[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요:D

조회 수 1424 추천 수 18 2015.03.02 20:22:59

안녕하세요, 쵸파입니다.

제가 개설했던 여성회원전용 단톡방을 비롯한 친목에 관한 내용으로

지난 주말 동안 헝글 자게에 큰 이슈가 되었습니다.

우선 자게에 지나치게 단톡방의 상황을 올린 점과 남성회원분들께 인증을 요구하는 무리한 행동에 대해

사과드립니다.

단톡방의 상황을 올릴 당시 그렇게 크게 문제가 될 것이라고 미처 생각하지 못하였습니다.

다른 분들께서 불편할거라고 인지하지 못하고 경솔하게 행동한 점 죄송합니다.

또한 남성회원분들께 인증을 요구한 행동 역시 농담으로 한 말이었는데 모두가 웃어 넘길 수 있는 문제가 아니란 것을

간과한 점 역시 사과드립니다. 죄송합니다.

해당 내용과 관련된 내용의 글은 모두 삭제하였습니다.

댓글 다셨다가 포인트 삭제 되신 분들께도 죄송합니다. 제 짧은 생각으로 인해 포인트까지 사라지게 만들었습니다.

이제 여성 전용 단톡방에 대해 말씀 드리겠습니다.

1. 여성 전용 단톡방은 여성 분들이 헝글 활동을 더 활발히 하셨으면 하는 마음에서 개설했습니다.

헝글은 보더와 보더의 만남이 맞습니다. 여자와 남자로 나뉘어질게 아니죠.

그러나   제 개인적인 느낌으로는 헝글에서 활발하게 활동하시는 분들 중에는 남성 분들이 더 많다고 생각했습니다.

그래서 상대적으로 여성분들의 글이 올라오거나 하면 반응도 다르다고 생각했습니다.

저 역시 여자라고 말을 하면 놀라시는 분들이 한 둘이 아닙니다.

그런 부분이 부담스럽거나 불편한 여성 회원 분들이 헝글에서 좀 더 편하고 즐겁게 활동하시는 마음으로 단톡방을

개설하기로 결정했고 실행에 옮겼습니다.

2. 여성 전용 단톡방은 친목질을 의도한 것이 아닙니다.

여성 전용 단톡방이 친목의 장소가 되었고, 저 역시 친목을 주도하는 사람이 되어있었습니다.

사실 그로 인해 저도 많이 상처 받았습니다. 저는 친목질을 의도한 것이 아닌데 절 모르시는 분들은 공지 글에 달린

댓글만 보고는 저를 친목을 주도하는 나쁜 사람으로 여기게 될테니 말이죠.

하지만 여성 전용 단톡방에는 제가 단 한 번도 대화를 해보거나 헝글에서 댓글, 쪽지 등을 주고 받은 적이 없는 분들이

정말 99%입니다.

3. 그래도 여성전용 단톡방은 친목질이다?

여성 전용 단톡방에 계신 분들이 많이 친해졌습니다. 그렇다고 그 안에 계신 분들 사이에서 친목질이 이뤄지는 것은 아닙니다.

저는 아직도 쪽지로 단톡방 참가 의사를 밝히신 여성 보더 분들을 카톡방에 초대하고 있습니다.

그리고 그 분들께서 잘 어울리실 수 있도록 기존에 계시던 분들께서 많이 도와주십니다.

여성 전용 단톡방을 너무 나쁘게만 바라보지 말아주셨으면 합니다.

남자 회원 분들께 불편하지 않도록 앞으로는 여성전용단톡방에 대해 언급하지 않겠습니다.

공지가 올라간 후 저도 많이 반성했습니다.

저로 인해 불편하셨던 분들께도 사과드립니다.

그리고 여성전용단톡방은 계속 열려있고 언제든지 용기내서 저에게 쪽지 주시면

여성 회원 분들 초대를 하겠습니다.

남성분들께서는 기분 나쁘시더라도 조금만 이해해주시기 바랍니다.

남성분들도 남자들끼리 할 수 있는 이야기가 있듯이 여성분들도 여자들끼리 공유하고 하고 싶은 이야기가 있습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

앞으로는 자게에 글을 올리는데 있어서 한 번 더 생각하겠습니다.

엮인글 :

엄마찾아원에리

*.62.203.81

개인적으로는 좋은일 하셨다고 생각합니다요.

커뮤니티란 서로간의 소통을 위해
만든곳인데
몰라서 참여못하는분들이 있으면
슬프죠 ㅠㅅ ㅠ
접근하기 힘든 분들께 좋은 기회가
되었을거라 생각하는 1인입니다.

