[기타묻고답하기 이용안내]

회원님 여러분 안녕하세요~ 헝글에서 좋은 정보 좋은 지식 많이 얻어가서 늘 감사히 생각하는 킹죨지5세 입니다~

다름이 아니라 제가 차를 하나 장만하려고 생각 중인데요

차량은 신형 스파크 입니다

풀옵션이 1600정도 하는거 같은데 저한테 경차 풀옵은 사치인거 같고~ 경제성있게 타려고 사는건데 풀옵까진

필요 없을거 같고..중간급정도 보고 있는데요 그러면 새차를 사서 직원할인 받는게 나을까요

아니면 새거같은 중고차를 사는게 나을까요? 새차는 경차라서 직원할인 없을랑가요?

남의 손 안탄 새차가 나을랑가요? 아 참고로 결제는 일시불로 할 생각입니다

아부지가 차는 할부로 사는거 아니고 한방에 사는거라 하셔서...

원래 폭바꺼 쭈욱 생각하다가....내 분수에 맞게 경차를 사야겠다 싶어서요 ㅋㅋ

조금이라도 현명한 결정 할 수 있게 도움말씀좀 부탁드립니다^^

겨울이 머지 않았네요~~

요번엔 내차로 스키장을 누비겠습니다~~ 좋은 밤 되십시오~

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아 추가로..... 저기 혹시 정말 몰라서 그러는건데요.....

엔카에서 수입차 중고로 보니깐요....

벰3 70만 정도가 1200정도 하고요..... 골프6세다가 1600?정도 하던데...

중고로 사기에는 유지비가 정말 장난 아닌가요?

보증기간 지나서 잔고장 심하고 들어갈 돈이 많은가요?

아예 처다도 보면 안되는 차량들이겠죠?ㅠㅠ;;;;

엮인글 :

호9

*.33.181.107

저라면 소형 중고차로 갑니다. 가격도 싼차 많구요...경차는 주위에서 하도 사고를 많이봐서... 차대 차 사고시엔 고강력 어쩌구 다 필요없습니다. 무거운놈, 큰놈이 무조건 이깁니다ㅡㅡ;

제 생각에 차는 5년뒤에 자신에게 어울릴만한 차인가를 생각하시고 사셔야 후회가 없습니다...

킹죠지5세

*.81.132.19

5년뒤에를 생각하라는 말씀 뭔가 확~ 와닫네요 좀 더 신중히 생각해보겠습니다 감사해요~~

유주파팡

*.202.202.117

신혼때 첫차로 그랜저tg(아버지차를 받음) 타다가 2년뒤 팔고 푸조206cc타다가 1년뒤 팔고 307cc로 갔다가..아이가 생기면서 올란도로 넘어와서 쭈욱 유지중인 입장으로 봤을때,

폭바까지 생각하셨다가 스파크로 돌리신거면 급이 너무 낮아졌네요. 세상에 분수라는건 없습니다. 특히 남자한테는요.. 분수따질거면 보드도 중고보드사야하고 그중에 핫바리(막데크셋 등)사야하고 고글도 seek떨이제품쓰고 뭐 그래야겠죠. 스키장에 가서는 도보로 걸어올라가서 라이딩해야겠죠..

한번 사면 2년이상 타야한다고 봤을때 경차 타시면 아마도 후회 많이하실것 같네요. 세금말고는 그닥 차이나는것도 없는데 말이죠. 보드타실거면 고속도로좀 달리실건데 경차타고 달려보세요. 생각보다 답답할겁니다..

저에게 1600이라는 자금이 있으면 중고 올란도 lpg나 라프디젤, 코c, 액티언(이건 돈이 많이 세이브될듯하네요)정도로 가겠습니다. 아직 즐기실 나이라면 외제차도 좋습니다. 푸조308mcp나 짐 실을일 많으시면 sw, 대형차 좋아하시면 포드 토러스도있고.. 가격 좋고 품질 좋은놈들 많은데..그돈으로 스파크ㅠㅠ

처음에야 와 이곳저곳 할인도되고 톨비도싸고 연비좋네~하시겠지만...1년도 안되서 질린다에 한표드립니다.

