[기타묻고답하기 이용안내]

중고차 거래를 하는데 좀 특이합니다.

자신의 동생차라고 하구요.  자신이 중고차 업자라고 합니다.   와서 보면 알거라고

앞에 성씨가 같긴 하더라구요.  그런데 우연히 그렇게 맞아떨어질 수도 있는거 같아서요.

차량명의자랑 거래하는 것이 아니구요.

2.2% 수수료는 받지 않겠다고 하고 매도비만 받겠다고 합니다.

문제는!

평일시간이 안 되서  토요일에 거래하는데요.

토요일에 거래하는데  구매하고 가져가랍니다.  서류주면 자신이 월요일에 처리해주겠다고 하구요

그럼 서류를 달라고 하니까 안 주네요.  이전 안해가면 자신이 피해본다구요.

1. 토요일에  보험가입은 되는걸 물어물어 알아냈구요.

2. 어떤 서류를 넘겨줘야 하나요?

3. 이거 사기당하는 거 아닌가요?   왜 본인이 명의이전해서 매도하지 않나요?

4. 이게 실제로 보면   차량주와 거래하는게 아니잖아요.   나중에 문제되지 않을까요?

5. 중고차 거래처럼  나중에 문제시 보호받을 수 있나요?  개인거래는  보상처리 안 된다는데요. 하자 같은거 차후 발견해도요

6. 자기 매장 옆에  차량 브랜드 카센터가 있다고 거기서 무상점검 받으라고 합니다.  중고차 거래시 성능점검표도 없어요.... 난감

7. 카센터와 짜고치는 고스톱이면 할 말이 없을거 같습니다.  카센터에서  성능점검표같은걸 발급해줄리도 없구요.

그냥  카센터 믿고 사고차유무 판별하고 끝인거 같거든요.

엮인글 :

조폭양이

*.109.38.34

왠지.... 안하시는게 좋을거 같은 생각이 드는데요..

그리고 본인의 개인정보가 담긴 서류는 타인에게 막 주면 안됩니다.

순규하앍~♡

*.58.239.109

3자 사기 일수도 있겠는데요;;;;

앗뜨거고구마

*.124.153.11

일단 질문자가 맘에 들지 않는다면 거래하지 않는게 좋을것 같네요.

1. 토요일은 구청업무를 안하니 당연히 변경못하고 월요일에 해야합니다.

2. 전 제가 직접등록해봐서 기억하는데 당사자가 아니면 인감증명서(매도인만)도 줘야 하는걸로 기억되네요.

3. 본인명의로 이전하지 않는건 세금문제나 보험 가입문제 때문에 그런것 같습니다. / 중고차회사로 이전하면 수수료를 받아야 할테고.

4. 작정하고 덤비는거면 사기가 맞을거고 중고차매매상타이틀 걸고 매매하는거면(수수료 주는거) 아마 보험가입되어 있을겁니다.

5. 4번항목과 같은건데 개인간 거래형태라면 안하시는게 좋을것 같습니다.

6. 3번항목과 겹치는데 중고차매매상으로 이전했다가 판매하는경우는 성능점검표 있겠죠. 사고이력이나 엔진룸상태등.

역시나 판단은 질문자 몫이겠네요. 사실 질문자체가 답정너 같은 느낌입니다.

초심

*.126.12.148

앗뜨거 고구마님 감사합니다.

일단 엔카에 올려서 일허게 거래하는거면..  사기는 아닌 것도 같은데요

또 자세히 보면..   그동안 거래실적이  1대로만 되어 있더라구요.

일단 매도비가 들어간다는 의미가 뭔지 모르겠습니다.   그분에게 따져 묻기도 뭐하구요.

이게 매도비를 받는다니   업자와 거래인지..  개인간 거래인지  아리송합니다.

옆에  차량회사 간판달린 정비소(아마도.... 소규모 카센터인듯)에서 보라고 하는거 같은데요

이런 것도 돈을 줘야 할까요?  1급정비소도 아니니  성능점검표도 안 줄거 같구요.

중고차

*.218.166.79

이렇게까지 의심가는 상황이 많은경우엔 거래안하시는게정답입니다.

지금말씀하신조건에 거래했다가 문제가 생기면 법적으로 해결할수있는부분이없습니다. 돈그냥날리는 겁니다.

차분히다른정상적인조건을 가진 차량찾아보세요 (한때 중고차업자)

봉다리20원

*.96.5.241

저라면 평일에 차량등록사업소가서 바로 이전하는 거래가 아니라면 안하겠습니다.