[기타묻고답하기 이용안내]

3년된 마이너스 펀드 어떻게 해야 할까요?

조회 수 1022 추천 수 0 2015.10.29 09:42:24

펀드는 약 3년 후부터는 수익이 난다는 말을 듣고 가입한 펀드가  3년째 인데

-5% 까지 떨어 졌습니다. 저는 어찌해야 할지 조언좀 부탁드립니다.

1번  신경끄고 그냥 술값이라 하고 기다린다.

2번 자동이체를 즉각 중지 시키고 관망하여  본전만 찾으면 뺀다.

3번 손해본 금액은 술사먹었다고 생각하고 빼고 다시는 펀드를 들지 않는다.

4번 기타 펀드 하락을 이유로한 반사회적 돌발 행동.

저는 어떻게 하는게 좋을지 알려 주세요 ㅠㅠ

엮인글 :

Brembo

*.170.174.48

5번.. 펀드의 주 투자처가 어디인지를 확인하고, 그 투자처의 향방이 어떻게 될 지를 본 다음 결정한다.

주식이나 펀드는... 어찌되었든 원금을 보장하지 않은, 위험을 동반한 투자이지 않던가요..

그걸로 누구를 탓할까요..

탁탁탁탁

*.30.108.1

아마도 김대리님???이시리라 사료됩니다...

Brembo

*.170.174.48

ㅋㅋㅋㅋ 저는 이씨라..^^:

뭐.. 투자하다보면 -5%가 +10%되는것도 순식간이고...

+10%가 -20%되는것도 순식간이라.. 데이터만 충분하다면 언젠간 오르려니~ 하고 기다립지요...

자이언트뉴비

*.247.149.239

3년뒤에는 수익이 된다라.... 3년전에도 그리 영업을 했던 사람이 있었군요....

근데 5% 정도는 어느정도 감수를 하실 만한 금액으로 전 봅니다만...

손발이 덜덜 떨리고 더이상 떨어지면 멘탈이 깨질거 같다 싶으시면 손절

뭐 이정도는 어느정도 참을 수 있지 하시면 자동이체 해지 후 관망

좀 더 넣어보지 싶으시면 펀드에 넣는 돈이 어디로 들어가는지 확인하시고 공부 조금 해보셔서 판단하시는게... 

향긋한정수리

*.119.169.182

닉넴보고 움찔! 했습니다.........

아들컴퓨터좀쓸께

*.101.35.176

펀드 종목을 써주셔야 조언(?)을 해드릴수 있지 않을까요?

마테플

*.233.56.33

아주 위험하지 않은거면 계속 투자를 지속하는게 장기적으로 유리하게 보입니다. 

펀드에서 -5%면 아주 소소한 건데요...

태인

*.241.72.254

-5%라면,,,,,그렇게 떨어지지는 않았지만

자동이체로 벌써 3년째인데 마이너스라면 포트폴리오와 운용사 보고 한번 잘생각해보셔야할듯한데요

OTOHA

*.145.197.224

멀리보세요.. 지금 건드려봤자입니다.

chocojun

*.168.227.244

-5라 다행이라 생각하고 지금 빼는게 어떨까 조심스레 생각합니다.

poorie™♨

*.239.7.167

-5는 아주 적은 건데욤..

두발구제

*.98.73.47

20년 보세요

heyuuu

*.25.123.2

하 ㅠㅠ 저도 지금 5년째 하고있는데 +난적이 한번도없어요 ㅠㅠ,,,

지금 저는 -1 0 입니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

300만원이긴 하지만 사회초년생인 저에겐 큰돈인데 말이죠 ㅠㅠ 걍 없는샘 처야겠네요.

눈꽃★

*.52.214.245

100에서 110으로 오르는건 10프로 올리는 거지만
90으로 떨어진게 100이 되려면 10프로가 아닌 11.1111....프로 이상 올라야되는겁니다. 떨어지긴 쉬워도 복구하기 어려운 이유가 그거구요. (떨어진 이상으로 수익을 내야하므로)
어떤 상품에 가입하셨는지 모르겠지만 다시 오를 가능성이 있는지 검토해보시고(3년 전과 지금은 상황이 틀리니까요) 만약 가능성이 어렵다싶으시면 지금 빼시고 원금회복 빨리 하시도록 가능성 있는 상품으로 빨리 갈아타시는 게 좋겠네요.
저도 전문가는 아니지만 예전에 펀드로 재미본 기억에 오르겠지 오르겠지 기다리다 꽤 많이 손해봤었던 적이 있거든요. -5프로정도면 아주 많이 손해보신건 아닙니다. 다른 상품으로 빨리 복구하실 수도 있어요.