[헝그리보더닷컴 이용안내]

사실 연말~연초쯤 되면

저희 마누라랑, 이제 결혼하는 후배 놈들한테 선물로 주려고 사진 넣은 요리 책이랄까 앨범이랄까 몇 권 찍을 생각이에요.

사실 몇년 전인가 야망을 품고 산 DSLR은 장농속에 처박아놓고 귀찮아서 쓴 적도 없는데요.

아무래도 지금까지 폰카로 찍다보니 뭔가 모르게 부족한 감이 있어서 DSLR로 찍어보려고요.

근데 정말 DSLR이 폰카(갤럭시 ZOOM1)보다 나은지 모르겠어서 한번 찍어봤습니다.

사진은 다 리사이즈만 했습니다. 최대한 노출이랑 구도를 비슷하게 하려고 했는데.. 흠.

폰카구요.

이게 DSLR

폰카인데.. 더 접사를 하려고 하는데 이놈이 포커스를 못 잡아요..

역시 DSLR이 접사는 좋네요..

막눈이라 자신이 없는데요.  DSLR쪽이 더 좋아보이기는 하는데.. 흠.

그리고 이 정도면 노출이 오버일까요 언더일까요 적절할까요... 라고 썼다가

기묻으로 가야 할거 같아서 오버인듯 언더인듯 적절한듯 합니다.. 로 고칩니다.

근데 심도라는게 저.. 포커스 맞췄을때 뒤쪽이 날아가는걸 말하는게 맞죠

라고 썼다가 뒤쪽이 날아가는걸 말하는 것인듯 합니다로 고쳤습니다.

Lucy♡

*.113.10.131

피사계심도...
얼마전 궁금해서 검색해봤어요
접사는 폰카는 아무리해도 안되더라구요ㅎㅎ

pepepo

*.98.222.205

그래도 제 폰카가 광학줌 10배가 달린 놈인데.. 줌놓고 앞피사체에 포커싱은 안 되더라구요.. 줌을 켜는 순간 포커스 거리가 무한대가 되어버리는거 같은 느낌..

초보™

*.90.53.68

탑승해야 하나 말아야 하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 화이트 밸런스 부터 한번 맞추심이~~~

그리고 DSLR은 렌즈의 최소 초첨 거리라 던가 밝기 조리개 수치등에 따라 선예도 등이 다양하게 나타납니다 ^^

그리고 접사위주면 배율도 중요하죠...

캐논이면 백마가 정답입니다!

라고 쓰고 보라도뤼님을 소환해야!

pepepo

아 화밸은 이게 정상이에요. 저희집 조명이 원체 좀 그래서.. 소니 알파뭐시기인데.. 모델명은 잘 모르겠어요. 백마라고 함은 뭔가 하얀 렌즈인가 보죠? 아닌가? 저는 렌즈도 번들 하나 뿐이라.. 보라도리님이 와 주실까요? 두근두근

핻님

*.147.223.111

백마는 100mm 마크로 렌즈를 말할꺼에용~

하얀렌즈는 xx백통이라고 하지용?^_^

Kylian

*.238.231.63

초점이 맞아 떨어지는 범위의 깊고 얕음을 심도(피사계심도)라고 합니다.

날리는 것은 아웃 포커싱,셀렉티브 포커싱이라고들 부르죠..

노출은 적당해 보입니다만..확실히 보시고 싶으시면 웨이브폼을 확인해보셔야합니다..

pepepo

아.. 그럼 멀리도 포커스를 잡을 수 있고 가까이도 잡을 수 있는 카메라는 심도가 깊다.. 라고 할 수 있는건가요?

Kylian

카메라 보다는 렌즈의 초점거리와,셔터스피드,조리개가 많은 영향을 줍니다.

2e7f3c80ca8ea0ab9aefceb3e6730259.JPG 12899fb6f10ad968c26a3687564206b0.JPG

위 사진이 그것이 두드러진 것이라고 볼 수 있습니다.

같은 카메라와 같은 렌즈로 셔터와 조리개 타협으로 조절한 것입니다.

