[기타묻고답하기 이용안내]

혹시 업무랑 개인용 수첩 따로 쓰시는 분 계신가요? (종이/스맛폰 무관)

기억력 안 좋고 정신없어서 써놓지않으면 완전 잊어버리니
일정이나 할일을 대충이라도 써두는 편인데요

업무용 수첩은 일과중에 계속 펼쳐두고 보다보니
개인적인 내용은 적기가 꺼려지네요
수첩 한귀퉁이에 소심하게 적자니 답답하고
막상 따로 적자니 한눈에 파악이 안되고 두 개 보는 게 불편하고...

기록용이라기보다 잊지않기위한 알람용에 가까워서 

작은 수첩에 키워드정만도 간단히 써서 완료체크하고 

언제든 볼 수 있게 휴대하는데요

혹시 업무와 개인용 일정등 메모 어떻게들 하시는지
좋은 방법 있을까요?

엮인글 :

자연사랑74

*.36.159.120

업무용은 다이어리 개인용은 핸펀!!

아이스나인

*.223.38.125

저도 짐 그러고 있는데요
은근 일정이 꼬이는 기분은 기분탓일까요?

아이스나인

*.155.176.68

일단은 요 포맷으로 좀 유지해봐야겠습니다. 감사합니다 ^^

oneforall

*.48.97.66

써놓고 사진촬영 후 개인기록 볼펜으로 좍좍~긋기

아이스나인

와~ 개인 기록도 꼭 찾아보는 때가 있어서 남겨는 놔야겠고, 핸펀 입력이 은근 기찮은데 -.-;;;

급할 땐 촬영도 괜찮은 방법이네요 ^^

자드래곤

*.194.116.238

업무용은 A4용지 4분의 1로 접은거 하고 탁상달력

개인용은 중요한건 머릿속에!! 시덥잖아서 잘 잊어먹을것 같은것은 나한테 문자보내기로 관리합니다

아이스나인

업무는 정말 회사탁상에만 두고다니고 싶은 심정이네요 ㅠ

일정도 자잘하니 변경도 빈번하다보니 휴대는 필수라 기계치인 저를 핸폰앱으로까지 끌어들이고 있어요 -_-;;;

적어두고도 안 열어보면 말짱꽝인데 나한테 문자보내기팁, 잘 활용하겠습니다 ^^

poorie™♨

*.115.46.211

업무용 수첩이나 다이어리는 회사에서 주잔하요 솔까말 돈주고 사기엔 아까움

아이스나인

ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요

근데 막상 저는 글씨는 지렁이요, 글씨쓰는 걸 매우 귀찮아함에도 불구하고

다이어리는 꼭 맘에 드는 걸 사서쓰게 되네요. 내년엔 뭘쓸까 생각하니 벌써 설레입니당 -0-;;;

잃어버린카빙

*.165.171.98

남일같지않은 고민이네요 ㅎㅎ 저도 메모량이 좀 많은 다이어리를 썼었는데, 결국 지금은 업무상 (?), 즉남들에게 보여줘도 될 만큼의 내용만 다이어리로 보관합니다.

개인적인 일은 사실 스스로 알아볼 수 있게 키워드나 암호화 로도 저장이 가능하니 스마트폰의 캘린더에 일정관리로 저장해도 전 별로 불편함이 없더라구요. (전 네이뇽 캘린더 쓰고 있습니다 ^^)

아이스나인

비슷한 고민하셨군요~ 저도 일카님 답글 보고 네이뇽을 깔아봤는데요 스탬프만 찍어도 일정 표시가 되니 저같은 귀챠니스트에게도 좋으네요

막상 업무랑 개인용을 분리해서 쓰다보니, 각각의 일정을 확인해서 조율하는 경우가 생겨 좀 불편한 기분이 드는데.. 아마 같이 쓰다가 분리하니 당연한 건가 싶어 일단 좀 적응해 보려고요. 맞춤형 답변 감사합니다 ^^

11월20일

*.101.198.29

혹시 아이폰을 쓰시면 이렇게 하시는 것을 추천합니다...

