[기타묻고답하기 이용안내]

주말에 서울대 들렀는데 뺑뺑이 도시는 분도 많으시고~ 점심 전후로 올라가시는 분도 많으시더라구요 ^^

정말 봄이 오긴 왔나봐요!

저도 올 봄에는 로드로 기변하려고 하는데요

픽시 타다가 지금은 하이브리드로 초ㄱ국수 먹으러 다니는 정도에요

부품을 전혀 볼줄 몰라서 ㅠㅠ 이렇게 헝글님들께 문의 드립니다~

남한강, 북한강을 비롯해서 중랑천, 탄천, 왕숙천 위주로 타게 될 예정이구요

키는 168cm이고 여성입니다

예산은 100만원으로 생각하고 있어요

제가 알아본 모델은 후지 파이니스트 / 마지 이니지오 벨리시마 / 스페셜라이즈드 돌체 요 정도인데요

입문자용으로 어떤 자장구가 가장 적합할지 추천 부탁드려요 ^^

저 모델 외에도 마구마구 추천해주세요!

너무 흔한 질문이지만 ㅠㅠ 클릿슈즈는 꼭 필요할까요? 클릿에 빕까지 입고 타야하나, 내가 꼭 그렇게까지 해야하나 싶은 생각도 들고~

그치만 스노우보드가 그랬듯 결국 풀세팅이 될 자신이 그려지기도 하고 그러네요

친절한 답변 미리미리 감사드려요!!!

엮인글 :

Appeal

*.253.178.99

저도 이게 고민 중 입니다.

e3500인가도 가성비가 아주 좋다고 하네요.

라떼라떼♡

*.217.133.194

방금 검색해봤어요~ 엘파마에서 나온 제품이군요! 입문자용 로드로 많이들 추천하시네요 ^^

좋은 정보 감사합니다!

안라하세요 ^^

환타_

*.166.223.131

글쎄요. 자전거는 워낙 개인별 성향을 많이 타서. 

브랜드로만 보면 스페셜라이즈드나 마지쪽이 낫긴 한데요.

보니까 구동계가 스페셜라이즈드는 2300이고 마지쪽이 클라리스네요. 클라리스 가격이 좀더 높은 걸 생각하면...흠

나머지는 비슷하네요. 알루미늄 프레임에 카본포크(알루미늄 스티어러)...

둘중 이쁜 거 사시면 될 듯 한데요.(저라면 차라리 마지)

혼자서 타실지, 동호회를 가입해서 타실지에 따라 눈높이가 많이 바뀝니다.

혼자 설렁설렁 타실거면 빕도 필요없고 클릿도 필요없죠.

그런데 그룹라이딩이라도 나갈라 치면 갖춰서 입고 타는 편이 좋습니다. 

효율을 높이기 위한 복장과 장비라고 생각이 드네요.

빕 안에 속옷 안입는 거 알면 더 기겁하실 듯...^^;;

자연사랑74

*.111.16.23

전....입는데....

라떼라떼♡

구동계에 대해서 알면 선택하기가 훨씬 수월할텐데 아직 저에게는 어려운 영역이네요~

좀 더 공부해봐야겠어요 ^^

마지 추천해주시니 또 마지로 마음이 가네요

혼자 타지는 않구요 남한친구랑 타는 것이 대부분이고 그의 친구들이랑 종종 같이 타는 정도에요

남한친구의 친구들은 빕, 클릿슈즈 다 갖추고 타는 정도고 남한친구는 패드바지에 상의는 편한 옷으로 입구요

딱 중간 정도라 좀 더 고민해봐야겠어요~~ 조언 감사합니다!

a.k.a쭌

*.149.186.210

100만원이면 구동계는 2300,클라리스,소라 정도가되겠네요

저는 마지 추천합니다

그리고 클릿슈즈는 그닥 필요하지않을거라 생각이드네요(클릿슈즈도 가격이 쫌...)

클릿이란걸 처음 입문했을때는 2~3번 넘어지는거 감수하셔야합니다ㅎㅎ

가끔가다 멈출때 발이 페달과 떨어져있는줄알고 그냥 멈출때많습니다ㅜㅜ

라떼라떼♡

쭌님도 마지 추천해주시는군요!