첨부

pepepo

이야 친절한 설명 감사합니다. 무식해서 눈으로보고 손으로 만지고 맛을 봐야 이해하는 놈이라.. 그럼 위쪽 사진은 심도가 깊은 렌즈로 아웃포커싱을 한거고, 아래쪽은 심도가 얕은건가요?

Kylian

아래쪽 사진이 심도가 깊다(초점이 맞아떨어지는 범위가 넓음)라고 하고 위쪽 사진을 심도가 얕다(초점이 맞아떨어지는 범위가 좁음) 라고 합니다.

pepepo

아! 반대로 생각했군요. 포커스가 된 곳에서 넓은 범위가 제대로 나오는걸 심도가 깊다고 하는거네요.. 감사합니다! 추천!

보라도뤼

*.226.207.14

명부와 암부의 차이가 심할때는 포토샵에서 하이라이트값을 조절해주셔야 하는 후작업이 필요합니다.

사실 DSLR의 P모드로 쓸거면 아이폰이 더 낫습니다.

DSLR은 M모드로 원하는 생각대로 뽑아내야죠

얕은 심도는 조리개를 많이 개방해주면 됩니다. (F값을 내려준다는 얘기죠)

적당히 써먹으면 나름 감각있는 사진이 나올겁니다.

일상적인 사진이야 요즘 나오는 스맛폰으로 편하게 찍으시는게 더 편하죠

조금 섬세한 사진을 찍으시려면 DSLR을 쓰셔야하는데... 기계다보니 연습이 필요하겠죠~ ^^

pepepo

그래도 소량이지만 출판까지 할려니까 약간 욕심이 생겨서요.. 1/50으로 표시되는건 셔터 스피드고, F4로 표시되는건 조리개 개방정도라는 말씀이시죠? 조리개를 많이 열면 낮은 셔터스피드로 같은 노출을 얻을 수 있는 거라고 생각하고 있는데 이게 맞나요?

보라도뤼

조리개는 수도꼭지라고 보시면 됩니다.

센서에 빛이 일정량이 들어와야하는데 수도꼭지를 확 틀면 금방 들어옵니다. 

대신 수도꼭지를 조금만 열면 들어오는데 시간이 오래걸리죠 

조리개를 개방하면 셔속 확보에 유리하나 심도가 얕아집니다. (핀이 맞은 구간 전후로 선명한 구간이 짧다는 말이죠)

조리개를 닫으면 셔속확보가 불리해지지만 충분한 시간동안 빛을 받기 때문에 심도가 깊어집니다. (핀이 맞은구간 전후로 선명해지는 구간이 넓습니다)

그래서... 목표하는 바에 맞춰 조리개와 셔속을 조절하여 얻는게 M모드에 의한 촬영이죠

처음엔 해깔릴 수도 있으시겠지만 

몇가지 개념만 숙지하시면 그다음은 그리 어렵지 않으실 겁니다.

pepepo

ISO도 있어서 선택폭이 너무 넓어요 ㅋㅋ.. DSLR은 말하자면 손으로 내는 육수, 폰카는 msg다량첨가 육수같네요

보라도뤼

ISO는 그물입니다. 

멸치를 잡으려먼 촘촘한 그물을 써야죠... 하지만 고등어를 잡을땐 촘촘한 그물을 쓸 필요가 없습니다.

광량이 충분하다면 촘촘한 그물 즉 저감도 (ISO100)을 써야하지만 광량이 부족하다면 넓은 그물 고감도 (ISO 400, 800, 1600,... 등등)을 써야합니다. 

감도가 낮을 수록 작은 빛을 읽어내는 능력이 커집니다. 대신 감도가 높아질 수록 화질이 저하되는 부분은 어쩔 수 없지만 요즘 이미지 프로세스가 많이 개선되어 웬만큼은 다 버텨줍니다. 800이나 1600까지는 맘놓고 쓰세요.

pepepo

자세한 설명 감사합니다.. 그럼 굉장히  일반적으로 말한다면,

테이블 전체를 잘 포커싱 된 상태로 찍고 싶으면 조리개를 닫고, ISO를 높이고, 셔터스피드는 적절히 맞추면 되고..

접사를 하고 뒤를 날리고 싶으면.. 조리개를 열고, ISO를 낮추고, 셔터스피드를 조정하면 되는건가요? 

