[기타묻고답하기 이용안내]
10살 더 많으신 분이 있어요 결혼은 아직 안 하셨구요
호칭을 뭐라해여할 지 모르겠는데
지금까지 오빠 호칭 쓰는 사람 중에 열실정도까지 많으신 분은 없었거든요 (최고가 6살 위^^;)
그래서 오빠라 하기엔 아무래도 좀.. 사실 입이 떨어지지가 않고 좀..그런데;;

문제(?)는
저랑 동갑인 친구 하나가 그 분한테 오빠라고 불러요
앞으로 그친구랑 그 분이랑 저랑 한 자리에서 볼 일이 지주 종종 생길 것 같은데.. (딱 셋만은 아니지만요) 이런 경우엔 그 친구때문에라도 저도 여지없이(?) 오빠라 해야하는 걸까요?

여자분들 보통 몇살 정도 위까지 오빠란 호칭이 자연스럽게? 편하게? 거리낌없이? 나오시는지 ,

제 상황이라면 어떻게 할 것 같은지 궁금해요~
엮인글 :

뽀더용가리

*.219.67.57

결혼이 가능한 나이다.. 오빠?

절대 네버 불가능하다.. 삼촌??

그냥 내키는 대로 부르세요..... 감정 상하시면 그분이 상하시는거겠죠....

야미야미

*.7.53.158

제 친구인 그아이는 완전 너무 편하게 오빠소리가 입에 쫙~ 근데 옆에서 제가 아저씨? 삼촌?이러기도 좀.. 그분이 민망하실까봐(?), 열살차에 그러기엔 좀 애매한 것도 있어 그렇구 ㅠㅠ 그렇다구 호칭을 최대한 아예 안하고 지내자니 개인적으로 연락할 일이 한번씩생길 거라서 그렇구.. 저기요라고 부르기도 그렇구 ㅠㅠ 오빠소리는 아무래도 현재로선 좀.. 낯설어요 너무 ㅠㅠ 혼자 고민에 빠져있어요!ㅠㅠ

*.180.227.83

ㅇㅇ 씨라고 이름을 부르면 됩니다.

오빠는 친오빠나 사촌오빠에게만 사용하면 됩니다.

아님 선배라고 하면 되겠네요.

sweetyj

*.7.57.121

뭐라고 불러야 하는지 여쭤보시면..전 4살 이상은 다 아저씨로 통일합니다 ㅜㅜ

야미야미

*.7.53.158

단호하시군요!?ㅋㅋ

완즈™

*.106.55.68

역으로 4살이하가 본인에게 아줌마 or 아저씨 라고 부른다면 억울할것 같지않나요? ㅋㅋㅋ

(웃자고 한 소리에 죽자고 달려들기 없기입니다. ^^)

sweetyj

*.146.11.203

억울하진 않아요 ㅋㅋ 어차피 각자 기준이기 때문에요!ㅋㅋ

오크아자씨

*.136.205.142

저 30대때 고딩들도 오빠라고 불렀는데요..@@

꼬꼬87

*.172.206.186

그냥 특별히 문제없으면 오빠가능

상대방이 삼촌과/오빠의 경계에 잇을때 나를 동생마냥대하면 오빠 , 딸처럼 대하면 삼촌 ㅋㅋㅋ

동호회하다보니 한바퀴터울까지는 그냥 쉽게 오빠죠 ^^;

12살차이정도야 뭐 ...

삼촌1호

*.7.18.82

삼촌2호님이라 부르면 어때요?

곕히

*.203.18.98

전 뭐... 몇살차이든 다 오빠인데요ㅋㅋㅋㅋㅋ

당황스러워하시는 분도 있지만

시간지나면 차차 스스로 익숙해하셔요^ㅇ^

금별★

*.62.169.47

아저씨, 삼촌, 형, 형님, 아찌 호칭은 많더라구요~

*.238.121.233

남자가 글쓴이에게 관심이 있거나

성격이 내성적이지 않는다면

호칭은 크게 신경쓰지 않습니다

그런 걱정 하지 마시고 편한대로 부르세요

랑이

*.196.241.224

---

야미야미

*.61.7.5

다른 데 쓸 댓글을 여기다 쓰신 듯해요 ㅠㅠ

나무눈물

*.62.202.69

저한테 오빠라는 말은 갠적인 느낌이라 저는 오라버니라는 호칭을 씁니다.
입에 안익어서 그렇지 오빠라는 단어보다는 쉽게 불려지네요 ^^

즈타

*.140.245.166

오빠!

2rd_sTA

*.121.135.41

10살 차이 결혼한 친구도 있는데 오빠당근 가능하죠

근데 그 오빠소리 들으시는 분이 유부남이라면 오빠소리가

잘 안나오긴할듯하나

친구에게 오빠면 똑같이 오빠로..

저는 15살 위까진 오빠 가능할듯ㅎ

예고없는감정

*.62.188.72

오빠 말고는 다른 호칭이 마땅히 없지않나요?
대리 과장 이렇게 직위관계가 아닌이상
누구누구씨 이럴수도없고 삼촌도 아니고
더구나 그분이 미혼이시라니 아저씨도 좀 그렇구요
오빠가 뭐 그리 닭살시럽다고 생각하실필요는 없으실듯요~
제칭구남편도 아홉살많은데 우리모두 오빠라 불러요 ㅎㅎ

밥주걱

*.140.102.70

그럼 형이라고 불러 보심은...ㅡㅡ;;;;;

whiSEN

*.161.135.42

불러보세여~~~~들어봐야 알겟네요~ㅎㅎㅎ

야미야미

*.61.7.5

오..오...오라이~

v흑기사v

*.248.49.163

야미야미님 10살어린 남자가 님보고 아줌마하고 부르면

님의 반응은???

