[묻고답하기 이용안내]

체중, 길이, 속도와의 관계

조회 수 1509 추천 수 0 2014.12.18 17:03:08

아래 프레스와 속도글 보고 생각난건데요

1. 만약 똑같은 160 데크를 체중 60kg 인 사람과 80kg 인 사람이 베이스로 탈 경우 속도는 누가 더 빠를까요?

2. 만약 동일한 사람이 길이 140 데크와 160 데크를 탄다면 어떤 데크가 빠를까요?

엮인글 :

Hiponipo

*.241.192.188

1번은 당연히 무거운 사람이겠죠? 2번은 다음분이 답변해주실껍니다.....(휘릭!)

hello072

*.244.120.153

1번은 무거운사람
2번은 짧은데크 일듯...ㅎㅎㅎ

토미

*.244.77.184

왜 무거운 사람이 빠른게 당연하다고 생각하실까요 ㅎㅎ

질문은 했지만 전 가벼운 사람이라고 생각합니다

가구쟁이

*.62.212.119

제경험상! 제동생은170에60키로 데크마쿠마우150 저는170에85키로 데크롬에이전트152 실력은 비슷하나 제가훨씬!빠름니다ㅎ 아는형이 178에 88키로데크먼진모르고155 같이타면 제가빠름니다 즉! 결론은! 1번은 무거운 사람! 2번은 짧은데크 아닐까요ㅎㅎ

ndkarn

*.247.147.133

1번 베이스로 활강시 마찰력이 적은 가벼운사람이 더 빠름

2번 데크 무게가 동일하다면 160 데크가 동일 하중을 넓은 면으로 분산하기 때문에 더 빠름

토미

*.59.10.153

저도 이렇게 생각하는데요

프레스와 속도글 보니 다르게 생각하시는 분들이 많은것 같아 글 올려봤습니다 ㅎㅎ

ndkarn

저도요..

프레스라는 1가지 인자만 보고 결론을 내리자만

프레스가 크면 속도가 죽는다..라고 생각하는데요..

소리조각

*.90.74.125

1. 최고속도는 무거운 분이 더 빠릅니다.

2. 이건 140이 더 빨라야하지만 실제로는 길이가 길수록 라이딩시에 안정감이 생기기 때문에 속도 내기에는 긴게 더 좋습니다.

별과물

*.54.137.171

도찐개찐 . 공기저항무시한다면 마찰력때문에 가벼운사람이 빠르겠죠?

소리조각

*.90.74.125

덧붙이자면, 빠른 보드를 결정하는건 거의 베이스 소재(신터드냐 익스트루디드냐)입니다. 나머지는 큰 의미 없어요.

빠르다는건 보통은 최고속도를 얘기하는게 아니라, 고속에서 제어가 더 편한걸 얘기합니다. 

무거운 분이 짧은 데크 타봐야 최고속도 내지도 못해요. 그전에 역엣지로 튕겨나가 다칠 확율이 더 높습니다.

마바리보더

*.94.5.168

그냥 딱 으1미없는글ㅇ1네요,

hello072

공기중에서 골프공과 볼링공을 떨어뜨렸을때 골프공이 공기저항이 작아서 더 먼저떨어지나요??????? 제 상식과는 많이 다른 답변들이 달리네요 당황스러움^^;;;;;;

ndkarn

아주 정밀하게 측정한다면 골프공이 먼저 떨어지는게 맞습니다..

hello072

중력가속도는 질량에 비례하는데 골프공이 먼저떨어지나요?

ndkarn

중력가속도는 질량에 비례하지 않는것으로 아는데요...

가속도는 m/s^2 으로 질량과 관계가 없습니다.

hello072

아.. 저도지금 찾아보고있는데 질량과 관계가 없나부네요.. 하하

8년째낙엽중

*.241.147.40

모든 조건 동일하다는 가정하에...

1. 직활강인가요...?? 슬로프 길이에 따라 다르겠지만 무거운 사람이 빠릅니다.

프레스 주고 엣지체인징 하고 해도 무거운 사람이 빠릅니다.