아 그리고 ..
쁘락지 좀 심어보려했던점
반성합니다 ㅠㅅ ㅜ ㅋㅋㅋ

프롬프롬

*.226.207.5

단톡방에 대한 찬반을 떠나 쵸파님의 이런 태도는 정말 멋지네요.
이것이 바로 바람직한 자정기능이 아닐까 합니다^^
괜한 상처 받지 마시고 즐겁게 보딩해요~

세르게이♡

*.155.133.64

확실한건.

여자사람 단톡방보다

남자사람 단톡방이

훨씬더

안정적임..

여러가지 의미로다...

꼭보더슬기

*.111.5.86

추천추천~!

해일로

*.33.197.29

맘 다치는 일 없길 바랄께요^^

youngie01

*.140.197.231

이건 보기보다 많은 용기가 필요해보입니다 윗 분 말씀처럼 멋집니다 추천드리고 갈께요 최근 이슈가 되는 문제들을 포함하더라도 헝글은 많은 걸 배우게 해주네요ㅎ

고슴고슴이

*.172.134.209

보기좋아요 : D

발라당°

*.36.147.10

개인적으론 여성단톡방을 나쁘게 생각하지 않습니다... 다들 베이스에따라... 지역에따라... 공통되는 사항이 모인집단이 편할 수 있으까 당연히 여성분들 끼리도 공감대형성에 장점이 많으니까요... 다만 나중에라도 티가 과하지만 않는다면.... 대부분들이 단톡방이나 개인친분등등 있으신분들이 대부분이자나요^^ 티가 과하게 나지만 않으면 이런부분은 문제될것이 없다고 봅니다~

앵그리카빙♨♨

*.62.212.111

전후 사정을 모르는 1인입니다. 친목질 머 이런 걸루 주말이 시끄러웠다는 정도는 알고요.
모두 모두 상처받는 일 없길 바래요~

외톨이보더™

*.143.111.43

조금더 지켜보다 말하려다 이야기 해봅니다..

헝그리보더 역시 동호회가 아닌 넉넉하지 못한 형편에도 스노보드가

너무 좋아서 좀더 저렴하게 즐기는 방법을 찾고 공유하기 위한 커뮤니티 공간입니다.
그 취지로 2001년 만들어진 이후 지금껏 오랫동안 운영 되었습니다.

처음 만들었던 故이정윤(sky)님은 그런 취지와 열정으로 활동 하시다가

불의의 사고로 이세상을 떠나셨죠..

부자들의 스포츠가 아닌.. 대학생들도.. 스노우보드를 어렵지만

즐겨보고자 하셨는데..

여러 취미 생활을 하다보니..준운영진..운영진..등등을 해보며..

가급적..어느곳이든 힘든것을 알기에 조금이나마 도움을 주면서 살아왔습니다.

헝그리 보더가 만들어질 시기 부터 쭈욱 변화하는것도 보아 왔구요..

동호회라 하더라고 친한사람끼리 뭉쳐서 ..지내구..집단이 생기는게 다반사인데..

이처럼.. 동호회가 아닌..큰곳은 ...더할지도 모르죠..

허나.. 말입니다. 자기가 속한 집단에서..공식적으로...제시해두지 않는 일에 대해서는

어느곳이든..관리자나 운영진에게 사전 문의나 동의를 얻고 결정에 따라

진행 되기 마련인데..

이번에 생긴 단톡방은 그래서 문제가 된거 같습니다.

그렇다고 쉬쉬 몇몇분 몰래 하는것도 아니고..아예 공식적으로 게시판에 까지

관련 글이 여럿 올라오니 저또한 눈쌀이 찌푸려 지더구요..

곧 조치가 있겠지.. 라는 생각에..지켜 보다 보니..

남자 단톡방이 생기구..

남여..톡방에서... 자세히는 몰라도.. 대충..어떤흐름인지는 들었습니다.

헝글 남.여분들 아는분들이 있으니..

자게에서도 눈팅하던 회원들 마져..그로 인해 계시판이 주춤하고

분위기가 그러니.. 사실 한두사람이 아니고 여러사람 말들이 있었습니다.

누가 단톡방 시작했냐고..

공식적으로 보드관련해서 커뮤니티 게시판이 없다면 뭐라고

할말은 없겠지만.. 지인끼리의 카톡이나 연락이 아닌이상.. 계속 적인..

단톡방에는 좀 ..무리가 있는게 아닌가 싶습니다.

남여. 신입.기존.. 그리고. 톡하는 사람.. 그러지 않는 사람..그냥지켜보는사람..

쉽게 말해 이산 가족 분위기를 야해 한다고 생각이 드네요..

전..쵸파님 얼굴도 어떤 분인지도 모릅니다.

보드.자동차.취미.볼링..기타 취미 생활로.. 오랫동안 운영진.부운영진

활동하다보니.. 욕도 먹구..하루 대부분을 카페 동호회. 그리고..지금

헝글 같은 곳에.. 빠져서 지냈었습니다. 그렇게 15년을 살다보니..

