[묻고답하기 이용안내]

초보의 장비선택에 있ㅇㅓ 어떤 데크와 바인딩, 부츠를 선택해야 하는지요?

플렉스 5/10 정도의 중간 플랙스?

정캠? 역캠?

특정 데크가 아닌

어느 정도의 장비 스펙을 선택해야 하는지 궁금합니다.

플랙스, 캠버, 데크길이(길이는 개인차가 있겠지만요), 가격대 등등

누군가가 물어보면 답변을 해주고 싶은데, 답변을 어떻게 해주어야 할지 고민이 되서, 문답남겨봅니다.

초보의 실력은 비기너턴과 너비스턴을 연습하는 정도로 생각 해주시면 될 것 같습니다!

글을 쓰다보니 성별에 따라 달라지기도 하겠네요

정보 좀 나눠주세요!

감사합니다!

엮인글 :

사미집

*.83.127.48

일단..완전 입문이라고 보긴 힘들겠네요..향후.....어떤 성향으로 가게될지가 중요하다고 봅니다.

어느정도 타시는분들은 자기 성향에 맞는 데크를 선정해서 고르지만.

초보 분들은 완전 입문이면 모를까 어느정도 타게되시면 라이딩을 심도깊게 갈것인지..

트릭쪽을 파볼것인지..

아니면 라이딩+트릭 조합에 ...비중을 어디에 둘것인지........

트릭을 한다면 어떤 트릭 성향이냐에 따라서....... 나뉠거같습니다^^;

더비트

*.151.72.217

안녕하세요. 답변 감사합니다.

향후 라이딩 성향에 맞추어 구매를 해야하지만, 그건 어느정도 타신 이후에 결정하시는 것 같더라구요.

제가 느끼기엔 처음 장비를 구매하시는 분, 초보의 경우 성향을 정하고 타시는 분들이 별로 없는 것 같아서요.

(이건 개인의견이고, 초보를 비하하는 의도는 아닙니다ㅠㅠ)

제가 추천을 드릴 그 분 에게는 가장 애착을 가질 첫 장비라는 점에 있어서 추천해 주는 것이 어렵더라구요

그래서 신중하게 답변을 드리고 싶고, 많은 분들의 의견을 들어보고자 문답을 올려보았습니다^^

사미집

*.83.127.48

라이딩이라면 정캠...이지만..

너무 하드하지않고 다루기좋은류에 장비쪽으로..가격대 좋고 상위 모델이라면 좋겠지만..

라이딩 성향이 강한 데크들은 하드하기때문에 다루기힘들어..실증을 느낄수도 있구요..

첫장비라면 중고 제품도 고려해보심을^^ 상태 좋고 저렴한 장비구매후..1-2시즌 정도 타보다.. 맞는 성향 데크로 넘어가시는것도 좋을거같아요.

플랙스는 오피셜기준 2-3정도 되는걸로 알고있어요^^

제 개인적인 생각으론 이러합니다^^;

고수분들이 등장하셔서... 정확한 정보를 드릴거같구요..

더비트

샵 가서 동호회인데 아무것도 모르는 초보한테 이게 좋다며 하드한 장비 추천한다,

동호회 지정샵이 있긴 하지만 그래도 쌥쌥이다. 이런 소리를 듣기 싫어서요.

저도 공부 좀 하고 제대로 추천 해드리려고 이러네요ㅠㅠ

제 장비면 제 마음대로 타고 싶은 장비로 선택합니다만, 제 장비가 아니여서요ㅠㅠ

오피셜 스펙도 다시 찾아보고 비슷한 스펙의 장비도 한번 찾아봐야겠네요^^ 감사합니다

사미집

*.83.127.48

입문장비는 솔찍히.......가성비와...디자인...감가상각 머요래 생각해서 고르는게 최고인거같아요.ㅋㅋ

더비트

가성비,디자인,감가상각 이게 정답일 수도 있겠네요!

사미집

*.83.127.48

머 차후엔 점점 자신에 취향에 맞는 데크에대해..생각해보게되겠지요^^

다원

*.106.98.241

1213 오피셜 타는데 플렉스 6입니다. ^^

사미집

*.83.127.48

오피셜 플랙스검색했을때 1011표기에 2표기 된걸 보고 말씀드렸던건데 타브랜드 기준 5였고 올신상은 6인거 같네요 ㅎㅎ 플랙스 표기에 무지한지라 ㅜㅜ

밋러버

*.36.157.6

초보는 디자인 이쁜거~

봉수

*.62.219.59

첨배울때 생각나네요 라이딩만 할거라고 친구 정캠 하드한 보드 빌려 타다가 마음이 바껴서 트릭 데크 장만했었죠 ㅎㅎ

하이엔드진영

*.217.57.50

그래픽 맘에드시는거, 그리고 초보시면 올라운드용 하시되 적정 길이가 좋을것같습니다

더비트

디자인이 아니고 기본적인 장비의 스펙을 여쭈어 본건데ㅠㅠ 아쉽네요.

답변 감사합니다~

별립

*.88.93.247

친구분이 키에비해 너무 뚱뚱하지 않으시다면 플렉스 3~4정도 되는 역캠 추천합니다

너비스 턴에서 정캠은 업했을때 데크를 돌려줘야 잘돌아가는데 무서워서 어정쩡하게 엉덩이만 오르락 내리락 하다보면

업다운이 잘 안되서 턴하다 자빠링이 많았습니다 같은 상황이라도 역캠은 잘돌아간다 하더군요

일단 돌리고 엣지바꾸는 느낌만 인식시켜주면 몸이 뒤로 좀 빠져도 금방 잡아줄 수 있으니까요

그리고 살짝 하드한 데크는 몸에 힘을줘서 움직이는게 반응이 늦어서 어거지로 턴하는데 본인이 잘 못느낄때가 많습니다

말랑한 얘들은 어거지로 힘주면 힘주는대로 뒤틀리기 때문에 자세 잡기에는 말랑한게 수월하다고 생각합니다

길이는 키보다 몸무게에 맞추시는게 좋을듯 하구요

그리고 가격대는 이월로 20만원대가 적정하겠지요(www나 산체스 같은 유명한 트릭연습용데크 추천) 

데크는 소모품이니 초보때 좋은걸 탄다하더라도 그 데크의 성능을 끌어내는 2~3년후엔 다시 바꾸실꺼니까요...

그때되서 올라운드용 오피셜같은걸로 가도되고 트릭용으로 가도되고 헤머덱 가셔도 되구요

기존에 데크는 연습용이나 킹스용 혹은 친구렌탈용으로 남겨두시면 두고두고 쓸데가 있지요

중복투자가 아닌 과정중에 하나라고 설명하시면 될듯합니다.

그리고 정 마음에 드는 디자인이 없으면 초보때는 최저가격순 놓고 제일 저렴한 것들중에

스탠다드 간판데크들(주로 지빙용일꺼에요) 중에 익스트루디드 베이스 아무거나 하셔도

관리하기 편하고 속도도 그닥 빠르지 않아서 타기도 좋습니다   

더비트

답변 감사합니다!

플렉스 3~4의 역캠 데트가 턴을 하는데 더 유리한가 보네요!

전 렌탈덱으로 처음 보드를 접해서 첫 장비는 헝글 검색해가며 올라운드를 샀었습니다!!ㅎㅎ

그게 벌써 5시즌 전 인거 같네요ㅎㅎ

많은 참고가 되었습니다! 감사합니다~ㅎ