운전이 재밌어야 운전할맛도 나니까요;;

킹죠지5세

*.81.132.19

아~~구구절절 맞는 말씀이시네요ㅠㅠ

그런데 걸리는게 2가지가 하나는 할부없이 현금박치기로 사고싶고(무이자라도;;)

이왕 살거면 중고차보다는 새차를 사고싶어서요ㅠㅠ

그래서 스파크 중고도 새차같은 중고차라고 쓴거구요ㅠㅠ

욕심내고 싶긴 하지만 아직 주거가 월세인 관계로....

차를 할부로 사기엔 이래저래 부담이 되는지라...^^;;;

근데 저도 맘같아선 경차사기 싫긴해요ㅠㅠㅠㅠ

에이 그냥 차사는거 보류해야 될랑가요?ㅠㅠ

곰마을늑대

*.161.150.189

카드로 사시고 바로 결제 하세요.포인트 쌓입니다.
그리고 스키장 다니실꺼면 레이를...

킹죠지5세

*.187.6.86

카드는 한도가 500인가 밖에 안될껄요??

레이는 아에 고려조차 안한 차인지라 ㅋㅋ

곰마을늑대

*.161.150.189

차량구입하면 일시상향해줘요
아님 현금 통장에 넣어놓고 카드결제하셔도 되구요

큐이이

*.247.149.100

스키장은 스파크lpgi 가 짱이죠

모닝 lpi 도 좋고요

스파크 신형은 lpg 안나왔습니다.. 언제 나올지 미지수...

터보랑 lpg 출시한다고는 하는데...

킹죠지5세

*.187.6.86

연비는 역시 가스가 짱이군요!! 그럼 더 기다려야 하는거겠죠?ㅎㅎ

자이언트뉴비

*.247.149.239

스파크가 1600....

1600이면 정말 폭 넓게 중고차를 일시불로 구입하실 수 있습니다.

물론 최종적으론 내가 맘에 드는거 사는게 가장 큰 만족이긴 한데....

1600으로 스파크....... 아.... 전 그돈이면 그렌다이저HG LPG 탈꺼 같아요.

만족감도 중요한데 가성비도 중요한걸 잊으면 나중에 꼭 후회하더라구요...

킹죠지5세

*.187.6.86

풀옵이 1600이고 저는 한 1200정도짜리 보고 있거든요...

아 이거 확실하게 딱 정하질 못하겠네요 이차도 맘에 들고 저차도 맘에 들고

이차도 맘에 안들고 저차도 맘에 안들고 ㅠㅠㅠㅠ

Brembo

*.170.174.48

주변에 경차타다 돌아가신분이 많아서, 경차를 그것도 새차로 구매하시는건 극구 말리고 싶습니다. 지금 와이프도 경차를 타는데..

수시로 바꾸자고 구박중입니다.(멀지않은거리 출퇴근용이라 그나마..)

저한테 천사백정도가 바로 결재 가능하다면, 차라리 전 연식좀 된 준중형이나 중형차량을 저렴하게 구매하고,

나머지돈으로 정비좀 깔끔하게 하고, 그러고 탈 듯 합니다.

킹죠지5세

*.187.6.86

아....저도 이 글 올리고 나서 조금씩 맘속에서 경차는 제외 경차는 제외 외치고 있네요 ㅋㅋ

년째낙엽

*.49.249.35

스파크가 1600이라니...
십년전 대딩때 모닝 중옵 9백 주고 샀는데....

그 당시 첫차라 엄청 좋았는데 적응하고
후회했어요
중고라도 조금 더 큰 준중형 살걸...