수많은 경험을 하였습니다.

난 단지.. 이렇게 쉽게 생각하고 뭔가를

하시다 보면 상처도 많이 받을수 있고.. 그러다 보니..어디든 작은

약속 규율을 만듭니다.

저역시 쵸파님 처럼 처음에는 좋은 취지로 여러가지를 해보다..

상처도..말도 탈도 많았었습니다.

그리고.. 운영진..관리자가 존재하는건

작지만 그곳의 질서를 잡아주고 이끌어 주기 위해서 있는 것이라

생각 하시면 될듯합니다.

위에서도 말하셨지만..단톡방의 계속적인 진행은 운영진에게 상담후

진행을 계속할지가 결정 되었으면 좋겠네요.

주말에 공지 글올라오는거 보고 여러 이야기는 하였지만..

몇차례시간 내어서 올린글..댓글 여러번 보고도 저는

글 하나 안올렸습니다.

이미 몇몇분 분위기가 싸늘할만큼 안좋았기 때문입니다.

그중 제가 아는 분도 있었구요..

제 짧은 소견으로...

이 이상은 아닌거 같아서.. 글올려봅니다..

관리자의 동의 하에 만들어진 단톡방이

아닌걸루 알고 있습니다. 

죄송합니다. 기분 언짢게 할 의도나..

다시말하지만 개인적으로 쵸파님에 대한 어떠한 감정은

없습니다.

직접 의사를 묻기 곤란하시면 제가 대신 관리자와

조율해서 어떨거 같다고 중간자 입장이 되어 드릴수 있습니다.

댓글로 뭐라고 상담 힘드시면 개인적으로 쪽지 보내주세요.

작지만 도움 드리겠습니다.

지난 주말..단톡방 & 공지 올라온글로인해 멤버들도 많은 이야기가

있었습니다. 한두 사람이 아니고 20명 이상 사람들이 한자리에서 모여서

이야기 한것이니..

해일로

*.70.27.206

누구나에게 오픈된 커뮤니티인데 톡방 개설했다해서 운영진 허가를 받아야 한다고요?! 스카이님의 취지는 알겠으나 헝그리보더에 실질적인 피해를 준것도 아닌데 넘 지나친 주장 이네요

예고없는감정

*.115.36.175

저는 전혀 그렇게 생각하지 않습니다.

그 단톡방이 헝글공식 여성단톡방도 아니고 (물론 헝글에서 그런걸 만들리도 없지만)

그냥 몇몇 여성분이 대화하는건데 무슨 동의가 필요할까요.

대화하다가 안맞으면 그냥 안녕히 계시라 인사하고 나갈 수 있는게 톡방 아닌가요? 동호회처럼 무슨 수칙이 있는것도 아니고..

우려하신건 알겠으나. 저는 여성이든 남성이든 단톡방이 크게 문제되지 않는다고 생각하는 입장이기에

외톨이님 생각이 너무 과하신게 아닌가 하는 생각이 드네요..  

ㅃㅇ

*.130.165.193

이건 좀 과한거같은데요.. 

시크히야

*.9.60.132

저는 거진 눈팅족으로 있다가
용기내서 쪽지드리고 헝글 여성회원분들과
알게되서 그냥 인사만 나눠도 너무 좋았어요..

물론 본성은 여전히 눈팅족이지만
그 용기를 끄집어 내준 부분이 첫번째로
정말 멋진일이 아닐까요ㅠㅠ

내가 좋아하는 관심분야의 하나..
보드란 것에 있어서도
용기가 플러스된 셈이기도 하고요
여기서 또 이런댓글이
논란이 될까 걱정되는건 사실이지만
대화중에 그얘기가 생각나네요
자빠졌는데 인나 네 언니 후다닥 인나지고
상급슬로프도 올라갈 용기가 생기더라고..

삼촌1호

*.70.56.40

헐 별문제 아닌것 같은데 워낙 다양한 사람들이 모이다보니 단톡 홍보글에는 불편함을 느끼는 사람이 있을순 있겠습니다. 물론 단톡만드는것은 전혀 문제 될일이 없다고생각되요,,

그런데 저도 12년동안 헝글을 봐왔지만 그동안 고 스카이님을 운운하며 운영에 관련된 말씀을 공개적으로 하는 사람들을 보면 참 좋지 않아보입니다. 

스카이님의 뜻은 집행부에서 전적으로 해석하고 이끌어가야 하는것이지, 그동안 운영진의 현실적문제들에는 외면하다가 필요할때만 단지 감성적으로 이용하는 느낌이 들어 씁쓸합니다. 만약 건의사항이 있다면 집행부에 쪽지등으로 건의하시고, 스카이님을 진짜 그리워 하신다면 기일이라도 직접가서 챙긴후 글을 올렸으면 좋겠군요. 