야미야미

*.61.7.5

할머니라 불러~
이럴듯요 ㅋㅋㅋ

그린데몽

*.62.212.28

그 분 보고 닉넴을 오빠라고 정하라 하세요..
그럼 해결될듯요~~

오빠는 오빠인데 그 오빠가 아니고 이 오빠다..뭐...~~^^

블랑쉐

*.123.101.73

15살이상 차이나도 오빠라고 부르는듯..

알라야스키

*.36.149.160

호칭이라 하는것은 상호간의 유대감이란게 있습니다 부르는 사람이나 듣는 사람이나 양쪽의 거부감이 없어야 하는거죠 이건 학교 직장 사회 가족간에 모두 동일합니다 간혹 사회성 떨어지는 사람들은 상대편을 자기 편한대로 부르기도 하지만요 ㅡ ㅡ;

야미야미

*.61.7.5

맞아요 그런것 같아요! 좀 더 친해지고 나면 더 나을 것 같은데 아직은 그정도 사이는 아니라~ 오빠소리는 쉽지 않은.. 솔직히 오빠느낌은 아닌 ㅠㅠ 뭐 그런 상황이네요ㅠㅠ 좋은 의견 감사해요^^

Evian♥

*.91.165.198

저는... 불편한게 사그라들때까지는(제마음이)
오라버니 라고 하는 편이고요;;
진짜 나이 많으신분 있는데..
삼촌이란 표현도 전 좀 어색해서
형님-_- 이라고 불렀었어여;;
오빠는 너무 닭살 ㅜㅜ

BUGATTI

*.2.48.26

자.....얼굴이 동안이다!!! 오빠라고 불러도 될정도의 외모다!! 오빠!

얼굴이 절대 오빠라고 부를수 없는 외모다!!  아저씨 혹은 삼촌 [아예 말을 걸지않는다..]

남자들도 마찬가지에요....누나라고 부를 여자들한텐 누나라고 해요...(누난 내여자니까...)

누나라고 부를수 없는 분들이 계셔요.....아줌마....이모?[아예 말을 걸지않는다...]

난 썩었어....ㅠ.ㅠ

야미야미

*.61.7.5

말을 안걸면 되는 거였어요???!!! 우문현답?!

BUGATTI

*.2.48.26

ㅇㅇ 눈빝으로 이야기해요..!

크리드

*.223.17.252

직책이 있으시면 직책을 불러 주세요.

개인사업자에겐 사장님

헐레벌떡

*.224.60.193

결혼을   안하고   그정도차이면   오빠라불러도   무방하지않을까요................

저는   남자지만  여름비수기에    동호회서   보드타는데   엥간하면   형님이라칭해주듯이말입니다>>>>>>>

야미야미

*.61.7.5

네~ 의견 감사해요^^

지누~

*.221.94.102

결혼을 안하셨으니 총각이라고 부르시면 ㅜ.ㅜ 죄송합니다

레이나~~~~

*.168.120.189

결혼하셨으면 아저씨. 안했으면 무조건 오빠 ㅋㅋ

밋러버

*.211.135.206

남자들 나이를 떠나서 무조건 오빠를 더 좋아합니다
아저씨로 불리고 싶은 사람이 어딧겠어요~
돈드는것도 아닌데 걍 오빠로 불러주세요ㅋㅋ

야미야미

*.55.40.14

돈이 안드니 그렇게 해보려구요!ㅋㅋㅋ 아직은 어색하지만..요 ㅋㅋㅋㅋ 차차 입에 붙이는걸로 ㅠㅠ

해인화

*.149.233.64

걍 오빠라하면 될거 같은데요 ㅡ.ㅡ

아빠는 아니니까욤 ㅎ

poorie™♨

*.234.35.236

무슨일 하시는지는 모르겠지만... 직책을 부르는게

나을텐데욤. 대리님, 주임님, 과장님. 등등....  = =;;

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.203.80

동호회 다니다 보니 띠동갑 이상인데도...
다 오빠라 부르게 되드라구요~

yeny★

*.62.169.64

오빠요~나보다 많으니 오빠죠ㅋㅋ
직책불러도 좋아요
전 유부인오빠가 학원쌤이라 슨생님,쌤이라
불렀던적있네요

도레미파♪

*.173.180.166

친구가 오빠라고 이미 호칭정리를 하신거같아요ㅋㅋㅋㅋ그렇담 저도 오빠라고 ㅋㅋ부를거같아요(덧! 야미야미님께서 오빠라는호칭이 불편하지않으셔야한다는 조건!)

coldtest

*.33.153.66

삼촌은 3촌이잖아요. 삼촌 아들인 사촌이 스무살 많다고해서 오빠나 오라버니가 아닌 다른 호칭을 쓰는건 아니잖아요.

제가 오빠 소리가 좋아서 이러는건 아님미다용 ㅋㅋㅋ

야미야미

*.55.40.14

네.. 그래서 노..노력...중이에요!ㅋㅋㅋ 익숙치 않지만ㅠㅠ 하다보면 익숙해질듯요!~

peachcrush

*.35.131.98

결혼안하셨으면 오빠요~ ㅋㅋ

스로보단

*.160.41.205

오빠~ㅎ