[묻고답하기 이용안내]

중고로 산 데크를 2년 이상 쓰고 있어요~~

재작년 에는 시즌후 바인딩을 잘 분리하여 보관한 후

다음 시즌에 잘 사용했는데,,

앞전 시즌에는,, 해야지 해야지 하다가

결국 그냥 지금까지 보드가방에

바인딩 결합된 채로 보관 되어있어요,,,

이렇게 해둔 것이 괜찮은 것인지...

그냥 그대로 이번시즌 타도 되는 거겠지요..?

엮인글 :

☜☞™

*.212.249.238

괜쟈나유~우!

하이원럽

*.226.208.41

왠간하면풀고보관하세요
귀찮으면시즌끝나고보관왁싱맡기시고요
담시즌시작쯤방문하면왁싱벗겨주곰사인딩체결해줍니다
한두푼하는거아니자나요~ㅎㅎ

미니젠쿱

*.244.212.23

그래도 풀고 보관하시는게 좋아유~

*.201.90.108

요즘은 모르겠고 초창기 보관법에 대한 업체 관계자의 말을 들었을 때가 생각나네요.(동영상으로..)

4개의 바인딩 나사(물론 3개나 2개짜리도 있다던데..)가 모두 정확하게 동일한 힘으로 조여지는게 아니기에 데크에 미세한 비틀림을 주게 마련이죠.

그래서 나사가 빠는 힘이 차이가 나기에 풀어두고 보관하라는 말이 있었죠.

저 같은 경우 토크렌치로 정확한 토크수치대로 조이곤 했었던게 생각납니다.

감이 아닌 토크렌치로 정확한 토크수치로 조이면 나사가 과잉체결되거나 할 일이 없으니깐요.

또한 4개의 나사가 거의 동일한 토크로 체결되니 비틀림도 줄어들고..

하지만 어떤 프로의 말은 또 그렇습니다.

자꾸 나사를 풀렀다 조였다하면 또 나사와 나사산의 마모를 촉진할 수 있다고.. 자신은 그냥 체결한체 둔다죠.

더불어 풀림방지제 효과도 사라질테니...

(아무래도 데크를 소모품 개념으로 보는 듯.... )

어차피 나사를 한 번 풀렀다면 정확한 체결을 위해선 나사산에 살짝 록타이트라는 풀림방지제를 발라주는게 좋죠.

풀림방지제를 바르면 나사를 좀더 확실히 체결할 수 있고, 또 시간이 지난 후엔 굳어져서 체결이 잘 풀리지 않는 효과까지 생기죠.(풀림방지제도 나사크기에 따라 달리써야겠죠. 다시 풀러야되는데 엄청강한것을 쓴다면 나사를 풀 수 없을지도..)

완즈™

*.106.55.68

흐흐.... '맘 가는대로 하시면 됩니다.'

몇년을 안풀고 보관해도 문제없었고요.

풀어놓고 보관한것과도 뭐... 이상하지는 않았습니다.

단, 보관하실때 물기잘 닦아놓는것은 기본입니다. (바인딩 풀어놔야겠지요. ㅋ)

잘 청소하고 물 말리고 바인딩 체결해놓으셔도 됩니다. 큰 문제없습니다. ^^

우리보

*.233.56.33

그냥 둬도 큰 문제는 없더라구요... 하지만 저는 풀어서 보관합니다...

개잡부

*.66.251.146

집구석이 쫍아서 매년 풀어놔요 ㅠㅠ 

반사회적인격장애

*.217.61.92

저도 마모 문제 때문에 체결한상태로 보관합니다

맑은송어

*.192.188.24

제 경험으로는... 아무래도 분리하셔서 보관을 권유드리지만... 큰 문제될거는 없습니다. 물기를 충분히 제거하시고 (하루이상 말리신다음)

어차피 중고로 사셧고, 큰 애착없으시다면.... 그냥 보관하시면 되겠네여

단, 장착한 채로 방치하게되면 데크의 반딩 장착된 부분에 변색 등 있을수 있으니 중고제품 팔게될 경우 감가상각이 더 빠지겠죠 ㅋ 참고바래요

견공

*.209.97.253

가급적 풀어 놓으세요. 데크랑 바인딩이 접하는 부분은 물기가 쉬 마르지 않습니다. 그래서 바인딩 나사에 녹이 슬 수도 있고요.

WARNING

*.194.174.54

안풀고 보관하셔도되지만 풀고 보관하시는게 좋죠 ㅎㅎ

안해도 무방합니다.ㅋ 시즌끝나시면 드라이기 같은걸로 잘말려주시면 ㄷㄷ

돼랑보더

*.236.178.100

전 완전분해는 안하고 나사만 헐겁게 풀어놓와요....ㅋㅋ

신바키

*.162.130.170

돼랑님 말씀처럼 헐겁게 라도 풀어 놓으시는게 좋아요. 왠만하면 분해 해놓으시구요. 물기를 닦고 다시 조립해놓으셔두 헐겁게 물기 제거 안하고 하시면 인서트홀이랑 나사에 녹이 쓸어버려서 헛 도는 경우가 생깁니다.