보라도뤼

처음에 어렵다 싶으면 AV모드로 놓으시면 셔속은 자동 조절이 되요

그런데... 테이블 전체를 포커싱으로 잡고 찍으신다면 말씀하신대로 ISO 높이고 조리개 F값 키우고(조리개 닫고) 셔속 잡아주면 됩니다. 

하지만 고 ISO보다 저 ISO가 화질이 더 좋기 때문에 장노출로 가야하는데요

그럴댄 삼각대를 놓고 쓰면 깔끔한 이미지를 얻을 수 있습니다. ^^ 

pepepo

감사합니다! 열심히 찍어보겠습니다

보라도뤼

부디 재미붙이셔서 저와같은 장비병 환자가 되시기를(?) 기원합니다. ^^ 

pepepo

안 그래도 요즘 가정내의 입지를 밥해먹이는걸로 겨우겨우 유지하고 있는데.. 그런거 지르면 이혼당해요..

보라도뤼

십여년 넘게 라면먹어가며 마련한 장비들입니다.

자 가능하십니다. 조금씩 부식비를 횡령(?)하시면 됩니다. ^^ 

pepepo

저는 모든 지출내역이 너무나 투명해서.. 그런 방법은 불가능해요..ㅠㅠ..

그래서 사진실력을 음청 키워서 마나님 인물사진을 퀄 높게 뽑아낸 다음에 "이보다 더 이쁘게 찍어줄 수 있다"라고 네고를 치는게 차라리 가능성이 있지 않나 싶습니다

보라도뤼

아니죠 조금 부족하게 찍은뒤 렌즈를 바꾸면 더 이쁘게 찍을 수 있어라고 하시는겁니다. ^^

퀄을 높게 뽑아내면 이걸로도 충분해라는 역공을 맞으 실 수 있습니다. ^^ 

pepepo

아.. 그 밸런스 맞추기가 쉽지 않겠네요. 여튼 오늘 저녁 식사는 훈제 오리고기를 얹은 쌀국수를 할 예정인데.. 데쎄랄로 찍어보겠습니다!

보라도뤼

화이팅입니다. ^^ 

다른거보다... 삼각대를 먼저 들여놓으세요.

아무래도 일반적인 렌즈는 최대개방보다 조리개를 조금 조여줬을때 화질이 좋습니다. 

음식이나 제품사진은 삼각대를 놓고 찍는게 좋지요... 

조금 재미 붙이시면 그 다음 팁 또 드릴께요~ 

clous

*.12.157.100

보라돌이님 소환!

제 눈(막눈)에는 괜찮아 보입니다.

pepepo

저도 막눈이라 뭐라 드릴 말씀이 없네요..

8년째낙엽중

*.215.235.5

ㅋㅋㅋㅋ 조회수 높은 자게에서 질문글 성공하는법?!

이신건가용 헤헷

pepepo

너무 편법이라 저격당할까봐 무섭기는 한데.. 한번만 봐주십쇼..굽신굽신

Cool-보더

*.253.82.243

저도 데세랄 보다는 핸폰이나 똑딱이 선호합니다 성격상 안맞아서 ㅋㅋㅋ

근데 폰은 진짜 접사는 절대 안잡히더라구요 ㅎㅎ

pepepo

저도 그게 분통이 터져서.. 귀찮지만 집 안에서 찍는거니까 데쎄랄도 쓸만하지 않나 싶어요.. 이 불쌍한 놈은 주인이 귀찮아하는 바람에 신혼여행도 못 따라 갔습니다.

anthem1

*.62.173.57

카메라는 모르니깐 그냥 구경이나 해야겠어요:)ㅋㅋㅋㅋㅋ사진구경

pepepo

저도 전혀 모르는데.. 전에 미쳤는지 사 놓은 카메라가 있어서 끙끙거리고 있어요

재재재재재

*.34.245.215

큰 지식은 없지만 아는범위 내에서 답변해드릴까 합니다.

사실 요즘 휴대폰 카메라들이 워낙 발전을 많이해서 주광에서는 크롭을 하지 않고 리사이즈만 하신다면 사실 크게 눈으로 구별하기 어려울 정도로 휴대폰의 사진이 좋아졌습니다.

