[묻고답하기 이용안내]

올해 조언을 듣고

처음으로 전향각을 하는데 궁금증이 생겨서 질문 드립니다..

전향각에 대한 이해가 전혀 없는 상태에서

덕 스탠스 기준으로 앞발 18 뒷발(조금만) 6~9로 세팅 스탠스폭은 55 이며 7센티 디렉을 타고 있습니다...

그런데 어제 아는 형님 해머틱 160 짜리를 한번 시승해봤습니다...(같은 구피라이더)

세팅값이 27 15에 린조정값이 2로 되어있었습니다...

전향각도는 이해가 되는데...

린조정을 왜하는지 잘이해가 안됩니다....

시승한 느낌상 자세는 모르겠지만 프레스며 반응면에서 아주 좋았습니다..

(데크 차이일지도 모르겠지만....)

린조정과 전향각에 대한 조언이 필요합니다...

여러분들의 의견좀 알려주세요...

엮인글 :

키위조아

*.226.207.50

정말 몰라서 그러는데요 린 조정이 뭐에요?  칸트 말씀 하시는건가요?

낙엽헝그리

*.95.149.227

아 하이백 뒤에 각도를 이야기하는것입니다...

칸트 시스템은 바인딩 바닥의 각도를 이야기 하는것이고요..

린은 하이백에 보시면 각도를 조정해서 종아리 부분의 꺽임을...

조정해서 기울이는것을 이야기 하는것입니다..

저도 초짜라서 ㅠㅠ

키위조아

*.226.207.50

아 그렇군요.  칸트는 알았는데 ㅎ

저도 린 조절 2로 하고 타요 ㅋ

워니1,2호아빠

*.101.82.114

저도 올해 해머 타려고 전향각 해보려고 하는데 궁금 하네요

답글이 아니라서 죄송.....

낙엽헝그리

아뇨.. 저도 궁금해요 ㅋㅋㅋ

여러군데 답문글 올리고 있습니다..

알게되면 보내드릴게요...

견공

*.209.97.253

단순하게 보자면...포워드 린은 힐턴에서 에지각을 세울 때 좀 더 수월하게 합니다. 토턴에서는 반대가 되겠지요

낙엽헝그리

일반적인 린은 그렇게 알고 잇습니다..

그런데 전향각일때는 후경 프레스를 주기 위함인지 아니면

자세 때문인지 궁금해서요 ㅠㅠ

견공

*.209.97.253

프리스타일에서는 전향각이라고 해도 어차피 측편향입니다. 스키나 알파인 보드처럼 아예 신체가 정면을 바라보는 상태가 아닌 이상 그 외에는 그다지 의미 없다고 봅니다. 개인적으로는 단점이 더 많다고 보는게..힐턴에서의 핸디캡을 보완하기 위한 목적 외에는 점프때 밸런스 무너지고, 토턴 에지 무뎌지고, 강제 기마자세 유지로 힘들고..

잠깐 생각해 본 건데 뒷발 +각도일 때 뒷발만 포워드 린을 준다면 다리를 모아주는 게 수월할 수도 있긴 하겠네요. 하지만 한 발만 그런다는 건 역시 밸런스에 문제가..

낙엽헝그리

보드는 점점 알수록 어렵군요 ㅠㅠ 으흑 머리아퍼요....

답변감사드립니다.. .ㅠㅠ

lovejinb

*.101.108.78

잘은 모르지만 린 조절은 전향각이나 그런것과 상관없이 낙옆님의 말씀처럼 종아리 부분의 꺽이는 각도를 조절하시는 것이기 때문에 전향이건 덕스텐스건 자신이 편한 각도를 유지하시는게 좋습니다.

참고로 린 조절을 과하게 하면 허벅지 터지죠;;;

린 조절을 하는 이유는 바인딩이 자세를 어느정도 잡아주기 때문에 라이딩시 자세 유지에 도움이 된다고 알고있습니다.

낙엽헝그리

자세때문과 무게 중심때문인것 같습니다...

궁금했거든요 ㅠㅠ

소리조각

*.90.74.125

린조정을 하는 가장큰 이유는 힐턴을 쉽게 하기 위해서입니다. 물론 전향각에서는 목적이 조금 달라지긴 하지만,

보통 린조정 앞으로 하게 되면 토턴을 조금 어렵게 하는대신 힐턴이 잘됩니다. 엣지를 조금 더 잘 세울수 있게 된다고나 할까요?