마지 사러 가야하나요~~~

클릿슈즈 입문할 때 자빠링 많이 한다고 들었는데 정말 그렇군요 ㅠㅠ 

거기까지는 자신이 없네요

일단 기변부터 하고 생각해봐야겠어요, 감사해요 ^^

자이언트뉴비

*.247.149.239

마지가 가성비 좋다라고 하시네요

근데 클릿슈즈는 이거 하나는 장담 할 수 있습니다.

클릿 슈즈를 안쓴사람은 몰라도 한번이라도 쓴 사람은 절대 평패달도 돌아 갈 수 없습니다.

(마실,가까운거리 제외)

평패달하고 클릿패달하곤 힘손실이 하늘과 땅이죠

업힐이나 다운구간에서 클릿슈즈를 이용하면 안전도 하죠

(미끄럼방지)

라떼라떼♡

업힐, 다운구간에서 클릿이 안전하다는 이야기 들은 적 있어요!

그 다음 설명도 들었는데 제가 완벽하게 이해 못했지용 ^^;;

안전 뿐만 아니라 힘손실에서 차이가 난다니 나중에 기회가 된다면 연습해서 도전해봐야겠네요~

감사합니다!!

자이언트뉴비

아참 168 이시면 키가 보통 여성분보다 크시니 프레임 이쁜걸로 고르실 수 있을꺼 같구요

중고도 한번 알아보심이 좋을 거 같아요

중고완차로 여성용같은 경우 상태 완전 좋은게 쿨매로 가끔 뜨거든요~

라떼라떼♡

아하하! 그렇군요

중고완차는 어디서 알아보면 좋을까요?

도싸, 뽐뿌 자전거포럼 이런 곳에 나오나요? 아직 모르는게 너무 많아서 이런 기초적인 질문도 하게 되네요 ㅠㅠ

양해 부탁드려용

자이언트뉴비

로드 장터는 아무래도 도싸가 제일 크고 매물도 많을꺼에요

그리고 키도 있으셔서 키작은 남성분 잔차 S 사이즈도 맞으실거 같기도 하고...

뭐 원래 팔길이 인심길이 다 따지고 프레임을 선택해야 하는게 옳지만

저도 처음엔 걍 이쁜거 눈에 들어오는걸로 곰간지 내뿜으면서 재밌게 탔어요

(사실 첫 로드를 가장 재밌게 탔지요...)

사이즈 안맞으면 추가비용이 들 수도 있는게 문제지만

사실 여성분 같은 경우 남자도 마찬가지겠지만 윗글 댓글로도 달았는데

이쁜게 짱입니다.

눈에 들어오는게 0순위에요

이쁜게 장땡  장거리 많이 타시는분중에 효율안좋은데 미벨 타시는분 있었는데

이쁜게 장땡 ㅋㅋㅋ

눈에 들어오는거 위주로 함 찾아보시는 것도 추천 드립니다~

근데 신장 168이면 사이즈 S 인가요? XS인가요~? 다 까묵었넹...

-DC-

*.190.53.225

음. 172정도인데. 유효탑 535랑 525타네요.
스템은 90.100으로요..

달다구리

*.143.99.11

키 크셔서 이쁜 로드 많이 고르실 수 있을거에요! ㅠㅠ 

전 키가 작아서 치넬리 리틀윙 650C 탄답니다 ㅠㅠ

스페셜라이즈드 돌체나 마지를 많이 입문용으로 타시더라구요~ 

클릿은 전 3개월 정도 타다가 샀어요. 

발이 작아서;; 220 짜리 클릿슈즈를 겨우 구했거든요 ㅋㅋㅋ

그동안은 운동화 신고 탔는데 크게 무리는 없었어요 

저는 빕은 안 입고 저지만 입고.. 스포츠레깅스바지 입고 타요~ 

올해는 빕을 입어볼까 하는데 승마살 쩔어서 못입겠...ㅠㅠ

Nills

*.218.226.57

자이언트도 추천염