[기타묻고답하기 이용안내]

제가 직접 인테리어 컨셉을 잡아서 공사를 했는데

1년후쯤 영국에서 자기 카페 인테리어를 표절했다고 소송 걸겠다는 이매일이 왔습니다.

제가 올린 제 커피샵 사진을 구글을 통해서 봤나봅니다.

집기만 빼고 정말 흡사하더군요.

카페나 커피숍이 그게 그거라서 저작권 침해랄게 있을까 생각되긴합니다만....

전 의도한게 없는데 이럴경우 표절이 되나요?

엮인글 :

NADAE

*.129.72.47

국내 소송이 아니라
외국에서 소송 건 것이니 가볍게 생각하지
마시고 꼭 전문 변호사 고용 하시길 바랍니다.
외국의 법률은 예상을 할수 없으니..
원하는 답변이 아니라서 죄송합니다~

낙엽녀

*.111.3.57

헉..근데 집기빼고 정말흡사하다면
진짜 변호사고용하셔야할것같아요..
저도 원하는답변이아니라서 죄송합니다ㅜ

노출광

*.156.234.201

인테리어를 살짝 바꾸시면 어떨까요? 

어차피 구글에서 보여지는 사진 외에 증거가 없고...사진은 전체가 아닌 부분밖에 안찍히니 유사하다해서 '표절'이라 볼 수 없을듯 합니다.

즉, 진짜 소송이 진행된다면  세밀한곳까지 모든 사진이 자료로 첨부되거나 직접 방문해서 찍어가야겠죠. 

이것을 반대로 보자면...

부분적으로 인테리어를 바꾸시면 아무 문제 없을 가능성이 있어보이는데요... 

1년후쯤 이라고 했으니... 그 1년동안 인테리어는 충분히 바뀔 수 있으니까요...

그리고 개인이 이렇게 저렇게 꾸미는 과정과정에서 부분부분의 사진에서  유사할 수 있으니...  인테리어를 비용이 크게 들지 않는 범위에서 살짝 바꾸시는건 어떨까요? 

변호사 사무실 방문하셔서 상담은 꼭 해보시구요...

밋러버

*.211.135.206

엥? 영국에서요? 피싱 아니에요? 겁주고 합의금이라도 뜯으려는...
인테리어도 특허같은게 있나보죠? 그런거 등록해놨데요? 국제적으로? 카페하나를??

표절이 확실하다는거 잡는게 더 힘들거같은데...
긴가민가하면 표절이 아닌걸테니

그나저나 카페 구경하고싶네요~
얼마나 특별한 인테리어길래??

인테리어

*.214.194.205

건축쪽 특화된 변호사 20만원 내고 상담 받고 왔는데요 건축설계나 저작권침해분쟁이 있지

상점 실내 인테리어는 현재로선 저작권 침해라는게 없데요. 왜냐하면 그쪽도 고유의 독창성이라기 보다는 

어디선가 영향을 바도 서로 베껴먹을수 밖에 없는게 점포 인테리어라서요.  한시름 놓았네요.

8번

*.226.200.170

와~엄한데 20 날라가셨네요.
담부턴 법률구조공단 이용하세요