[기타묻고답하기 이용안내]

이번에 자전거 입문할려고 하고있습니다.

로드는 빡실거같고 mtb자전거로 입문할생각인데요.

찜해둔게 7-80만원정두 하네요.

궁금한게있는데 어렸을때 타던 약15만원 24단 27단 이런자전거들이랑

제가 지금살려고하는 7-80만원대 자전거들이랑 차이가 뭔가요?

뭐 더잘나가고 그런건가요?

자전거를 뭐 어디서 시승해볼기회가 없으니...

무슨차이가 있는지 궁금하네요

엮인글 :

바탈

*.168.180.224

저도자전거 입문하려합니다만 ..입문용이250부터랍니다...ㅜ ㅜ 전로드이구요..
Mtb는잘모르지만..
어렸을때타던 15만..자전거 지금타도 충분하지만 ..

한강이나 자전거전용 도로달리면 70만~80만도
모자르다고 생각하실수도있어요..

장비병걸리지마시고 자기소신대로 결정하심이.....

그리고 자전거는 싸면쌀수록 감가가 심하답니다..

개지

*.167.182.62

답변 감사합니다 ^^ 장비병이무섭긴하네요 ㅠㅠ

ㅇ.ㅇ

*.203.213.213

산악인증된 MTB는 산에서 타도 문제가 안생기지만, 산악인증이 안된 생활자전거는 산에서 탈경우 크랙이 갈 수도 있고,(물론 꼭 그런건 아니지만 모험이나 마찬가지죠.) 설사 멀쩡하더라도 수명에도 문제가 생길 수 있죠.

그리고 쓰여진 소재가의 내구성과 중량에도 차이가 있습니다.

체중이 가벼우신 분이라면 생활자전거로 일반 도로를 달리더라도 별 문제는 안될겁니다.

저 같은 경우 생활자전거로 서울까지 한 번 다녀오면 꼭 자전거에 문제가 생기길래... 결국 보급형 MTB를 구매해서 잘 타고 다녔었죠.

보급형 MTB탈만큼 타다가 부품만 상위등급으로 손수 교체한 후 산에서도 타보고 그랬었네요..(제가 직접 조립해서 잘되나 시험해보려고 동네 모임에 가봤었습니다. 가파른 산을 오르락 내리락 정신없었는데 뭐 문제가 안생기는 것으로 봐서 잘 조립을 한 듯..)

가볍게 타실거면 저가형 생활자전거로도 충분하고요.

좀 하드하게 탄다면 값이 올라가야겠죠.

(특히 체중이 많이 나가시는 분이라면 더욱..)

그리고 도로를 달리기엔 로드보단 MTB가 더 빡시죠.

대신 MTB를 도로에서 타시면 매우 안정적이죠. 아무래도 바퀴가 두껍다보니 펑크날 확률도 훨씬 덜하고,

인도 턱 같은 거, 가끔 나타나는 울퉁불퉁한 길, 모래함정, 등등, MTB는 전천후 자전거임에 분명합니다.

로드는 매우 제한된 곳만 다닐 수 있는 대신 평탄한 도로에선 월등한 속력을 낼 수 있어 좋죠.(대신 과속으로 사고위험성은 배가될 수 있습니다. 오히려 속력을 내기 힘든 MTB가 더 안전할 수 있다는.. ㅋㅋ)

개지

답변감사합니다~! mtb가 안정적일거같아서 로드생각했다가 mtb로 마음을 돌렸네요 ㅎㅎ

외톨이보더™

*.143.110.159

아무리 입문용이래 해도 내구성 부분에

문제가 가장 중요 합니다.

어디 딱히 브랜드가 좋아서 말하는건 아니구요

스캇 브랜드 한번 검색해보세요..

as나.. 내구성 부분에..좋은 평이 있습니다.

저녁시 올해 구매할까 생각하구 있구요..

할인이 적어서 좀 그렇지만....... 잘만하면 입문용

70~90에 좋은 제품 구매 할수 있어요..

참조 하시라구 올려 봅니다..