구글 캘린더 계정을 하나 만드시고, 이것을 아이폰의 캘린더 계정에 추가를 합니다.

구글 캘린더 계정에는 업무 내용만 기록하시고, 애플이 기본 제공하는 캘린더 계정에는 개인사를 적으세요.

아이폰으로만 두 계정의 내용을 모두 보고 쓸 수 있으니 개인정보가 보호됩니다.

PC 로 업무 내용을 적을 때 웹의 구글 캘린더를 쓰는 것도 괜찮지만 선더버드+라이트닝 플러그인이 좋았습니다..

안드로이드를 안 써 봐서 잘 모르지만 아마도 될 듯 한데, 구글 계정을 두 개 만든 다음 하나의 계정에는 업무, 나머지 계정에는 개인사를 기록하시고 두 계정을 휴대폰에 추가하시면 될 듯 합니다.

이 방법의 장점은 개인사는 휴대폰으로만 보고 쓸 수 있다는 것과, 개인사, 업무 일정 알람을 휴대폰으로 모두 받을 수 있다는 것이고요..
단점은 구글과 애플에 내 일정을 고스란히 갖다 바치는 모양새라 언젠가 맞춤형 광고를 얻어맞을지도 모른다는 점..?;;

일정이 아닌 단순한 메모 기록은 수첩이 더 좋은 듯...;
아이디어나 노하우 정리가 아니라면 그냥 개인용 작은 수첩이 제일 좋아요..
에버노트 잘 쓰시는 분들 보면 놀랍기 그지 없...;;

아이스나인

와우~ 무언가 갱장히 정보화시대에 어울리는 스마트한 방법 같아용.

제가 이렇게 쓰면 아마 주변 친구들한테 박수받을 거에요. 기계치 인생에 가장 스마트한 모습이라고 ^^;;;;;;

저는 우선 핸드폰 입력을 매우 귀찮아해서 종이수첩을 선호하기는 하는데요, 요즘은 휴대폰에 일정 기록하는 게 대세이더라고요. 큰 업무수첩을 안 들고다녀도 되서 그런가 싶은데 늘 작은 수첩을 휴대하는 저로서는 휴대폰 일정기록의 장점을 아직 잘 모르겠습니다. 

말씀주신대로 하면 이메일과 기본계정에서 업무와 개인일정을 따로 관리하면서 둘을 함께 볼 수 있으니 제 고민이 해결되는 방법이네요. 우선은 휴대폰에 개인일정 기록 해보면서 종이수첩 버리고 디지털로 전향하게 되면 요렇게 써봐야겠습니다. 노하우가 담긴 고퀄 답변 감사합니다 (11월 20일은 개장날인가요?) ^^

하구

*.237.18.134

글로쓰는걸 좋아해서

개인용은 프랭클린플래서,

업무용은 회에서준 수첩

일정같은거 까먹을까싶어서 핸드폰 캘린더에알림넣어놔요....

쓰고보니 디게 비효율적으로보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이스나인

*.125.153.22

어잌, 학실하신 분이시군요~ -0-

저도 연초에는 갈피를 못잡고 이것저것 쓰다가,

결국엔 개인용 작은수첩으로 귀결되곤 하네요

심혈을 기울인 듯 보이지만 뭘 써도 내용은 개발괴발인 건 함정이에요 ㅋㅋㅋ

얼러려

*.229.8.196

에버노트랑 jorte 그리고 수첩을 사용하는데요...
정보자체에 초점을 두는 메모는 에버노트를 이용하고, 날짜랑 연관되는 메모는 수첩을 이용합니다.
업무관련해서는 비슷한데 할일이나 주요이슈는 프랭클린플래너에 기록하는데 자체적으로 만든 프랭클린플래너 양식이 있어서 매주 주요업무를 정리해서 바임더에 꽂고 변동사항을 첨삭합니다.