http://drspark.dreamwiz.com/cgi-bin/zero/view.php?id=ski_muju&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=858매년 이맘때면 초등학교 다니는 아이들을 데리고 무주를 찾는 사람입니다.

초등학교 저학년인 아들 두 녀석이 스키를 너무 좋아해서 매년 몇 차례 스키장에 오긴 합니다만
..올때마다 제 주된 업무는 아들 녀석들 뒤를 졸졸 따라다니는 겁니다.
주변 상황에 신경을 잘 못쓰는 아이들의 특성상 스키를 타는 동안에는 뒤쪽에서의 어택(?)에 상당히 취약하기 때문에 뚱뚱한 아빠 몸으로 아이들 뒤쪽을 한번 막아 보려는 거지요^^;;;
(요즘은 아이들 실력이 늘어서 제가 따라가기 여간 버거운 것이 아닙니다-_-)

작년 1월경, 크루저 리프트를 타고 가다가 본 장면이 아직도 머리에서 잊혀 지질 않습니다.

분명 레이더스 하단 혹은 루키힐에서 놓쳤을 것 같은 보드 하나가 정말 무시무시한 속도로 슬로프를
미끄러져 내려오더군요. 그러다가... 루키힐 중간쯤에 서 있던 초등학교 5-6학년쯤 되어 보이는 여자아이를 그대로 치고 말았습니다. 분홍색 점퍼를 입고 있던 여자 꼬마아이가 말 그대로 붕 뜨더군요.

어른이었다면 스키 부츠 쪽이나 정강이를 쳤을 텐데..제가 보기로는 키가 작은 아이여서인지
무릅쪽을 그대로 부딪힌 것 같았습니다.  여자아이는 비명도 못지르고 넘어지고, 보드는 방향을 바꿔 또 다시 루키힐을 따라 내려가더군요. 리프트가 계속 올라가는 바람에 어찌 되었는지는 못봤습니다만...
그 정도 속도로 무릎을 받혔다면 평생 불구가 되었을 지도 모른다는 생각이 들었습니다.

이런 날으는 "슈퍼보드"에 대한 이야기가 여러차례 나오고 있고 특히 요즘은 보더 사이트 등에서
리쉬 코드 착용에 대한 캠페인등도 벌어지고 있는 것으로 알고 있습니다.
유럽 스키장에서는 리쉬 코드를 착용하지 않는 보더들에 대해 스키장 출입을 엄격히 통제한다고도 합니다.  

보드 장착하실때 그거 놓치고 싶어서 놓치는 사람이 어디 있겠습니까? 하지만 사소한 부주의 하나가 한 아이를 영원히 불구로 만들고 그 아이의 가족을 절망케 하며 또 그 일생의 책임을 보드 주인이 모두 다 져야 한다고 생각해 보십시오.

모두의 안전을 위해 리쉬 코드를 꼭 장착해 주셨으면 합니다. 미처 준비하지 못하셨다면 리프트 타기전 한 발은 미리 보드에 고정시켜 주셨으면 좋겠습니다.

ps. 글을 쓰다보니 아예 무주를 비롯한 스키장에서 리쉬 코드( 그냥 좀 늘어 날 수 있는 줄이면 될텐데)를 무료로 나눠 주거나 장비 대여시 같이 붙여 주면 더 좋겠다는 생각이 드는군요.
엮인글 :

뭉치

*.186.121.123

유령데크... 없어야죠.. 남에게 피해를 줘서야되겠습니까. ^^
개념없이 유령데크 만들어놓고 웃어되며 하는사람들.. 또한 없어야겠죠.~

leehan

*.51.90.246

그래도 올해는 예년에 비해서 유령데크가 많이 줄어든듯 합니다..

보헤

*.125.220.67

ㅡㅡ 대중화(?) 널리 퍼지면서
아직은 개념이나 잘몰라서 나는 유령사고가 꽤되는듯 해요 ㅡㅡ
너무 안타까워요

dreamtime

*.209.140.174

북미에서 보드를 처음배운 저는 리쉬코드가 당연한건줄 알았습니다..
한국오니 역시 아무도 안쓰더군요... 쓰는사람이 이상한것처럼.... 저도 그냥 리쉬코드 제거하고 타고 다닙니다...
이건 아닌줄 알지만...

[92]

*.58.79.168

^^ 이글보니간 저번주 생각나네요.... 지산리조트 블루옆에 연습하는... 그 벨트타고올라가는거 아시죠..