2. 직활강인 경우 140, 160... 이것도 슬로프 길이에 따라 다르겠지만... 140과 160의 마찰력에 의해 스타트가 늦는 것을 보완할 수 있게 160의 가속도가 충분히 붙을 수 있는 길이의 슬로프라면 160이 빠르겠죠.

직활강 아니고 프레스 주고 엣지체인징 한다고 하면 유효엣지가 더 길어서 반발력이 더 커지는 160이 빠릅니다.

Hiponipo

경사면방향으로 낙하하는 물체의 가속도를 M*G*SIN(R) 으로 구하니까 M 즉 잘량이 더 큰 쪽이 가속도가 더 빠르니 1번은 무거운사람이 빠르다고 생각했는대.....의견이 갈리내요? 제가 잘못알고 있는건가요. 수능때배운 물리1 정도 지식이라 자신있게 못말하겠내 에궁..

ndkarn

경사면방향으로 낙하하는 물체의 가속도를 M*G*SIN(R) 으로 구하는식이 맞는지 모르겠네요.

G가 중력가속도라면 경사면 가속도는 단순히 G*SIN(R)로 구하는게 맞지 않는지요??

중력가속도와 경사면에 평행한 가속도 모두 가속도 인데

질량을 곱하게되면 양쪽의 차원이 달라지게 됩니다.

Hiponipo

경사면의 합력의 X성분을 F = mg sinθ - μmg cosθ(μ는 마찰력)  음그럼 질량은 상관없는게 맞내요 변수는 마찰력이니까

마찰력이 작은쪽이 빨리내려온다가 맞내요 올만에 공부하니까 재미있내요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

소리조각

*.90.74.125

그럼 결과적으로는 상관없나 보네요..... 보통은 무거운분이 빠르던데, 그럼 결국 그냥 보통 무거운분이 속도제어를 더 못하는게 되겠군요....

소리조각

*.90.74.125

경험상 보통은 무거운 사람이 빠르던데... 동일 조건에서 직활강으로 비교하라면 솔직히 맞는지 자신없고...

왠지 댓글을 보니 제가 잘못 생각하고 있었던 것 같기도하고...... 뭔가 심오한 주제가 되어버렸네요.....ㄷㄷㄷㄷ

Hiponipo

뭐 일상생활을 생각해보면 유령덱만 생각해봐도 1번은 답이 나오내요. 주인없이 베이스 활강하는 유령댁 고수가 쏴도 따라가기 힘든게 현실이니.......마찰력입니다 결론은 마찰력!

cryptic

*.36.157.184

굉장히 심오한 질문과 심오한 답변들.
덜덜합니다.

사부

*.223.167.237

아 머리아파~

처음처럼♡

*.127.144.21

무거운사람과 긴데크가

하늘높이날아올라

*.223.38.72

90도(?)짜리 슬롭이면? 무거우면 빠르겠죠?
자유낙하~
각도가 적어져도. 변함없이 무거운사람

사북

*.62.179.25

보드타는 친구들끼리 베이스 활강으로 같은데크로 시험 해봣는데 무거운 사람이 확실히 빠르더군요. 2번은 길이보다 베이스 소재와 폭이 더 크게 작용할듯 합니다. 스키나 알파인 보드 생각해보면...

blackberry

*.169.155.125

뭐 어렵게 생각할거 없어요.

진공상태로 공기저항이 없을땐 사과랑 깃털이 똑같은 속도로 낙하하지만 공기저항을 받으면 깃털은 천천히 떨어지죠.

슬로프에서 활강할때도 무저항이 아니니까 무거운 사람이 속도 빠릅니다.

예전에 스키 스피드 레이싱 다큐멘터리에서도 다뤘는데,  선수들의 몸무게가 무거울때 가속이 빨리되는것을 실험을 통해 증명했어요. 밀리터리클래스를 능가하는 오차 5CM (였나, 0.5CM 였나 기억이 가물가물. 미터 아닙니다) GPS 부착하고 데이타 수집해서 분석한 결과를 보여주더군요.