[기타묻고답하기 이용안내]

중고 자동차 사기?

조회 수 1127 추천 수 0 2014.08.25 16:57:25

그동안 새차만 구입해봤다가

이 번에 중고자동차를 한 번 사볼까 하는데요

절차 등에 대해 잘 모르겠고해서 (차에 대해서도 거의 일자무식) 질문드려봅니다.

과정을 설명 드릴께요.

신차가격 6천 5백만원대 하는 차이고 2012년식의 동급 차량이 엔카에서 4천만원선에 형성되어 있더군요.

그렇게 날이면 날마다 살펴보고 있는데

엊그제 2,600만원에 한 대가 딱  뜨는 겁니다. 주행거리도 1만5천km밖에 안되더군요.

좀 의심스럽긴 했지만 일단 연락을 하고 가 봤습니다.

그 매매단지엘 갔더니 차가 거기 없고 수원매매단지에 있다고 하더군요.

뭐 차 매물은 대개 다 공유를 한다나 어쩐다나 하면서...

암튼,

수원까지 이동. 거기서 차를 시승하고 이 것 저 것 살펴봤는데 별 이상은 못 느끼고.

차 상태는 완전 새 차 처럼 너무 좋더군요 .

성능점검표에 프론트휀더교체 후드도장 되었다고 명시돼 있었습니다.

그 외는 다 양호이고.....

근데 그 사람이 원래 올렸던 매물과는 차 번호가  다르더라고요?

지적했더니  그 건 팔렸고 이   것도 그 가격과 똑같이 주겠다 말 하더군요.

뭔가 찜찜했죠. 아니 왜 동급 차량보다 천오백만원이나 싸냐...

뭔가 찜찜하다 라고 솔직히 말했습니다.

그랬더니 그럴 이유가 있다. 급하게 처분해야 한다 어쩌고..

절대 사기아니다. 상사 사무실들어가서(직원도 많고 규모가 꽤 컸음) 계약서를 쓰고

차를 정식 인도해 드리는데 무슨 사기를 칠 수 있겠냐...

가끔 이런 매물도 있는 거라면서 ,,,사시면 봉잡는 거다.어쩌고 저쩌고... 

뭐 안 사실려면 마시라. 이 조건에 살 사람 줄섰다 어쩌고 떠벌떠벌.

암튼 그래도 찜찜한 기분은 떨칠 수 없어

이 것 저 것 알아보고 고민좀 해 보고 다시 오겠다고 했더니

의외로 잘 생각해보고 다시오시라면서 친절하게 인사를 하시더군요.

그리고 돌아왔습니다.

집에와서 찬찬히 살펴보려고 엔카에 접속했더니

2600만원 매물 글은 사라지고 없더군요. 

그래서 다른 매물들 쭉 살펴보고 있었는데 어라? 제가 보고 온 차과  똑같은 차가

4천만원에 다른 사람 이름으로 매물 올라있더라고요.

매매단지는 제가 갔었던 수원에서 올린 거고요.

의심스러워서 일단 엔카에서 결제를 하고 차량보험이력조회를 해 봤습니다.

헉 그랬더니,

자기차량 수리로 1년동안 총 4회에 걸쳐 무려 6천5백만원이 보험처리 되었더라고요.

도대체 뭘 수리했길래 신차 가격과 맞먹게 지출 되었을까나요....

왜 똑같은 차를 어떤 사람은 2600에

어떤 사람은 4천에 판다고 글 올렸을까요?

뭐가 뭔지 당최 이해가...

뭐 외관상이지만 차가 완전 새 차같고  시승해 본 결과 별 이상도 없는 거 같고해서 

솔직히 사고 이력이 있다 할지라도

사고 싶은 마음도 아주 없진 않은데요...

두서가 없고 길지만 혹시 여기까지 읽으셨다면

조언 좀 부탁드립니다.^^

엮인글 :

파양파

*.247.149.100

사망사고

불길해서 타겟나여...

휴~

*.196.250.112

그정도 돈 들여수리헀는데 새차처럼보여야 정상?이겠죠

이런차는 관심끄세요

여기저기 범퍼만 박아서는 저정도 금액 안나옵니다

중요 부품 먹었을 가능성이 큽니다

호랑이무서워

*.15.32.144

일단 첨에 보셨던 매물은 허위매울이 맞구요.. (인천 부천 율현동 등등)

수원단지 차량은 거의 허위가 없는 걸로 알고 있습니당..보험이력 6천 넘어가면.. 누가 거저 줘도 안타겠구요...

엔카 시세 4천이면 적당한 차 고르셔서 대충 1~2백 깍으시고 다른차로 구입하시는게 정신건강에 좋을듯..합니다

중고차

*.56.215.210

ㅎㅎ 하이고 댓글들 보니 섬찟 하네요

바로 포기하겠습니다.  댓글 감사합니다.

타볼까나

*.41.16.3

간단한 이치

차를 중고로 내놓는 이유는

치명적 사고가 났거나 고장났는데 고치기 싫고 돈이 없다.

왼쪽눈

*.159.161.131

고민하기 싫으시면

시세에 크게 차이 안나는 선에서 조금 저렵한, 옵션좋은

엔카 직영매물만 보세요.

그게 가장 속편해요.

저렴한보딩자세

*.33.225.226

중고차는 그나마 해당 차량 동호회 같은 곳에서 노려보시는 것이 실패 확률은 낮습니다.

8번

*.226.200.135

2600만원 짜리 사고내역 자세히 보시고 탄만한지 아닌지 판단하심 되겠네요. 사고차량이라고 무조건 나쁘지만은 않아여. 하우스까진 뭐 그나마 상관없는데 엔진먹음 패쓰.

ㅎㅎ

*.133.179.38

간단하게 말씀 드릴께요... 조금이라도 하자가 있는 차는 사지 마세요...

중고차 딜러가 왜 싸게 팔겠습니까? 사기꾼이 99프로입니다...

어떻게든 한 푼이라도 더 받아 먹을라고 사고차도 숨기고 키로수 속이고  파는 애들이 대부분인데,

무슨 가격을 좋게 줍니까.. ㅎㅎ

중고차 합리적으로 살 수 있으면 최고죠... 그런데 차를 잘 아시는 분을 꼭 데리고 가세요...

일당 20만원 주고 근처 공업사 사장님 델고 가도 좋구요~

반드시 여기저기 다 체크하고 가능하면 차 떠서 하체점검, 오일누유 유무 확인 다 하구요~

보험이력, 차주변경횟수 등등 차대번호 조회해서 다 확인하세요~

그런후에 조금이라도 찜찜하면 사지 마세요...

저는 무조건 그레이드를 낮추더라도 새 차 삽니다...

년째금딸

*.39.86.202

딜러에게 들은 진리의 한마디

싸고 좋은차는 없다....

결정 잘하셔서 좋은 차 구매하세요^^