거기 올라갓는데 남자분 여자분 올라와서.... 둘이서 서있더군요..

여자는 데크를 이쁘게 내려노코.... 둘이서 대화 약 5초간.... 데크 주르르륵... 뒤에 한 5m정도에

있던저는.." 어어1! 데크데크!! 데크잡어!!!"

그런다고 멈출데크는 아니고 주르르르르르 잘내려가는데 아무도 못잡는 데크...

이후 상황...

여 : 니가 내꺼 쳤서? 저거 왜내려가?

남 : 몰라 내가가서 갖고올게 기다려.. (주섬주섬 바인딩 메러감)

여 : 그럼 난 모하라고 여기서 기다리라고 너 올때까지 심심하게?

남 : 금방갔다올게..

여 : 댔써 (어쩌고 저쩌고 상당히 불만많은투로 모라함)

남자는 내려가고..... 간신히 낙엽 넘어지면서 하는수준이던데...

....

처음에 보드장 누가알려줫슬까....

꼬임에 넘어와 보드장오는 친구는... 하도 갈구고.... 데크 그냥내비두면 허리 뿌러지거나 사람 머리

두동강낸다....

너 평생 그거 값아야한다.... 하도 갈구었더니만..

오면 하는말이.. "야 나 여기서 이거해도대?" -_-;;;;;;

하여튼.... 친구분들이나 초보자분들오시면.. 기본적인것만... 좀알려줍시다..

DeadHippiE

*.9.24.86

지난 1주일간 유령데크 2번 스탑시켰습니다.

나름 마음의 준비까지 하고 유령테크 따라잡아서 세웠는데도 충격이 대단해서 왼쪽 팔목에 묵직한 뻐근함이 전해지더군요.

그렇게 데크 잡아놓고 기다려봐야.. 느긋느긋하게 기내려오는 쥔장의 무개념 마스크를 보면 참... 상종하기 싫어져 걍 건네주면서 "데크 놓치시면 정말 위험합니다" 라고 한마디만 하고 내려가버린다는..

대개 초보들.. 이 립트에서 내려 반딩 채우기 전에 데크를 슬롭에 내동댕이 치는 과정에서 유령데크가 많이 목격되는데요..

제발.... 강습하시는 분들.. 개념 탑재 ㄳ

ER

*.78.116.31

어제도 스패로우에서 하나 잡았습니다.
제 데크가 좀 상했지만 원래 비싼 거 아니니 뭐 그렇다 치고
그 인간 아무 개념없어서 넘어져있던 사람 하나 아슬아슬하게 비켜간걸 보고도 입에서 대사가 안나오더군요.
옆에서 보고있던 제 아들도 어이없어하더군요.

ER

*.78.116.31

대부분 강습이고 뭐고 초보들끼리 몇몇 대충 타다가 그런 일이 벌어지니까
강습 잘한다고 될 일도 아닌 것 같습니다.

바나나킥

*.99.31.238

리프트 탑승시 스케이팅(한발장착)을 의무화 시키는방법밖에는..

상급리프트는(양지 챌린지등) 스케이팅을 꼭 해야하는데.. 중급이하는 이런게 잘 없더군요.

스케이팅도 할줄 모르면 리프트 태워주지를 말아야 합니다.

8광

*.234.114.28

흠.. 무조껀 데크를 한발에 신은 사람만 중급리프트 부터는 올라갈수 있도록 했으면 좋겠네요..

ER

*.78.116.31

휘팍은 초보슬로프라는 파노라마가 정상에 있기 때문에 곤도라에서 내려서 한참 걸어간 다음에 데크 내던지는 초보들이 꽤 많습니다. 그러다 미끌하면 바로 유령데크죠. 어차피 곤도라도 데크 따로 사람 따로 올라가니까 8광님 말씀처럼 하기도 쉽지 않겠지요.

alpinerider

*.208.228.106

모두들 맞는 말씀이세요 ^^b
저도 아직 보드를 배우는 중이지만;;; 가끔 완전초보 갈쳐줄때는 데크는 절대 뒤집어서 내려놓아야한다고 얘기도 해주고 제가 직접 뒤집어놓기도 합니다..
저도 첫시즌때 성우에서 데크 놓친적이 있는데 얼마 못가 펜스에 꽂혀서 다행이었습니다..
그 짧은 거리에도 속도는 무시무시하더군요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

Zoomer

*.86.197.56

한번 놓친적이...............찔린다;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

정어리

*.47.132.89

유령데크 잡으시면 옆의 계곡이나 안전망 밖으로 던져버리는
캠페인이라도 해야 할까요...

red-i

*.170.108.135

중요한건 자신의 보드에 대한 신경을 쓰는 거죠 . 아주 조금만 신경쓰고 약간의 귀차니즘을 이겨내면 되는데 ..

roy..

