[묻고답하기 이용안내]

중고로 사볼려구 하는데 매일 빌려만 타다가 이번에 시즌권 끊고 재대로 한번 가볼려구요

키 172 / 몸무게 65kg / 발사이즈 270 입니다. 완전초보는 아니고 그냥  s 그리면서 대충 대려오는정두고요

어떤 물건을 사야할까요? 부츠랑 바인딩 데크 이렇게 중고로 사보려고합니다 데크 길이는 어느정두 사야되고 이런걸 몰라서

글한번 남겨봅니다. 고수님들 한번 봐주세요 ㅎㅎ

엮인글 :

Kylian

*.172.160.202

대부분의 제품라인은 크게 라이딩과 트릭or파크 로 성향이 분류되어서 그에 맞게 제조됩니다.

그리고 데크 길이도 그에 따라 조금씩 달리 사용하기도 합니다.

우선 글쓴이님의 성향을 확실히 하시는게 도움이 될 거라 생각됩니다.

데쉬타드

*.170.219.21

우선 트릭이나 파크는 아직 이른거 같구요 우선 좀탈때까지는 라이딩쪽으로 해보려구 합니다.ㅎㅎ

데쉬타드

라이딩쪽은 데크랑 바인딩 어떤물건이 좋을까요?

Kylian

*.172.160.202

바인딩은 롬,플럭스,유니온,버튼 여러브랜드 있지만 바인딩만 주력으로 제조하는 플럭스와 유니온이 요즘 가장 많이 대두됩니다.

플럭스에서 라이딩 라인 최상급으로 DM 그리고 그 하위로 SF가 있습니다.

유니온의 경우엔 FC,울트라가 최상급 및 그 하위입니다.

우선은 두 브랜드 우선적으로 살펴보시면서 특성을 파악하시고 차차 다른 브랜드를 보시는 편이 좋습니다.

데크의 경우엔 상당히 다양한 편이라..

영상기타 -> 자료실 에 있는 부가티님이 올리신 자료를 참고하시면 좋을듯 합니다.

헐크버스터

*.7.57.56

152-154 타시면 될꺼같은데요

뱁새카레

*.230.219.159

152-156  성향에 따라 조절

Orthodox

*.62.163.106

올라운드나 트릭생각하시면 152-155, 라이딩 파겠다 하시면 156-159 정도가 좋을거 같아요! 아직 입문단계니까 라이딩이셔도 너무 길지않게 타시는게 다루기에 편하실꺼 같아요. 데크는 올라운드 국민데크 오피셜.. 밖에 떠오르지 않네요. 중고 매물도 많고 되팔기도 좋고 가격도 합리적이죠.

뱁새카레

*.230.219.159

근데 발이 크시네요...

허리 얇은 데크에  뚱땡이 부츠 조합(플렛지, 말라뮤트)은 부츠아웃 납니다.

동전 주우면서 당기지 않으면 뭐 상관은 없습니다만..

데쉬타드

근데 신발사이즈 270이 부츠 270하고 동일한건가요??

셀프마스터

*.203.113.200

실측해보면 보통은 더 작게 나온다고 합니다..  제 친구가 280 신는데 실측하니 265,270   짝짝이로 나오더군요..

저도 270 신는데  265 라고 실측되었지만 불편해서 그냥 270으로 구매했어요.

하이엔드진영

*.218.184.123

올라운드기준 152-154

오현마을

*.241.162.190

올라운드는 오피셜.에이전트

라이딩위주시면 xlt 앤썸 나스    이정도요   길이는  152-156 안에서 선택하시면될듯해요

rumk

*.197.191.16

일단 발사이즈 안맞는게 확실하십니다.

실측은 샵에 가시거나 근처 신발가게 가면 재줍니다. 그것에 맞게 사셔야 하구요.

s그리면서 대충 내려오시는 정도라 하셨는데.....

장비 첫 구매에 데크 길게 가져 가시다가 제어가 안되어(턴이 안돌아 갑니다.) 크게 다치실 수 있습니다.

데쉬타드님과 비슷한 스펙인데 152로 카빙 입문까지 정말 재미나게 배우고 탔습니다.

지금은 157, 161을 쓰고 있으나  s그리면서 대충 내려올 줄아는 지인이 제 데크 타고 첫 런(그것도 초급 코스)에 갈비뼈가 부러졌습니다. (헬멧, 엉덩이, 손목 보호대를 했는데도 말입니다...)

개인적으로 152 에 유효엣지 1150~1200 정도 되는 데크 추천드리구요.

금년에 운동을 열심히 하셨다면 154정도까지 가능하실듯 합니다.

그리고 자금의 여력과 상관없이 헬멧, 고글, 보호대를 가장 먼저 장만하시는 것을 추천드립니다.

그 후 샵에 가셔서  부츠를 신어보신 후 이월이든 중고든 고르시고

바인딩 데크는 이쁜걸로 고르세요.

세발 자전거 타시다가 이제 하이브리드 자전거로 바꿔서  탈 시기라고 생각하면 비슷하려나요.

익숙해지고 새로운 도전이 필요하시다면 로드 사이클이든 MTB 산악자전거든 그때 고려하시는게 나아 보입니다.

지금 MTB사서 산꼭데기 올라간들 내려오는게 마냥 재미있지만은 않을겁니다.