[기타묻고답하기 이용안내]
결혼 하신 분들 안하신분들 모두....

1. 결혼 해야한다? 꼭 해야하는건 아니지만 하고 싶다
하기싫다 등....어케 생각하시나요?^^;;;

2. 어떤 대답이든....이유가 궁금해요^^;;;

그냥 여러명의 생각을 들어보고 싶어요...
엮인글 :

겨울마녀

*.33.221.47

전 결혼했지만 꼭 해야하는건 아니다요! ㅎ

양념이

*.146.32.10

저도요...  혼자 살 자신만 있다면 굳이..   전 자신이 없어서 했지만 ㅜ

OTOHA

*.223.32.172

아이라는 보물을 생각하면 할만한데, 갈수록 몬스터급 내공이 쌓여가는 마눌님을 생각하면... ㅡㅡ;;

년째낙엽만

*.133.217.108

필수는 아니지만 저는 하고싶습니다~
사실 아직 결혼을 해야겠다 라고 생각하진 않는데요...
언젠가는 하고싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
사랑하는 사람과 한 가정을 꾸리는게 보편적 행복이 되어버린 세상이라 그런지... 저 역시도 그렇고...
혼자 평생 살고싶지않아요 지금처럼 ㅠㅠㅠ

겨울마녀

*.33.221.47

요즘 결혼과 출산은 필수가 아닌 "선택"이죠~

정말 원하고 원할때 해야하는게 결혼과 출산이라고 생각해요~^^

해요~

*.99.38.13

결혼도 하고.. 애도 낳야죠..

마누라 간섭이 짜증나고.. 애 키우는데 돈만 든다고들 하지만..

스키장 안 가는 사람들은... 스키장 가봐야 춥고 힘들기만 하다고 하죠..

영원의아침

*.62.67.85

결혼은 모르겠지만...
힘들때나 좋을때나 함께 나눌수 있는 사람은 있었으면 좋겠네요^^

프링향

*.147.106.218

평생을 서로 함께 갈 만한 사람이라면 함께하고 싶지만.. 결혼을 꼭 해야겠다! 는 아닌 것 같습니다.

결혼이라는것이 불확실한 관계를 확실히 하고자하기 위해 만든 제도가 아닐까 싶습니다.

※남들하니 나도 해야지~ 보다는 후회를 안하는게 최선이지만 결과는 아무도 예측할 수 없기에...

좋은 결과를 기대하고 해보고나서 그 때가서 후회를 해도 그게 낫지 않을까요?

RockQ

*.223.10.161

우오 좋은 의견 감사합니다

평생의 희로애락을 나눌수 있는 사람이

있었으면 좋겠다는 생각은 드네요

근데 그게 결혼이어야 하는가는...

아직두 잘 모르겠어요 ㅎㅎ

보드면좋아

*.62.67.114

헉 죄송합니다....비추를 잘못눌렀어요 ㅠ

chocojun

*.168.227.244

결혼은 모르겠지만 2세를 갖게 되면 삶 v2.0 을 살게 됩니다.

2세에 비하면 결혼은 v1.5랄까요?

내 아이가 생기면 인간이라는 존재에 대한 생각 자체를 다르게 하게 됩니다.

이건 경험하지 못하면 정말 짐작을 못 하죠...

하지만, 세상을 살아가는 방법은 수도 없이 많으니...

황산벌

*.193.208.186

다시 태어난다면 전 혼자 삽니다 ㅋㅋ

newbuild

*.111.26.166

유부남으로 지금보면.
세상에 흘러가면서 결혼한거 같아요.
사랑은 필요한데.
결혼하니 부모도 중요하고 내가족도 중요하고.
처 입장도 마찬가지고.
저만 그런지몰라도 참 다른 부분으로 섭섭하고
이해안되고 내가 몰랐던 부분이 보이면서 실망많이 합니다.

이게 결혼생활이겠지만
제 입장에서 보면 결혼이 회의적이네요.

연애를 하면 좋을텐데.
늙어서도 그럴 수 없고..
양날의 칼인듯 합니다.

kim, yangkee

*.141.228.194

5살짜리 딸, 3살짜리 아들을 가진 두 아이의 아버지로서 결혼은 정말 강추 입니다. ^^; 

제 시간이 확연하게 줄어들기는 했지만 아이들과 노는 시간이 즐겁고 그냥 보고만 있어도 행복합니다.

아이나으면고생

*.140.229.23

결혼해서 아이낳으면 행복하지요. 하루 15분 정도는.. 결혼할사람은 읽찍이미 결혼했을것이고, 나이가 왠만큼 들었다면 결혼보다 급한걸먼저 이루고 결혼하소서

물러서지마

*.176.50.56

결혼 해도 그만, 안해도 그만.
여친도 있으면 그만, 없어도 그만.
30대 후반인데 이런 마인드네요;;;

sweetyj

*.7.57.151

지금 이대로가 편해서 아직은 결혼 생각이 없어요.
하고 싶은거 다 하고 지내니 딱히 하고 싶다는 생각이 안들어요.
친구들 다 시집가면 누구랑놀지? 가 제일 큰 걱정입니다 ㅋㅋ

poorie™♨

*.239.7.167

저도 결혼해서 6살짜리 아들...

둘쨰 2살..딸이 있지만.... 

해야한다...안해야..한다...강요는 없죠...

그냥 개인에 따라서...해도 되고 안해도 될 듯 합니다. ^^

전 결혼해서... 많이 행복하기에.... 아주 만족하고 살고 있습니다.

암튼... 꼭 해야하는 것은 아니에욤. 

Lydia*

*.41.82.25

굳이 정말 평생같이 하고싶은 사람이 나타나지 않는다면

혼자여도 나쁘진 않은것같은데요 ㅎㅎ 즐길꺼야 많으니..

아싸보드당

*.36.148.130

결혼할 사람이 있다면 할것이고 없다면 굳이 만들기위해 노력하진 않을것 같습니다.
확실히 선택이니까요 ㅎㅎ

날쭈

*.179.225.136

안해봤지만.. 안했기에 막연히 하고 싶습니다..

그 헤어져 돌아가는 쓸쓸함.. ㅠ  이젠 지쳐용.. ㅠ

왕사

*.186.128.106

요즘은 필수까진 아니지만 그래도 대다수의 사람들이 한다는 것은 그만한 가치가 있기에 하는 것이라고 생각합니다.

donexbx

*.241.146.199

아이를 낳을 생각이 없다면 혼자사는것도 괜찮습니다.

더치베어

*.18.88.26

했는데 좋아요! ㅎㅎ