*.155.9.97

쩝.. 유령데크...
보드 못탄다고 슬롭에서 보드데크로 눈썰매 타는 인간들이 맨드는것두 있쪄...
저 가서 한소리 하고 옵니다... 사람 쥑일려면 그렇게 타라고..
그렇게 슬롭에서 놀다가.. 유령데크로 허리찍힌사람 있다고...
뻥도 썩이긴했지만... 위험한건 못하게 해야겠죠...

밝게 살장!!

*.121.139.181

저도 올해 들어서 유령 테크 참 많이 보는듯 합니다. 보드 인구가 폭발적으로 늘어나서 인지는 모르지만
저는 그냥 깔금하게 한발 착용하고 다닙니다. 그리고 정상에서 말고 꼭 내려와서 쉬고요.
저도 언제 유령테크 될지 몰라서요. 서로들 조심하시기를~~

kaien

*.124.124.12

전 스케이팅도 못해서... ㅠ_ㅠ

흰모

*.237.192.98

전 유령데크 잡으면 주인 뒤에서 따라오든말든 집어들고 무조건 분실물 보관센터 갔다 줍니다~~ㅋㅋ

강신휘

*.15.179.84

유령데크 잡은 분에게 소정의 사례비를 지급하는 관례를 만드는 것은 어떨까요? 만원정도 ㅎㅎㅎㅎ미국에선 밧데리 나간 차 점핑해주고 5$를 받는게
관례이긴 합니다.

반올림#

*.73.149.29

전 강습할때.. 데크눞혀놓는거 부터 가르치고 그거 안지키면 사람들 많이 다니는데서 무릎꿇고 데크들고 손들고 서있게 만드는뎅~

정현뉨

*.229.21.110

유령데크 잡으면 그자리에서 반으로 뽀갤수 있는 권한을 주는건 어떨까요? 질겁을 하게 만들어서 뇌리에서 잊혀지지 않게 정신교육을 시키는 겁니다... 빠작!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

뱀파이어

*.126.124.47

현뉨님... 그..근데 그 자리에서 멀로 뽀개나요? ㅡ_ㅡ;; 그 튼튼한 데크를... ㄷㄷㄷ

피에르

*.157.116.87

초등 5-6 학년 여자아이면 꽤 클건데...
루키힐 중간에 왜 서 있어요..?
물론 뒤에서 날라오는 건 알수도 없고 피할 수도 없지만...
삼천포로 빠져..저글링들 정말 짜증납니다.

저도 지지난주에 실크로드에서 한놈 잡아 줬습니다.
정말 내 덱 기스, 엣지 나가면서 까지....
'안잡을까' 하고 순간 나쁜 생각이 들었지만..
저도 뽀드를 타기 땜시..
보더들 욕먹히기 싫어서..

위에 분님 말씀대로 유령보드 이제 잡으면 분실물센터로 보내야 겟네여..
아님 철조망 밖으로 슝...
뭐라 그러면 주운거라고..ㅋㅋ
아님 ㅈ나 쏴서 제 차 트렁크에 싫을 까요? ㅋㅋ

정현뉨

*.104.25.99

뱀파이어님~ 그 튼튼한 데크를 무슨수로 뽀개내구요? 맞아요 뿌개기 힘들죠... 그러니까 우리는 힘을 길러야 해요 힘을~!!!!!

낮은소리

*.239.187.216

'유령데크 잡으시면 옆의 계곡이나 안전망 밖으로 던져버리는..'
좋습니다 이거.... 던져버립시다.

ㄱㅣㅅㅓㅇ

*.61.218.187

저도 오래 유령데크를 세개째 보았고 모두다 잡았습니다.
그중가장 위험했던게 얼마전 휘팍 챔피온에서 내려오는 데크였습니다.