하지만 문제는 빛이 부족해지기 시작했을때 문제가 됩니다.

제가 알고있는 갤럭시 S6의 카메라 센서 크기는 1/2.3 으로 알고 있는데요 사진에서 보시면 알겠지만..

보통 화소라고 하면 센서에 박는 픽셀인데 저렇게 작은센서에 조밀하게 픽셀이 이루어져 있는데 

작은센서에서는 픽셀당 받을 수 있는 빛의 양이 동일 화소인 DSLR카메라의 큰 센서보다 무지무지 작으므로

노이즈가 많이 생기게 되고 셔터스피드도 충분히 확보하지 못하여 좋지 못한 품질의 사진을

찍을 수 밖에 없게 됩니다.

물론 보드도 처음타는 데크나 부츠가 어색하듯 카메라 조작이 어색해서 기존의 폰카보다 

안나온다는 생각을 하실 수도 있으나 조작법을 익히고 A 모드로만 어느정도 찍으셔도 

휴대폰 보다는 나은 품질의 사진이 나오지 않을까 싶습니다. ㅎㅎㅎ

RAW로 촬영하시면 죽은 사진도 살릴수 있을때도 있으니까요

첨부

pepepo

캬.. 멋진 설명 감사합니다 ..아날로그 필름이 어마어마한 놈이었군요.. 뭐든 많이 만져봐야 늘겠죠.. 시간이 필요하겠습니다.

YKK

*.167.105.203

사진을 보니 마우스가 제거랑 같다는건 확실하게 알겠네요.....

pepepo

레이저 데쓰애드.. 벌써 산 지 7년이 다 되어가는데 아직도 안 망가져서 바꾸지도 못하고 있어요..

왕사

*.186.128.106

데쎄랄이 사진이 더 좋아보이는데요^^ 앞으로 더 먹음직스러운 사진들을...;;ㅎㅎㅎ

덜 잊혀진

*.138.120.60

노출은, 원하는 장면이 어떤 것인지 모르니 언급하기 어렵구요..

심도는 얕다/깊다. 로 표현합니다. 특정 거리의 피사체를 중심으로, 그 앞뒤로 어느 정도까지

촛점이 맞는 것으로 보여지느냐를 언급하는 것이지요. 궁극으로는 조리개의 개방 정도에 따라,

닫는 쪽이면 (16/11/8/5.6..) 깊어 지고(앞뒤로 촛점이 다 맞게 되고) 여는 쪽이면(..4/2.8/2..) 얕아

(앞뒤는 촛점이 흐려지는)집니다. 물론 같은 광량을 받아 들이기 위해서, 조리개 한칸 조정에

셔터 스피드 절반씩으로 맞춰지게 계산되어 있습니다.

(조리개 숫자의 불규칙성을, 제곱을 해서 1/N 으로 해 보시면, 렌즈의 개방 면적을 알게 되시죠.)

전일권

*.133.217.108

탈지 말지 고민되는 글이었습니다.

저도 카메라는 잘 모르지만 폰카로는 한계가 분명 있더라구요.

덕분에 데세랄 렌즈 두개 들고 다니는.......

바람이좋아

*.223.10.5

iso, 조리개, 노출, 셔터스피드는 중앙을 묶고 동서남북에서 당기는 줄다리기 같습니다.

적절한 균형도 좋지만, 한쪽으로 치우치는 것도 나쁘진 않습니다.
극단적인 후자의 경우가 연사나 장노출입니다.

일반 번들렌즈로는 이 묘미를 즐기기 힘들고 표현에도 한계가 있어 특성이 도드라지는 렌즈로 바끄게 되는 거지요...^^

cherryuj

*.236.204.188

고수님들 많으셔서 할말이 없네용 ㅎㅎ 취미로 사진찍는 사람으로 한가지 의견 드리자면-
보라도뤼님 말씀처럼 삼각대를 이용하시거나, 아님 조명을 좀 이용하시는게 좋을것같아요!(실내일경우)
그리고 출판하신다면 후작업이 필수로 들어가야할것같네요 :) 화밸이나 아니면 카메라 캘빈값을 맞춰주는것도 필요할것같아요- 지금 색감은 너무 노란것같아요, 물론 그냥 제생각일뿐이예요 :)