기본적인 목적은 그거라고 보시면 되고, 전향각에서는 무게중심을 낮춰서 고속카빙시에 좀더 안정성을 가지게 되는 이점이 추가 된다고나 할까요. 대신 허벅지에 힘이 엄청나게 들어가죠... 

낙엽헝그리

아... 제가 알고 싶은게

소리조각님 감사합니다... 제가 알고 싶은게 맞는것 같습니다...

원런임에도 불구하고 허벅지가 아픈이유가 이거였군요....

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

전 무릎도 좀 아프고 올해부터 헤머덱 탈생각으로 작년부터 전향으로 탔는데...

일단 무릎은 라이딩시에는 편한데.. 강습받다보니 눈위에 앉아있거나...

사이드 슬리핑을 할경우에는 무릎에 무리가 오는듯하구요..

린조정은 전 그냥 부츠와 유격을 없애는정도로 2-3정도로 하는거같네요...

힐턴이 안될때 린조정 5까지 올려봤는데.. 오히려 전 밸런스가 무너지는거 같더라구요..

낙엽헝그리

전 지금 어색하긴 하지만....

제가 못타는거니 연습해야죠 ㅠㅠ 답변감사드립니다...

뱅뱅™

*.128.71.13

전향각의 여부는 개개인의 기본 포지션 결정 부분과 관련이 있습니다.

전향각 세팅을 하는 이유는 개인마다 전부 다르다는 이야기입니다.

하이백 포워드 린의 경우 또한 마찬가지 입니다. 포워드 린이 힐턴에 유리하다는 것이 일반적인 평가이지만

오히려 방해된다고 하이백을 자르시는 유명한 라이더님도 계시며,

심지어는 외국 어떤 보더는 하이백을 아예 없애버리기도 한답니다.

포워드 린 뿐 아니라 하이백 로테이션 역시 마찬가지 입니다.

각 개인마다 돌리는 방향 돌리는 이유가 전부 다릅니다.

어떤 이유에서 포워드 린을 주는지 전향각으로 세팅하는지 궁금하신점은 충분히 이해하지만

여기에 대해 정답을 이야기 해줄 수 있는 사람은 없습니다.

직접 이것저것 세팅해보고 나에게 편한것을 찾는 방법밖에 없죠...

낙엽헝그리

개개인에게 맞는 세팅값은 틀린게 답변주신대로 맞습니다...

저도 하이백자르신 형님도 뵙고 한번 경험해보려고 준비중입니다...

제가 접하기 전에 약간이라도 지식을 가지고 도전하려고 준비중입니다...

답변 감사드립니다...

아픈녀석

*.36.150.74

린 ...힐턴을 잘하기위함이 아니고
힐턴시 데크를 새우기위해 엣지각을 더 높이기위한 수단중에 하나인거죠

낙엽헝그리

으악 머리가 터질것 같아요 ㅠㅠ

Nills

*.175.199.43

사람마다 차이가 있지만 전향에다 노즈가 긴데크를 타게 되면 아무래도 트윈이나 노즈가 짧은 데크를 쓸대보다 엣지를 넘기는 반응이 느려지게 됩니다. 해머를 처음 탈때 어색해 하시는 부분이죠. 그에 대한 해법으로 포워드린을 좀 더 주어 엣지감과 민첩성을 높이는 방법인데 확실히 숏턴에서 기민함을 높이는데는 플러스 요인입니다. 하지만 부작용으로는 극심한 체력소모가 생깁니다. 하단에 내려와서 직활강을 할때도 무릎을 상당히 굽혀야 하며 프리덱으로 오전오후 하루종일 타던 체력으로도 두세시간 만에 탈진할 정도로 차이가 커지죠. 또한 뒷발의 발목이 지나치게 구부려짐으로 인대 손상등의 부상이 발생 하기도 합니다. 추천하는 방법으로는 프리덱에서 할때와 마찬가지의 세팅으로 부츠와 하이백의 유격이 없을 정도만 기울이고 고관절의 활용과 인클을 더 주어 엣지각과 민첩성을 살리는 방향을 추천드립니다.

낙엽헝그리

아.. 장점만 알려주셨다가...

단점을 드리니 무섭네요.. 인대 손상 ㅠㅠ 큭..

답변 감사드립니다....