유령데크 남에 안전을 위해서 잡아야겠지만 챔피온에서 내려오는 데크를 잡으려고하니
정말 내가 이걸 꼭 잡아야할까? 하는 생각이 들던데요..그러다가 나라도 잘못해서 다치면..-_-

정말 그후로 유령데크를 자진해서 잡으시는분들보면 정말 대단하다는 생각을 합니다..
암턴 유령데크는 문제~ㅋ

나랑단야

*.101.141.233

■ 168cm,51kg 겨울방학맞아 처음으로 아르바이트 여대생입니다.■
2007.1.10. 신규오픈했어요
저처럼 예쁜 여대생들 정말 많구요.
제 실제 모습 보시구요.(거짓말 아니예요^^)
나레이터 모델출신 여대생과 1:1 단독
알몸 화상채팅할 남성만 오세요??
제 방 http://www.bojacam.co.kr
오시는 분에 한해서만
실제로 알몸 실제로 보여드릴께요...!!
오시는 남성분은 화상캠 없어도 저와 1:1 단독
채팅하면서 보고 싶은곳 은밀한곳 까지 다 보여드려요..
나레이터 모델출신 여대생 알몸 보구 싶지 않으세요.?
제 닉네임 ♡♥여우나 조개♥♡중 찾아주세요^^.^^♡♡
제가 실제로 자위하는 모습 감상하시려면 꼭 오셔야합니다?

바로가기클릭■ http://www.bojacam.co.kr

바로가기클릭■ http://www.bojacam.co.kr

저스

*.37.81.55

중급이상은 한발착용한 사람만 탈수 있게하자는 찬성~
오늘 저도 유령덱 잡았음.. 그나마 막내려오는걸 잡아서 다행이지.. 그대로 내려갔다는.. 덜덜덜~ --;

MIK [믹]

*.181.194.39

2003년에 스패로우 하단에서 유령보드 하나 잡아서 바로 슬로프 밖으로 던져버리고 줄행랑 친적 있습니다. ㅡ,.ㅡ
혹시 그때 그 데크 주인분 계시면 이 자리를 빌어 심심한 사과의 말씀 드립니다. 그땐 살인을 막았다는 생각뿐이었습니다.

그래도 나름 리프트타고 가시던 분들이 박수 쳐 주셨습니다. (빨리 도망가서 박수친건지도 모름 --')

싼타ㅋ~

*.201.16.55

모든 헝글보더 여러분 뺀찌나 니퍼 갖구 다니세요
전 항상 툴가방을 허리에 차고 다니는데요 XX스보드장에서 유령대크 잡아서(제태크엔 아직도 그때의 기스가ㅜㅜ) 렌탈아닌거 확인하고 있는힘을 다해서 바인딩 라쳇 끊어버리고 펜스밖으로 던져버렸습니다(엣찌를 끊고 싶었지만 힘들어서.......)
누구껀진 모르겠습니다 양심의 가책도 없습니다
유령데크 만들어놓고 낄낄거리면서 내려오는사람을 하도 많이 봐서요......
모든사람이 그렇게하고 사회적 분위기가 그게 당연한것처럼 만든다면 좀 줄지 않을까요........?

OTL보더

*.235.133.188

강촌은 한발 바인딩 채워야 리프트 태워줍니다~ 절대 들고 못타게 하죵~ 그래서 몇번의 전투보딩 하다 보면 터질거 같은 왼쪽다리의 압박이...

햄톨이

*.61.207.28

유령데크 글이 올라오면 항상 나오는말...
리쉬코드...
리쉬코드 이넘을 구입하자니 돈아깝고...
기본으로 있는걸 사용하자니 이게 길이가 짧아서 보통 귀찬은게 아니죠...
그러니까...우리도 외국처럼 무저건... 반딩을 착용한 상태로 립트에 탑승시켜야 해요...
그러면 최소한 폭탄데크나 정상에서 유령데크가 생기는걸 방지할수 있죠...
경험상...
반딩을 착용하고 립트를 이용하면 정상에 도착해서 흡연을 하거나 친구를 기다리거나 해도
반딩이 착용되어 있는발은 거의 안풀게 된다는... 귀찬쟌아...ㅡㅡ;;;
여기에 리쉬코드를 연결해주고 가장 기본이 되는 데크 놔두는 방법을 알아서 실천해 주면 좋겠지만....
울나라 사람들은 강제적이지 않은 기본 매너는 절대 안지키죠ㅋㅋ
가장먼서 강제적인 스케이팅을 추진해야 할듯...