약 두달전에 무릎을 다쳤습니다.
점프해서 그대로 쿵 왼쪽 무릎 바깥쪽을 찧었는데요.
보호대 했는데도 다쳤을 당시는 무지 아팠습니다.
근데 좀 지나서는 탈만했고 걷고 뛰는데는 지장 없었구요.
숙소에 와서 보니 외관상으로는 아무 이상 없더라구요.
근데 다친 부위를 손으로 누르니 무지 아프구요. 걷는데는 지장 없구요.
이후 몇번 보드도 타고 그랬습니다.
이게 작년 12월달 일인데요. 그냥 단순 타박상이려니 그냥 두면 낫겠거니 했습니다.

문제는 한달 후에 지난 1월쯤에 술 이빠이 먹고난 다음날 무릎이 팅팅 부어 있었습니다.
특별히 아프진 않고 그냥 부었으니까 뻣뻣하구요.
역시 다친 부위는 누르면 아팠구요.

근데 다시 얼마전 또 술 이빠이 먹고난 다음날 무릎이 부어 있더라구요.
이전에 부었을때의 절반 정도 부기이고
여전히 누르면 아프긴 한데 처음 다쳤을때 보단 많이 호전된 상태입니다.

안되겠다 싶어 병원을 갔는데.

정형외과 의사 --> 연골 찢어진거 같으니 mri찍고 이상있으면 수술해라.
한의사 --> 그냥 치료하면 나을거 같다.

궁금한건요.
경험과 식견 있으신 분들이 보시기에 제가 어떤 증상인거 같으신지??
또 연골이 찢어졌을때 증상이 어떤지? 저처럼 걷는데 아무 증상이 없는건지?
처음 다쳤을때 보다 점점 나아지고 있는건데 그냥 물리치료 하고 하면 나으련지?
이렇게 궁금하네요 ...

장문의 글이네요.
너무 답답하고 궁금합니다. 답변 부탁드리겠습니다.
엮인글 :

*.147.7.112

남자친구가 연골 찢어져서 수술했었는데요.. 걸어다니긴 잘 했는데 무릎이 부딪친다거나..건드리면 무지 아파했었어요. 일단 MRI한번 찍어보심이..
hyuck

*.237.5.112

병원 한번 가보세요.. 만약에 진짜 연골 찢어졌는데 안 아퍼서 치료 한하면 나중에 나이 많이 드시면 그때 고생 하실거 같아요 관절염 그런걸로.. 관절염이 연골이 닳면서 생기는거라고 들은듯..

*.176.102.123

제 경우에도 그 문제로 고민했습니다.
마찬가지로 한의원에선 님처럼 말씀했습니다만...현재 깁스 상태입니다.
고딩때 다리 수술한 기억이 있어서 현재도 후유증이 좀 있는데, 담당 의사 선생님 말씀이
별거 아닌것 같겠지만 지금 제대로 치료 안하면 윗분 말씀대로 나중에 나이 먹고 관절염이 빨리 찾아올 수 있답니다.
제대로 치료하시는게 나을 것 같습니다.
저도 깁스하고 있어서 불편해 죽겠습니다만 나중 생각해서 버티고 있답니다.

*.55.160.15

일단 병원에 가보셔서 MRi 찍어보세요..
제동생두 비슷한상태인데요..
너무부어있어서 한의원을 찾았는데 단순한타박상이라 해서 물리치료만 받구했는데..너무아파 정형외과가서 MRi찍어보니..
연골파열에 인대손상이라 하더군요 ㅜㅜ 그래서 월요일날 수술해요....

*.148.229.142

나이 30살을 넘으면 MRI 정확도가 떨어집니다. 일단 MRI 찍어도 정확하지 않다는거 알아두세요..
일단 병원에 가보시는게 좋을듯 합니다..
서울 분이시면 강남에 있는 코리아정형외과가 괜찮다고 합니다.
경험자

*.113.156.223

병원가서 진찰 받으세요?(난 양무릎 수술 다했음니다.) 내가 본 님의 현상은 무릎의 연골이 손상이 갓는걸로 생각이 듭니다. 부어 오른것은 무릎에서 연골을 보호하는 과정에서 뼈와 뼈사이을 압을 형성하게 하는 것으로 그냥 내비두면 나중에 크게 손상됩니다.
그리고 병원에 진찰 받을때 큰병원 가세요 어설프게 작은병원 가면 더 망가져요
요사이는 장비가 좋아서 mri 촬영과 관절경 검사 및 수술이 있어 쉽게 수술할수 있어요.
빨리 병원가서 진찰받고 수술 하심이 좋을뜻 하네요... 그럼
Goldman Sachs

*.125.181.125

저도 항상 아픈게 아니라 어느정도 무리가 가해지면 다시 통증 재발하는 현상이 반복되요
MRI찍어보시는 게 좋을꺼에요

의심가시면 한병원에서 진료 끝내지마시고 2군데 정도 다녀보세요!!
빨라 회복하시길...

MRI는 나이에 전혀 상관없습니다.
오히려 연세드신 분들이 더 많이 찍습니다.
의사한테 물어본 내용입니다
무릎손상자

*.246.132.77

음... 저도 보드 타다가 양쪽 무릎을 꽝 하고 어름에 두어번 받고..계단 오르내릴때.. 힐 신을때 무릎 구부릴때..암튼..
좀 걸으면 무자게 아프더이다. 무릎 아래쪽도 팅팅 부어 있구. 그래서 한의원 가서. 침도 맞아 보고 하다가
결국 정형 외과 가서 MRI 찍어 볼려고 갔는데 초음파 기계가 있더군여.. 굳이 안찍어도 볼수 있다고 무릎을 초음 파 기계로 이리 저리 보더니 연골에 염증이 많이 생겨서 그런거라고... 관절염하고 상관 없다 하시더이다. 그래서 한 양쪽에 무릎 주사(뼈 주사 같은건 아니구.. 그냥 염증 치료 주사) 그거 맞았습니다. 보통 남들은 양쪽에 3번씩 만 맞으면 괜찮다고 하드만..전.. 맞고 있는 중간에 글쎄 등산을 한번 하고 왔더니... 거의 작살 났습니다. 다시 맞아야 할것 같네요..^^
암튼.. 무릎 아플때 무릎 구부리거나 많이 걷거나 뛰거나 하지 말라고 하십니다. 찜질너무 뜨겁지 않게 해주고.. 너무 아프면 파스좀 붙이시구... 그리고 병원에 가서..그 초음파 검사 함 해보세요~~~ 굳이 비싼 MRI 안찍어도 될듯 합니다만..전 조심하질 않아서 그런지 작년에 타다 다친거 올해 또 타니까..또 아프네요...^^ 올해부터는 무릎보호대 인라인보호대하고 무릎보호대 두개 대고 탑니다..혹시나 무릎으로 잘못 넘어 질까봐..
무릎부상 오래 가더이다. 얼른 치료 하시고 완쾌 하세요..