[기타묻고답하기 이용안내]

얼마전에 교통사고가 났습니다.

장소는 의정부->서울 방향   

장암역을 좀 지나 외곽도로와 동일로로 갈리기 전 도로입니다.

1차선엔 무슨 이유 때문인지 몰라도 정체였고 저는 뻥 뚫려있는 2차선으로 70 속도로 달리고있었는데 (도로는 80제한도로)

1차선에 그랜드스타렉스가 급 차선변경을 했고, 놀란 저는 급브레이크를 밟고 상대 조수석 뒷휀다룰 살짝 쿵 하고 박은 사고입니다.

일단 보험사는 같은 삼성보험이였고 서로 접수를 하고 그날은 마무리 지었습니다.

저희 작은어머니가 삼성보험 설계사여서 얘기를 나눴고 '렌트없이 상대쪽에서 수리비 전액'으로 합의 하기로 했고

저는 수리를 맡겼습니다.

하지만 오늘 전화가 왔고 전화 내용은 '운전자 분은 전에 말한대로 합의하려고 했는데 운전자 아들이 수리비 전액 못해주겠다. 그쪽이 과속하지 않았냐. 과실따지자' 라는 내용을 전달 받았습니다.

과실이 얼마나 나올 것 같냐 담당자에게 물으니 차선변경으로 인한 사고는 7대3이 기본이고 블랙박스 영상을 따져봐야 정확히 나온다고 했습니다. 

그냥 제 보험 담당자가 알아서 처리하게 두면되나요? 아니면 제가 따로 준비를 해야하나요?

렌트 없이.. 로 합의를 하자고해 렌트를 안했는데, 이것에 대한 보상은 또 따로 되나요? 어제 교통비 1.5만원 계좌로 지급된다고 연락이 왔었는데... 이걸로 땡인가요?

교통사고에 대해 전혀 모르는 상황이고 혹시 몰라서 스키드마크 사진을 몇장 찍어뒀는데 도움이 될까요?

많은 조언 부탁드립니다...

엮인글 :

날쭈

*.130.111.226

1차로에서 나오는 차량 깜빡이 유무 확인이 필요할듯하구요..

뒷휀다 박았다는게 좀 걸리긴하네요..

렌트는 다시 하셔도 무방합니다..

스키드 마크 사진은 큰 의미가 없을듯 보입니다..

따로 준비 하실 건  없어 보이십니다..

위 내용은 지극히 제 개인적인 생각입니다..

(뒷 휀다가 젤 걸리네요.. 1차로에서 들어온 차량이 이미 머리가 진입된 시점에서 박으신건지..

안전거리 미확보나.. 갑툭튀 그런걸 예측 못하시고 박으신건지..  그런게 좀 시시비비가 걸릴듯 합니다..)

많이 안다치신것 같아 다행입니다!!!

안전운전하세요!!

덧.. 못된 시키!!!  지가 잘못해놓고.. 손해 볼것 같으니깐.. 이제와서 *********

hush

*.238.177.116

방향지시등은 켜있었구요.

상대 차량이 진입하려는 동시에 클락션과 브레이크를 세게 밟았음에도 불구하고 접촉이 일어난 것 입니다.

글보단 영상을 보여드리고 싶은데 좀 아쉽네요 ㅠㅠ

말씀 감사드립니다!

보라도뤼

*.33.180.47

일단 7:3이기 때문에 보험가액이 많이 나가면 상대방이 손해가 큰 구조입니다. 

렌트 혹은 병원에 입원하겠다 그렇게 나가면 원래대로 할 겁니다. (즉 보험사 지출이 큰 쪽을 선택하면)

보험사에서도 돈이 많이 나가는건 부담스럽기 때문에 100% 수리해주는것으로 마무리 하려 할겁니다. 

phone

*.193.205.233

궁금한게 있어서 여쭤볼께요 ^^

사고나서 보통 과실 나오면요. 예를 들어 7:3 과실 나오면 대물수리는 과실비율대로 가져가는건 알겠는데요

대인 치료비도 대물과 같이 과실 비율대로 가져가는 건가요?

보라도뤼

*.64.135.239

네 그런것으로 알 고 있습니다. ^^ 

그러니 비용이 많이 나올 수록 상대방의 부담이 커지죠. 

phone

*.193.205.233

그렇군요 ^^ 그런데 그렇게하면 역으로 본인 부담도 덩달아 늘어나는데 원래 약속한대로 수리비만 전액 부담해주길 원해서 그러는건 약간 모험이 아닌가요?

보라도뤼

*.33.180.47

보험사도 다 주판알 튕겨봅니다 쌍방으로 만들면 둘다 할증되기때문에 둘다 보험료가 오르죠 그걸 노립니다 그러나 비용지출이 크면 부담이 되죠 렌트나 입원후 합의를 한다면 애초 수리비만 나가야 할돈의 몇배가 나갑니다 보험사에서도 손해죠

보험사에 얘기하세요 애초 약속대로 100로 안해주면 렌트와 입원을 하겠다구요 입원하면 보험사 에서 합의도 해야할겁니다 골치아파지는거죠

poorie™♨

*.235.123.2

음....날쭈님 말대로 뒷 휀다 부분이라 좀 걸리긴 하지만. 아무리 많이 나와야  과실 비율 3 나올 듯 하니...

hush님도 몸이 조금 아픈 것 같다.

병원가서 진료도 좀 봐야겠다고 상대방 보험사에게 연락하세요.

렌트도 하시고요.

타자보드

*.112.31.129

일단 7:3 나올거예요. 대물만 처리하는 조건에 렌트도 안하셨다고 하셨는데...

혹시 모르니 대인과 렌트를 안하는 조건의 교통비까지 청구한다고 하시면서 합의를 보시는게 좋을꺼 같아요~