이게 단거리에서는 잘 모르는데
장거리 한번 달리고 오면 진동이나 소음에서
오는 스트레스와 피로가 상당히 큽니다

킹죠지5세

*.187.6.86

역시 경차는 답이 아닌가 봅니다......

그믐별

*.216.38.106

첫 차를 구매하는 거라면 적당히 막 굴려도 되는 저렴한 중고차를 알아보겠네요.

1~2년 운전하다보면 본인한테 맞는 성능이나 스타일을 알 수 있거든요.

그 후에 돈을 더 모아서 정말 사고 싶은 차를 살거 같아요ㅋ

음란구리

*.218.122.174

음..저도 시간여유 두고 알아보는 중입니다만. 예산이외에도 몇가지 기준조건을 더 세우셔야합니다.
시내주행위주의 유지비저렴일경우로 선택시  경차나 lpi차량. 장거리 출퇴근일경우 중형차 이상. 주말나드리용으로는 suv or cuv 디젤 1.6~2.0급정도 잡으시면 적당할겁니다.

전 레저용으로 소형 cuv알아보는데 트랙스 ,티볼리 , qm3요 세가지가 적당한듯하여 고르는중. 중고매물은 (1~3년이내 양품 ) 할부로 하면 불리한점이 있길래 일단 신차할부를 생각하고 보니까 쉐비 트랙스 가솔린이 36개월 1.9프로 이자로 판촉하더라구요. 그런데 연비나 출력을 생각하면 디젤이지만, 소음에 차량가격 200정도차이면 가솔린도 괜찮겠다~싶어서 자세히  찾아보니 트랙스에 들어간 국산미션이("보령미션"이라고 검색하면 나옵니다) 결함이 있다하고 쉐벌레측의 대응도 거지같아서 포기하고,   삼성 qm3알아봤더니 연비는 무지막지한데 실내공간도 작고 산체스형님들이 만든거라 완성도가 떨어진다는 의견이 있어서 생각접고, 티볼리를 알아보는데,..휴~ ..(힘들다...요.) 편의사항 , 디자인은 딱 좋은데 전문가리뷰로 보면 전자식스티어링이 그지같고 미션과 1.4 가솔린엔지의 최적화가 안좋아서 테스트중 시동꺼짐.ㅠㅠ 하지만 새로나온 디젤은 출시된지 얼마안되어서 미지수..헉헉~

아~머리아파 하면서 추차장 내려와보니 주차장입구 높이가 160약간 넘는정도..ㅡ..ㅡ;; (잘못하면 지붕 걸릴수도...)
Suv포기하고 그냥 누가 쓰던 세단 싸게 넘긴다그러면 업어와야할것 같아요.ㅋㅋ

남들의견 듣다보면 너무 머리아파집니다.
남들보다 혜택받고 구매가능하다면 좋은 기회이지요.ㅎㅎ

*리스,장기렌트,카드할부,캐피탈할부 중에서도 고민했는데, 운행거리가 많거나 사업자의경우는 장기렌트도 좋다고 합니다만, 일반 개인일 경우는 일시불 아니면 할부가 좋다는 의견이 지배적이네요.*

킹죠지5세

*.187.6.86

저처럼 차량 선택에 고민하시고 머리아파하시는 1인이군요 ㅋㅋㅋ

역시 준중이나 중형 중고차가 답인듯  싶네요.......슬슬.....이런 생각이 ㅎㅎ

음란구리

*.192.69.163

네  저도 적당한 연식의 중고차를 생각했었는데,  저는  뭐 사러가면 딱 눈탱이 맞는 성격이라.ㅠㅠ

거기다가  지금 예산이 부족해서 할부로 해야하는데, 중고차 할부는 금리가 쎄더라구요.  신차는 지금 한창 저금리할부 많은데 말이죠....

킹죠지5세

*.187.6.86

오래타실거면 무이자 할부로 신차 사시는게 낳지 않을까요?

맘에 드시는 차량이 없으신가...