해일로

*.132.122.238

동감 입니다.

Dr동동

*.117.15.179

흠. 전 갠적으로 친목을 다지는 행동에 왜 질 이라는 말이 붙는지 이해가 안됩니다.

무튼. 여성 단톡방이나 이런건 전혀 문제가 되지 않는 다고 생각하구요 오히려 남자들은 이해하지 못하지만

여성들만의 소통할수 있는 무언가가 있다고 생각하고 적극 격려하는 바입니다.

하지만.

쵸파님께서 모집을할때 적은 글들이 상당히 맘에 들지 않았습니다.

(참고로 전 남자구요, 지금도 외뤄워 죽겠는 독거노인입니다.)

남자의 종족번식이니.. 찾아없에겠다니..뭐 인증이니 뭐니....이러한 단어들의 사용과 행동이 매우 불쾌했습니다.

더욱 놀라운것은, 그러한 말에 대해 아무도 언급을 안하더군요.. 심지어 남자들도...

만약에 제가 여자에 대해서 된장녀니, 시즌커플 장비스폰이니 여자로써 인증하게 수영복이니 뭐니 이런말 하면서

그딴거 꿈꾸지도 말라하면 엄청난 반항이 있었을거라 생각됩니다.

전 그러한 단어의 선택과 마치 모든 남자들이 그렇다는 듯한 말투가 매우 기분 나빳습니다.

어떤 여성분이 댓글을 다셧는데 웃자고 한말에 죽자고 달려드면 할말없다고...

성희롱. 언어폭력의 정의는 하는 사람이 아니라 듣는사람, 당하는 사람의 입장에서 생각하는거라 생각합니다.

무튼....쵸파님께서  글을 적은 것은 용기 있는 행동이라 생각되며, 멋지다라는 생각이 들지만..

제가 이해하지 못한 부분에 대해서 언급하지 않은 것은 많이 아쉽게 생각합니다.

워니1,2호아빠

*.243.140.94

공감 합니다

쵸파♡

*.100.195.25

미처 사과 드리지 못한 점 죄송합니다.

제 언행이 지나쳤습니다.
제 지나친 언행으로 기분 상하셨을 Dr동동님과
그외 남자 분들께도 사과 드립니다.
죄송합니다.

Dr동동

네 알겠습니다. 역시 멋지신분이십니다.

저또한 굳이 남자여자 가르기보다는 같은 보더라는 생각이 먼저 앞섭니다.

지금 자게의 상황들이 어찌보면 쵸파님께도 상처가 될 수 있다고 생각됩니다.

하지만 쵸파님께서 여성단톡방을 만드신 이유가 위와 같기에

너무 개의치 마시고 툴툴 털어버리기를 바라며, 개인적으로 응원합니다.  ^^*

챠밍

*.182.126.237

추천을누른다는게...아공..공감합니다^^.

Dr동동

갑자기 제 댓글에 생긴 하트는 무엇이죠??(정말 모릅니다..)

이거 그린라이트 인가요?????? 그린라이트는 녹색인데...ㅎ

clous

*.102.19.212

빨강은 퇴장이죠. ㅋㅋㅋㅋㅋ

Sky허니

*.241.151.50

헝글에선 친목질이 범죄인가..;;

쫌 싸하네요..

예고없는감정

*.115.36.175

쵸파님. 분명 좋은 취지에서 단톡방 만드셨을텐데

상처받지 마세요~ !!!

전 사실 단톡방 개설에는 아무 문제가 없다고 생각합니다. 여자톡방이든 남자톡방이든.  

같이가요 게시판에 베이스별 모집하는것도 몇번 봤구요. 

단톡방이 친목질이라고 생각지도 않습니다.

사실 그동안 많은 오프만남으로 친해지신 분들이 본인들만의 개인적인 대화를 게시판에 올리고 하는게 종종 있었는데

그런 모습들이 쌓이다가 그날의 단톡방이슈로 인하여 크게 터져버린 것뿐,

단순히 톡방때문에 이리 된것은 아니라고 생각됩니다. 

근데 저도 그날 모든글을 읽어본것은 아니지만.

예를들면. 현재 단톡방대화. 이런 내용들을 굳이 자게에 올릴 필요가 없다는 것이죠.

그런것들이 올라오는 순간, 눈살을 찌푸리게 될 수도 있어요..

아무튼 여성전용헬스장도 있는데 (저라면 절대 가지않을거지만요 ㅋㅋㅋ) 여성용 톡방이 뭐 대수입니까. ㅎㅎ

신경쓰지 마시고 원래의 취지대로 화이팅하세요 ^^

ㅃㅇ

*.130.165.193

쵸파님 신경쓰지마세요 응원합니다