취미지만 좀 잘찍어 보려구요^^

삼각대는 저도 좀 힘들듯하네여 ㅋㅋㅋ

보드 안타시고 사진만 찍으신다면
삼각대 스트로보 추천
낮에 인물사진에는 스트로보는 필수죠
패닝샷 찍으시려면 셔터 우선도 사용

스트로보는 필수군여.. 

430ex 정도면 되겠죠?

여분 배터리는 필수인거같구요..ㅋㅋ

fujiwed

*.111.25.7

얼추 500짜리 장비들고 보드타다 자빠링하면 감당안될듯.
제친구중 a99에 칼렌즈들고 바다에 자빠링해서 소생불가. 부품으로 나눔한 놈있음.

1.챠븐 눈에 엎드리기 싫으면 삼각대쓰셔야쥬.
2.편광이 산란광등 잡광은 잡아주니 쓰심 굿.
3.눈밭에 역광에 플래쉬터트리면 굿굿.
4.세팅은 그때그때.

죄송합니다.
전문가실텐데.

위험부담이 있긴하져 ㅋㅋㅋ

좋아하는걸 하면 위험한상황 어느정도는 감수해야져 ㅋㅋ

편광이랑 스트로보는 잇어야겟군요 ㅋㅋㅋ

전문가는 전혀 전혀 아닙니다 ㅎㅎㅎ

그리고 바디는 중고가 싼 1d mark3 입니다 ㅋ

fujiwed

*.111.25.7

오오미 원디♡

영원의아침

*.62.234.117

RAW + 연사 만이 답아닐까요??

웬만하면 크롭정도만하고 보정은 안하는 편이라서요 ㅎ

일단 잘 찍는게 제일 좋을꺼같아서 ㅎㅎ

에효

*.43.80.172

현장에서 십년넘게 포토그래퍼로 일 했습니다

드라마틱한 사진이 어떤걸 말씀하시는지 정확히 모르겠습니다만,

먼저 측광에 대해 말씀드리자면 측광은 이론을 다시 한번 체크 해보셔야 할 것 같습니다

조리개우선이 아니라 메뉴얼 모드로 촬영하세요

조리개 우선으로 측광된 자동 노출에 노출 보정하시는 것은 아무 의미 없습니다

(괜히 포터그래퍼들이 노출계들을 들고 다니는 것이 아닙니다)

그리고 피사체와의 거리 문제로 스트로보를 주광으로 이용하시는 것은 문제가 있고,

또한 필라이트로 사용하는 것도 여러 문제가 있습니다.

분명 스트로보가(메인이던 필라이트 이던) 좀 더 보완된 사진을 주는 것은 맞습니다만 이또한 측광에 대한 이해가 떨어지신다면 무의미 합니다

카메라 들고 다니시는게 무거우시면 트라이포드 챙기시고,

노출 조금조금이 아까우시면 모토포드 챙기시는 것이 좋습니다.

*.135.177.99

감사합니다..

아직 매뉴얼로 그때그때 맞춰찍는수준이 되지못하여 조리개우선으로 찍었던것 같습니다.

매뉴얼 연습해야겠네요..^^

그런겨?

*.235.215.2

저도 추가적으로 말씀드리자면...

어떤 사진을 찍느냐가 우선 고려되야 될 것 같습니다.

라이딩 / 지빙 / 킥커 / 파이프 이렇게 한번 놓고 보시면 될 것 같구요

렌즈를 70-200을 주로 사용하시면 430EX만으로는 조금 부족 할 것 같습니다.

거리 관계로 스트로보를 쳐준다 해도 도달 하지 못할 경우가 많을꺼구요

날씨에 따라 다르겠지만 항상 쨍한날이 있는것도 아니고 쨍한 날은 컨트라스트가 심해서 스트로보가 필요한 경우가 많습니다.

그래서 잡지나 광고에 사용되는 사진을 찍는 작가들은 고속동조가 받쳐주는 스트로보와 동조계를 사용하고 있습니다.

장비도 중요하지만 다른 사람의 사진을 많이 보고 연구하시는 것이 도움이 많이 됩니다.

*.135.177.99

라이딩사진을 주로 찍습니다.

요즘 헝글사진첩 정독중입니다 ㅎㅎ

스트로보 용량을 좀 늘리는바향으로 가야겟네요.