음란구리

*.192.69.163

네, 오래탈거구요. 무이자할부는 대부분  안팔리는 차종만 해주더라구요. 

제가알아본 cuv3종중에서는   연 1.9프로가 가장 싼거였구요.

영원의아침

*.62.229.58

소형위로는 새차같은 중고차도 가격매리트가 있지만..
경차는 새차같은 중고차는 새차랑 가격차이가 얼마안납니다.
특히 지금 나온 신형스파크를 중고로 사시는거라면 더더욱...

그리고 중고차의 경우 보증기간이 절반으로 줄어듭니다.

스파크를 사신다면 저리면 돈더주고 신차 뽑겠습니다.
소형 위로 뽑으신다면 중고도 좋구요

킹죠지5세

*.187.6.86

아! 네 스파크 살거면 새차 사라는 말씀이시죠!!

아주 큰 참고가 되었습니다 감사합니다^^

영원의아침

*.62.229.58

제가 12년식 스파크 LPG 몰고있습니다.
유지비는 상당히 세이브 되지요..
월 2000~3000 주행하는대 한달 가스비가 20만원대.
분기마다 엔진오일 6만원
1년세금 9만원
기타 톨비. 공영 주차료 반값 (이게 제일큽니다. 공영주차장이 무섭지 않죠)

킹죠지5세

*.187.6.86

그런데 내년부터 세금 및 톨비 주차장 반값 없어진다고 하더라고요???

경차의 혜택이 아예 없어지는 건데 마실용 아니구선 메리트가 없어지는거 아닌가 싶어요 ㅠㅠ

영원의아침

*.62.229.58

카더라 소문에는 조만간 신형도 엘피지 내준다는 소문이 들리긴 합디다..
전 그래서 기다리고 있습니다 ㅋㅋㅋ
아직 할부도 안끝난 12년 스파크를 신형 스파크로 갈아타야죸ㅋ

킹죠지5세

*.187.6.86

아~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같은 차로 바꿀 의향이신거 보면 그래도 탈만하긴 한가보군요!!

영원의아침

*.62.229.58

가솔이랑 오토는 좀 별론대..
수동 엘피지의 경제성이며 운전재미는 남다르거든요 ㅋㅋ
나름 고속도로에서 160까지 나와주니 재미있어요

영원의아침

*.62.229.58

카더라 소문이 돌긴하는대...
경차 유류세환급도 지금 몇년째 연장해오는거 보면..
경차해택 없애기 어려울겁니다..
그거 없애면 당장 차량 제조사들이 들고일어날테니..

보라도뤼

*.64.135.239

중고 엑디수 강추합니다. 

아싸아조쿠나

*.86.58.101

나이 삼십에 천만일시에 hd아방 샀는데요.. 오륙만에 년식은 4년차쯤... 못생겨서 싫어했는데 나름만족했어요. 님 나이가 20대고 12백 보고계시면 1천짜리 준중형을 추천하고싶어요. 2백은 보험외 잡비... 경제성이야 소형이 좋지만 나가는게 답답하더라고요.. 특히 스키장 고바위는 달달거릴거예요.. 그리고 조금이라도 밟는스탈이면 고속도로에서 쥐어짜야되고 그럼 기름값 도찐개찐이여요.. 전 새차가 싫어요 개인차가있으나 신경이쓰이고 메리트 없다봐요.. 그리고 업자끼고 경매시장에서 발품파는거 괜찮다고 들었네요.

드림딕

*.205.81.140

지금k3 할인많이하는데 디럭스+컨비옵션이면

스파크랑얼마차이안납니다ㅎㅎ

chocojun

*.168.227.244

경차라고 하지만 스파크의 안전도는 높은 것으로 압니다. 실제 사고에서 트레일러에 깔렸던 기사도 본 기억이 나네요...

개인적으로 중고차는, 본인이 차에 대해 잘 알지 못한다면 구입하지 않는게 마음 편하리라 생각합니다.