[묻고답하기 이용안내]

보통 휴대성 때문에 고프로로 촬영을 하는데..

DSRL 촬영하실때

장비는 어떤걸로 쓰시나요?

아는 형님은 풀프레임 장비로 촬영하시던데..

혹시 크롭바디로 촬영하시는 분이 계시는지..

그리고 보통 라이딩 촬영하는걸 보니 밑에서 대기하면서

내려오는 라이더를 쭉~ 촬영하는데

렌즈는 어떤 렌즈를 사용하시는지 궁금합니다..

마지막으로 짐벌은 어떤걸로 쓰시는지도 궁금해요 ㅎㅎ..

엮인글 :

FreshMango

*.101.120.210

제가 알고 지내는 휘팍 베이스 필름메이커들은 주로 캐논(5d3, 5d2, 6d, 70d)과 소니(a7s, fs700)를 사용합니다. 원거리에서 고정촬영 때는 망원 줌렌즈를 사용하는데 보통은 70-200mm를 사용하고 70-300mm나 200mm, 100-400mm 등의 렌즈를 사용하는 분들도 있습니다. 짐벌 사용하는 분들은 바라본 버디캠, DJI 로닌, 지캠 또는 고프로용 짐벌(페이유 등)을 사용합니다.

세르게이♡

*.132.154.43

아항. 망고님이시네요... 풀프레임 바디를 써야겠네요...

영상 촬영도 풀프레임이라니...

라이딩하면서 촬영할때는 렌즈 어떤걸 끼나요?..

라이딩하면서 촬영에 적합한 짐벌도 추천 부탁드려요 ㅎㅎ..

아참 그리고 저희 언제 또 모여요?ㅎㅎ 이볼브...ㅎㅎ 콘세워두고 슉슉 하고 싶네요..

FreshMango

꼭 풀프레임이어야 할 필요는 없어요~최신 크롭바디는 연식이 있는 풀프레임보다 화질이 훨씬 좋기도 합니다.
팔로우 촬영 시렌즈는 풀프레임의 경우 16-35mm, 14mm를 주로 사용하고, 크롭바디의 경우 8-16mm, 10-20mm, 10-24mm 등 역시 광각대의 렌즈를 사용합니다.

이제 바퀴도 슬슬 굴려야죠~~^^

세르게이♡

으음............. DSLR 촬영으로 바꿔볼까 하는데.. 장비선택이 좀 애매하네요 ㅎㅎ..

7D MARK 2로 잡을지... 다시 6D로 잡을지.. 고민이 너무되서...

짐벌은 어떤브랜드 쓰시나요?

FreshMango

저는 지캠 사용 중이고, 제 주변 두 감독님도 지캠 쓰세요. 그런데 짐벌 사용 계획 있으시면 바디 렌즈는 최대한 가볍게 가세요. 무겁습니다...;;

6D는 제가 사용 중인데 별 불만 없어요ㅎ 1080p에 60fps가 안되는 건 아주 조금 아쉽기는 하지만요. 세컨바디로 7d도 있는데, 상당히 만족하며 사용했기에 7d2기대치도 높긴 합니다.

두 바디 사이의 고민은 렌즈 구성에 따라 결정하시면 될듯 해요. 아무래도 크롭전용 렌즈들의 가격이 좀 저렴하지요

세르게이♡

음... 렌즈 구성이라...

광각렌즈 하나(라이딩 팔로우용)

망원 줌렌즈(라이딩 원거리 촬영)

두개로 구비할까 합니다...ㅎㅎ..

흠... 근데 풀프레임이랑 크롭바디랑.. 사진상으로의 차이는 웹사이트에 많이 있는데

영상에서도 차이를 볼수 있는게 있을까요?

스틸컷과 마찬가지로 촬영 범위가 좀 줄어드나요?

FreshMango

촬영 범위라는 것이 동일 렌즈 사용 시 화각의 차이를 말씀하시는 거면 사진에서의 그것과 같습니다. 그 차이 때문에 팔로우 촬영 시 풀프레임은 16mm 정도를, 크롭바디는 10mm 정도를 사용하은 거구요.

세르게이♡

*.62.229.171

흠.. 망원촬영은 크롭에 적합한 사이즈가 딱 있을까요?..

실제로 크롭 촬영 영상과 풀프레임 촬영 영상을
비교해 볼수 있는 사이트가 있으면 좀 부탁드려요 ㅎ

FreshMango

딱히 비교랄게 없는데요^^; 제가 예전 크롭바디인 7d를 메인으로 사용할 때 70-200mm를 썼는데, 이를 풀프레임 화각으로 환산하면 112-320mm가 됩니다. 풀프레임인 6d를 메인으로 쓰면서 70-200mm을 그대로 쓰게되니 망원을 더 땡기지 못한 것이 답답해 지금은 70-300mm을 쓰고 있습니다. 크롭바디에서 112-320mm만큼 쓴 것과 비슷한 구도를 잡을 수 있게 됐죠. 단지 이 차이일 뿐입니다.

세르게이♡

오호............... 답변 감사합니다 ㅎㅎ

장비사는데 참고하겠습니다! 고맙습니당 ㅎ

캐논빠

*.62.219.13

동영상 촬영이 주로라면 캐논보단 소니추천합니다. Af 잡는게 틀리죠 ㅎ