개지

답변감사합니다 ㅎㅎ 스캇도 검색해봐야겠네요 지금 자어인트atx엘리트0이랑 메리다 매츠 쪽이랑 고민하고있었는데 ㅎㅎ

MTB

*.62.204.46

저라면 무조건 중고 구매 추천 드립니다.

자전거 계속 타실지 모르는거라서....

자기한테 안맞으면 자전거 되팔았을때 감가가 매우 큽니다.

70~80만원대면 괜찮은 MTB 구하실수 있을거고요.

중고 산거 다시 판다고 했을때 10만원 정도 싸게 다시 파시면 잘 팔릴거에요

새거같은 중고 많습니다. 무조건 중고 구매하세요ㅎㅎ

개지

중고로도 알아보곤 있는데 중고선택하는게 더 어렵네요 ㅠㅠ 답변감사드려요!

로뚱

*.176.148.11

입문 단계에선 누구나 고민하게 되지요.

보드와 마찬가지로 처음 입문 하면서 나는 그라운드트릭을 할거야! 라고 생각하고 주구장창 그트만 하지 않는것처럼 자전거도 마찬가지입니다.

용도와 자신의 성향에 맞게 자전거도 선택을 해주셔야 하는데 이를 고려치 않고 무작정 들이뎄다가는 베란다 한켠에 먼지만 쌓이는 자전거를 보게 될것입니다.

1. 주로 타는 지역이 어디인지. (한강 자전거길, 도로, 지방도, 산악 비포장도로 등등)

2. 자신의 성향은 무엇인지. (스피드, 관광, 스릴, 업그레이드 장비병, 남들에게 뒤쳐지지 않겠다는 신념 등등등)

3. 예산은 얼마인지. (자전거 이외에도 패드바지, 고글 하이바 장갑 의류, 악세사리 등등 추가비용 고려)

로드 잔차만 어언 7년째 즐기며 주위 분들께서 입문하실때 제가 여쭙는 질문입니다.

난 잘 모르겠다. 그냥 건강하려고 타는게 아니냐라고 생각되시면 날이 풀린날 한강 자전거 대여소로 가셔서 적당한 자전거 대여하시고 왕복 30키로 내외로 한번 타보시기 바랍니다.

그리고 로드처럼 타이어가 얇다고 해서 펑크가 더 많이 나는것은 아닙니다.

바닥에 닿는 면적이 좁아 오히려 펑크에 유리하며 엠티비의 타이어처럼 고강도의 타이어를 장착하면 펑크걱정없이 탈수 있답니다.

개지

*.62.179.20

주로아는곳은 도로8에 비포장2정도구요
관광과건강으로 자전거를 타려구해요
예산은 80까지잡고있구 헬멧은 스켑용헬멧쓰구탈려구요
친구들과 한달에한번씩같이 자전거여행다닐려구계획하구있어요

자이언트뉴비

*.247.149.239

다른점

잔챠 총 중량

(비쌀수록 가벼움)

잔챠의 구성

(프레임이나 휠이 무엇으로 만들어졌냐, 구동계는 무엇이냐, 안장은 무엇이냐)

뭐 비교한다면 참 많지요 ㅎㅎㅎ

비쌀수록 가볍고 좋은건 같은 힘으로 패달을 굴렸을때 더욱 효율적으로 힘을 전달해서 더 멀리가고 뭐 이딴게 있지만

잔챠질의 진리는 엔진이 제일 중요하죠 ㅎㅎ (내벅지 내장딴지)

제일 비싼거 탈땐 로드조립했을때 소비자가로 계산해보니 `1500정도 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ.................

근데 그런거 다 필요 없더라구요 ㅋㅋ

자이언트 23만원주고 샀던 유사 MTB 막 타고 댕길떄 KHS 80만정도 했던 로드 멋모르고 타고 댕길때까 가장 재밌었어요 ㅎㅎ

일단 이쁜거 타시면서 엔진업 시키시고 나중에 입문급으로 가지마시구 중급이상으로 가시는것도 방법이에요~

괜히 장비병 오면 답없어요 ㅠㅠ