무릎힘줄 부상(?) 조언바랍니다.

조회 수 3970 추천 수 0 2009.09.08 05:57:30
안녕하세요.
시즌말에 백스위치 연습을 과도하게했습니다.
레귤러자세에서 구피자세로 뒤로 팽 도는거 있죠.
동작이 순간적으로 무릎을 비틀다보니
오른쪽무릎에 왼족안쪽부위에 통증이 있었습니다.
손가락으로 누르면 좀 들어가는 부분있죠 그곳인데요
일단 증상이 심하지는 않았습니다.
걷는데도 그리 불편하지는 않았고...
그래도 통증이 계속돼 병원가서 MRI를 찍었는데
다행히 연골은 문제가 없다고하네요.
그냥 무릎힘줄이 늘어난거 같다고
파스 며칠붙이면 나을거라고
파스도 붙이고 물리치료도 몇번 받았습니다.
근데 띠엄띠엄 받았어요 시간이없어서...
근데 운전을 좀 오래하거나하면
좀 서있거나하면
다친 그곳이 좀 땡기네요
제가 너무 민감하세 신경써서그런건지...
의사가 MRI를 판독을 잘못한건가...싶기도하고요.
힘줄이늘어나면 잘 낫지 않는건지...
혹시 비슷한경험있으시면 조언좀해주세요.
ps 침을 좀 맞으면 좋아질까요?
엮인글 :

*.205.188.230

우선 물리치료부터 다시 시작하세요. 시즌이 얼마 안남았으니 빨리 시작하시기 바랍니다. 물리치료가 어느 정도 진행되고 통증이 점점 가라앉는다고 판단되면 가벼운 운동(라텍스밴드 활용)을 병행하시고 점점 운동의 강도를 높여서(걷기 -> 가벼운 달리기 or 아쿠아로빅) 무릎 힘줄 주변의 근육을 같이 강화시켜주시면 좋습니다.

*.80.154.36

시즌권 사고 무릎수술받은 한사람....ㅠ.ㅠ
라라라

*.158.49.53

시간이 약입니다. 천천히 재활운동하시듯이 하셔도 되구요. 침은 맞을때 그때뿐인것 같습니다.

*.195.211.53

저도 무플인대 파열되서 몇년고생하고..지금은 덜 아프긴한데요..그래도 완치는 안되는것 같아요..
치료는..물리치료외 통증의학과에서 해주는 주사치료 받았구요..심하게 아플때만 받았어요..
그러고..무릎주변근육에 힘기르는 운동 하라고..권하셨구여..
똑같은 자세로 오래동안 있거나..뛰거나 오래 걸어도 나쁘고..등산 나쁘고요..쪼그려 앉는것도 나쁘고요..
통증이 심할땐..테이핑요법 도움이 됩니다. 그리고 집에서 핫찜질 자주 해주시고요..
vinylogist

*.187.159.143

엥? 의사가 좀 이상하네요.
무릎이나 어깨 발목등 큰 관절부분의 인대는 늘어난 경우
시간이 지난다고 절대 정상으로 돌아오지 않습니다.
물론 아주 경미한 정도는 가능하겠지만요.
mri까지 찍었는데 그렇다면, 방사선과나 다른 병원에 가셔서 좀 더 정밀하게 판독을 받아보시고,
주변근육강화가 최선이니 하체쪽 근력운동을 열심히 해주시길<---아 물론 판독 후에 운동 가능하면 ^^;