[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 저는 현재 6개월짜리 인턴입니다.

먼저 회사에 대한 간략한소개는 저희 회사는 본사가 따로있는 신생 자회사이며 (이제 설립4년차, 부설연구소라는 표현이 더 정확하겠네요)

사장님은 본사사장님으로 되어있으나, 출근은 본사쪽으로 하시고 저희회사는 출퇴근 하시는분 중 가장 높으신분은 이사님이시고,

그다음은 부장님(저랑 입사일이 같음 6개월정도 되심), 그다음이 수석연구원님 이런순이고 나머지는 이제 연구원입니다.

저는 학교추천제로 인턴을 시작했고,

처음에는 그냥 기간동안 잘 하면 정규직전환을 해주겠다고 하였으나 별 다른 대우는 없었고,

인턴시작하고 조금 지나 다른 인턴들과는 다르게 개별적인 프로젝트도 진행하고, 발표도 진행하고, 이사님과 1:1로 개별면담도 하며 뭐 별다른 일이 없으면 정규직전환이 확정되는 듯한 분위기였습니다..

이제 3개월정도 남았는데 최근 이사님께 더 다니고싶은 뜻을 밝혔고

이사님도 최종결정은 이쪽이 아닌 본사쪽에 있어서 더 다니고싶으면 일단 말씀드려보겠다고 하더라구요..

근데 최근 연봉협상과 관련해 이사님이 계약서에 도장을 찍지 않아 조만간 해임된다는 소문이 돌기시작하더니

(평소 이사님과 사장님 사이가 매우 좋지않음)

오늘 이사님은 결근, 본사 사장님이 이쪽으로 오셔서 인수인계에 대한 얘기가 나오는걸로보아 상황이 안좋게 흘러가는 것 같습니다.

거의 낙동강오리알 신세가 되어가고있는데, 일단 지금 3주정도 계약기간이 남았고

제 정규직원전환에 대한 얘기도 이사님하고 다이렉트로 1:1로 얘기가 되온거고 한거라 당황스럽기 그지없습니다.

현재 3주정도 남은상황에서

다음 주 정도 (2주정도 남았을때) 수석연구원님한테 제 뜻을 한번 더 밝히고  그래도 이렇다 저렇다 할 얘기가 안들리면

계약이 끝나갈쯔음에 본사사장님쪽 이메일과 휴대전화번호를 알고있어서, 사장님께 다이렉트로

이력서+자소서+인턴생활하며 많이 배웠고 정말 다니면서 같이 발전할 수 있었으면 좋겠다 같은 메일을 보내볼까 합니다.

뭐 정안된다면 다음채용일정이라도 물어봐서 다음채용할때 다시 도전해서 꼭 다니고싶다라는 정도라도요..

근데 초년생이라 이게 너무 버릇없어보이거나 어떻게 보일지 몰라 걱정이네요.

제 상황에서의 최선의 선택은 무엇일까요?

엮인글 :

가루군

*.253.78.54

계약기간이 1달도 안남았으면 다음달 거취를 물어 보는것은 예의가 없는건 아닌데요.

누구한테 물어보느냐가 중요할 수도 있습니다.

1. 대표이사는 절대 아니구요.

2. 인사관련 담당자에게 확인해보세요. 본사가 따로 있을 정도면 인사관련 담당자가 있겠지요.

인턴

*.254.161.49

1. 본사대표이사가 저희회사 대표이사기도 하기때문에 대표이사님이라고 해놓긴했어요

본사에는 본사 인사과가 따로 있긴하겠죠.. 지금 제가 근무하는 곳에는 없구요

신입분들한테 물어봤는데 면접볼때도 대표이사/본사차장/우리회사이사님 이렇게 3분이랑 봤다고 하시구요 

인사과에 대해서는 연락처?가 하나도없네요 ㅜㅜ.........

부자가될꺼야

*.214.189.81

글세요....

너 정규직 확정이라고 말한적은 없고 그냥 님의 느낌일 뿐이네요

솔찍히 님이랑 같이 일한 모든 인턴들도 정규직 될꺼 같다는 느낌 다 있을꺼라고 생각합니다

지푸라기라도 잡고싶은 심정은 이해하나.... 그냥 결과를 기다리는게 좋지 않을까 생각되네요

인턴

*.254.161.49

그렇죠 ㅜㅜ 글만 봐서는 제 오만이고 자만일수도 있습니다ㅜㅜ..

근데 13년도 연말에 신입3명이랑 제월급까지 예산 책정해놓으라는 말도 들었었어요 ㅜㅜ.........

(현재는 학교에서 실습비를 받기때문에 회사에서 돈을 받지 않습니다)

설립된지 얼마 안되서 인턴을 인턴개념보다는 알바개념으로 많이 생각하시는 것 같더라구요 분위기가..

제 이전에 오셧던 인턴몇분들도 그렇고 같이하셧던 인턴분도 정규직전환에대해서는 한번도 얘기를 들어본적이 없다고 하셧어요

오렌지칸타타

*.226.214.127

예산 책정은 님이 아니라 님 자리에 대한 예산 책정일수도 있어요. 누가 하든간에 사람을 써야겠으니 그 업무부분에 대한 예산책정 해놓으라는걸 인턴님 월급예산 책정해놓아라, 이렇게 말하는거죠.
인턴에 대한 개념은 사실 정규직이 꼭 된다는 보장이 서로간에 없기 때문에(된다는 보장도, 시킨다고 한다는 보장도) 애매합니다. 처음부터 인턴의 몇프로는 언제 근무평가하고 정규직 전환 하겠다, 라고 하고 뽑지 않는 이상 알바 비슷하게 생각하는게 현실이죠.

가르쳐주시는 사수가 있다면 그분께, 아니면 님이 속한 팀장님께 물어보시는것이 좋겠네요. 이사님께 다이렉트로 이력서 보내는건 직속 상관을 난처하게 할 뿐만 아니라 될 일도 안되게 할겁니다.