[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요....

네이버 지식인보다 확실한 답변이 나오는 기묻답에 헝글러 여러분의 좋은 의견을 구하고자 문의하나 드립니다

혹시 전기공사나 전기 난방 필름 설치 등에 종사하시는 분, 이쪽 분야에 잘 아시는 분의 고견을 듣고 싶습니다.

제 시골에 사당이 하나 있습니다.

(원래는 할아버지 할머니 사시는 곳이었는데 지금은 돌아가셔서 제사, 명절때 주로 쓰고 부모님이 거의 주말마다 다니시면서 관리하고 계십니다)

1층 방1, 주방1, 창고

2층 거실, 방 주방 이런 식의 한옥 구조입니다.

2층의 총 평수는 15평정도 될 거 같구요..(주방 4평, 거실 7평 방 4평) 

기름보일러를 썻었는데 겨울에 사람이 거주하지 않다보니 동파도 되고 해서 보일러는 철거하고 작년에 아버지께서 2층의 방과 제사지내는 거실 2군데에만 전기필름 난방을 설치했습니다.

근데 업자를 잘 못 구했는지 제가 보기에 전기용량 같은 거를 제대로 고려안하고 설치한 거 같아요...

양쪽을 동시에 켜면 용량이 딸려서 위험하니 한쪽만 돌아가면서 쓰라고 했다고 합니다..

(현재는 누전차단기 이전 부분에서 직접 굵은 전기선을 따로 빼서 공사를 해논 상태네요)

이번 가을에 제가 나서서 제대로 고쳐드리겠다고 했는데요..

제계획은 주방까지 모두 전기필름 난방을 추가로 설치하고, 주방에는 전기온수기도 하나 달려고 합니다.

(그러면 설이나 겨울 제사 지낼 때 사용하는 전기용품이 전기판넬 15평, 냉장고 3대, 전기 온풍기 2대, 전기후라이팬, TV 2대

네이버에 찾아보니 가정용은 3kw라서 이 걸 다 쓰기에는 부족한 것 같은데요

(어차피 한달에 많아봐야 3~4일 정도만 쓸거기 때문에 누진세는 걱정안해도 되구요...한달 총사용량도 크지 않을 거 같습니다.

다만, 가동하는 날에는 순간 소비전력이 꽤 나올거 같은데 과부하 등으로 인해 화재발생이나 위험한 일이 초래되지 않을 까 하는 걱정입니다)

가정용전기 승압공사라는 게 있던데 5kw, 8kw,10kw 등 있던데 이걸로 승압하면 쓰기에 충분할 지 절차나 비용은 어떻게 되는지 궁금합니다.

아니면, 누진세 걱정이나, 한달 총 전기사용량 총량 걱정만 없다면 누차단기 전에 선을 따로 빼서 설치하면 문제없는지요?

어려운 질문같은데 혹시 도움될만한 답변 주실 수 있는 분 계시면 감사하겠습니다~~

충북 청주인데 잘하시는 업체 사장님 소개도 환영합니다~~ㅎㅎ

엮인글 :

*맹군*

*.212.249.20

BRAKE의 용량을 업 시키면 될듯합니다..

Hellow

*.241.147.33

이렇게 하시면, 불날것 같은데요. 브레이커는 과전류 방지용이라, 그걸 다른 Safety 장치없이 업시키시면,

자다가 숯불구이 냄새를 맡으실수 있을것 같은...

행운이아빠

*.174.89.1

글 길게 썻는데 글이 날라갔네요...ㅠㅠ

일반적인 가정에 들어오는 라인은 30A 차단기로 선정되어있을 확률이 높겠네요

즉, 1KW당 6A 계산으로 해서 총 사용 5KW 사용이 가능하겠네요 (공차가 있지만 용량을 다 쓰시면 무리가 와요...)

하위차단기는 주로 10~15A로 선정 되어있을꺼에요

각각의 라인을 보시고 1층 주방 및 1층 방이 따로 구분되어 있다면  전기제품을 따로따로 사용하시면 되겠구요

콘센트 용량은 15A입니다 온풍기2대이상 사용하시면 불나요...

동시에 모든 전기제품을 풀로 다 쓰시지 않는이상 크게 무리는 없어보입니다.

다만 염려되는것이 노후로인한 전선이 약해졌을때 고용량을 오래 쓰시면 문제도 있어 보여지네요

가까운 한전에 문의 하셔서 누설전류 및 접지 상태 무료점검 있을꺼에요 문의해보시고 그때 오신분한테

물어보시면 실측이 가능하시므로 조금더 정확한 정답이 나오시지 않을까 추측됩니다.

배선라인 차단기용량 전선용량등등 선정해야하는것들이 많아서 많은 도움 못드리겠네요

그린데몽

*.90.7.137

감사합니다..

한전에 승압하는 문제를 문의했더니 가능하다고 합니다...

여유있게 10kw하면 돈이 한 200만원 나오겠더라구요..헐.....

행운이아빠님 조언대로 전기점검 하고 아이템별로 나누어서 잘 쓰는 방법을 강구해봐야 될거 같습니다..

ssjt11

*.111.2.178

전선굵기확인없이 차단기용량을 업하시면 큰일나요
여러가지 사항을 고려해야하므로 현장확인이 중요합니다
전기공사협회에 전화하시면 여러곳의 업체를 소계받을수 있을겁니다

그린데몽

*.90.7.137

그러네요...

가정용 전선은 용량이 작아서 다 바꿔야 한다고 하네요..

감사합니다~

행운이아빠

*.174.89.1

추가로 냉장고는 처음 구동시 냉동,냉장 기준점까지 전력 많이 소모 되므로 그때까지 다른 기기들은 삼과하시고요

기준치까지 내려가면 전력소모가 처음보다는 많이 사용되지 않을껍니다.

그리고 전기장판 및 온풍기는 동시사용 권장하지 않습니다. 전기를 이용한 발열제품으로 소비전력이 엄청나요

열이 나면 날수록 그 저항이 심해지므로 전력소비는 더 높아집니다.

전기후라이팬 역시 사용시 최대 1~3kw까지 사용되는 제품들이 많습니다. 사용시 다른 가전제품은 사용을 비추합니다.

요약

1.냉장고부터 가동후 일정시간을 기다린다.

2.전기장판 및 온풍기는 타이머를 이용해서 사용한다.

3.전기그릴은 사용시 타기기랑 혼용해서 사용하지 않는다.

요렇게만해서 사용하시면 되겠네요 ㅎㅎ