[묻고답하기 이용안내]

예전에도 이런 궁금증을 안고 있었습니다

차에 비유하면

에쿠스랑 마티즈차이라고 생각되는데

데크는 그렇다쳐도...

라이딩용은 부츠도 하드한걸로 해야되나요??

부츠는 이해가 안가네요...

직접 차이를 느끼신분이나 지식을 보유하신 형님들..

친절한 설명좀 부탁드리겠습니다ㅜㅜ

엮인글 :

초보™

*.149.202.147

소프트한거보다는 하드한게 편하죠

하지만 꼭 그게 정답은 아닙니다

제생각은 적절한 하드함이 좋다라고 생각합니다

깁스하고 타는건 프리에서는 좀 힘들어요

뒷발차기구피

*.177.52.3

당연한거 아닌가요? 부츠 1년째에는 좋은데 2년쓰면 점점 발자체로 버티는힘이 늘어나서 발목인대 걱정되더군요.

RoyMiller

*.161.43.54

어떻게 당연한건지..ㅜㅜ

설명좀 부탁드립니다..

porpoly

*.202.145.148

프리에서는 꼭이란 말은 의미없다고 생각합니다. 하지만 평균적으로 라이딩에 매진하게 되면 점점더 하드한 플렉스를 찾게 되어있습니다. 힐쪽이야 부츠구조상 그리고 하이백이 버티고 있기때문에 어찌어찌 힘전달이 되겠지만 토쪽은 이야기가 달라지죠. 정강이를 지지하는 텅부분과 그외 복합적인 요소들로 인해서 소프트한 부츠는 하드한 부츠에 비해 반드시 힘전달력과 딜레이가 생기게 되어있습니다. 거기에 아쉬움이 생길때 점점더 하드한 부츠와 바인딩을 찾게 되는거죠.  

뒷발차기구피

*.177.52.3

네..그러게요.토에서부츠텅이 못버텨주면 발목고정하고 직접 버티기 힘들어서 발목에 무리가.... 부츠가 하드하면 도움을주니 편하죠. 물론 빡시게 탈때...설렁설렁 타면 완전 소프트해도 상간없어욤

RoyMiller

*.43.151.134

아~ 이느낌 뭔지 알겠네요

아 그래서 하드한걸 찾는군요

좋은정보감사합니다^^

엄마찾아 원에리

*.62.219.155

말랑한 부츠로 꾹꾹 미친듯 누르면서
라이딩하다보니 왜 하드한 부츠가 필요한지
알겠더라구요.

힐턴은 느낌이 잘 안오니 패스하고ㅠ
토턴 프레스 꾸욱 눌러주면
부츠 발목 앞쪽과 정강이 쪽이
눌리면서 늘어납니다.

데크의 각도만 보면
각을 더 줄수 있을거같은데
슬롭에 무릎이 닿아버립니다.
그러다보니 토턴 프레스가 풀려버리더라구요
다시 프레스 주면 또 무릎 질질질..

로테이션.프레스 가 손실없이
데크에 전달되는만큼 원하는 라이딩이
나온다고 생각했을때

소프트한 부츠 , 바인딩은
중간중간 힘의 손실을
가져오게 되는거같아요.

이러한 이유로 하드한 셋팅이 유리하지않나
생각됩니다.

Sck

*.131.3.241

하드하면 턴할떼 바로바로되요 힘도 조금덜들고요. 몸 움직이기는 거에 바로바로 반응 한다고 보시면 되고요. 꼭 필요한건 아니에요 그냥 하드한거 싢으시면 부츠가 좀더 버텨준다 보시면되요. 그래서 힘좀 덜든다고. 알파인에 조금더 가까워진거라 보시면 되고요. 알파인이 카빙/레이싱에 최고니까요. 해머덱도 알파인 보드 처럼 만든거고요

라이딩이고 아니고보다 얼마나 빠른속도로 타냐가 더중요한거갇아요. 어느것이든 빨리가면 더 소프트해져요. 보드던 차건 골플클럽 자전거 등등이. 엄청 하드했던 보드도 잘휘어지고. 바인딩도 부츠도 소프트해지고. 너무하드한걸로 천천히 타시면 오히려 불편해요. 슬라이딩 턴 할때도 조금더 불편하고요 카빙은 조금더 쉬워지더라도.

관교동살아요

*.38.205.179

라이딩 용은 하드하면 좋다고 생각합니다~ 라이딩만을 위한 알파인을 봐도 그렇죠~

물론 소프트한 부츠로 라이딩 얼마든지 잘하시는분들 많지많요~ ㅎㅎ

토우턴 시에 부츠의 하드함을 가지고 힘의 전달을 빠르게 할수 있느냐의 차이죠~

전향각을 사용 할때는 더욱 그렇죠~ 부츠의 앞면에 힘을 가한다기보다 부츠의 측면 사선방향으로 힘을 주게 되는데..

거기서 하드함의 차이가 더욱 느껴지는거 같아요~

하지만.. 전 부츠가 하드해도 라이딩은 소프트하다는게.. 장비로도 해결 안되는... ㅠㅠ

트릭이랑싸움♥

*.146.65.78

본인이 거기레벨까지 가서 느끼시는게 제일 좋아요 ;;;

BUGATTI

*.2.48.26

아무래도 반응성은 딱딱한것들이 좋키 때문에

라이딩에서는 힘전달이 빨리 빨리 되어주고 버텨주는게 더 좋겠죠..?

소프트하면 그만큼 버텨주는거나 잡아주는부분에서 하드한거보다 떨어지니까요

왜 딱딱한게 좋으냐고 물어보신다면

스키부츠나 알파인 부츠들은 말랑한게 없죠...그걸 보시면 왜 라이딩에 딱딱한게 좋냐를 이해 하실꺼같아요 

굽네데크

*.143.37.78

소프트함과 하드함의 조화가 이루어진 부츠가 있지요....

발은 편한데 반응성은 좋은....

족형이 젤 문제가 되겠지만요....

조조맹덕

*.223.2.101

F4.0인가요? 두켤레 돌려 신고 아웃쉘도 겁나.작다는 바로 나의 그.. ㅎ

굽네데크

*.143.37.78

땡입니다요.... ^^

워니1,2호아빠

*.253.170.126

반응성과 힘 전달력의
차이 같은데요
아무래도 하드한게
반응전달이 빠르죠

언민

*.62.222.117

전 발아프면 못타서 팀투보다 라쉬드가더좋아요~
부츠고민은 그만~ㅋㅋ

조조맹덕

*.223.2.101

차로 치면.. 서스가 물렁한차로 코너링등 달리기 정말 힘듭니다 달리기 좋은 차가 서스가 단단해서 시내에서는(평소 부츠 신고 움직일때 불편한 하드부츠) 불편해도 고속코너링에 좋듯.. 서스가 물렁이는거랑 소프트 부츠랑 비슷합니다 힘의 전달과장에서 손실이 있지만 평소 퍈하냐 차이