[기타묻고답하기 이용안내]

카메라 산지도 얼마 안되고 스킬도 없어서 안찍는다고했는데

한두장이라도 건지면 그게 어디냐고 꼭 찍어달래네요.

그래서 메이크업부터 신부대기실정도까지만 찍을까 생각중인데..

지금 카메라는 캐논 650D이고 번들이랑 50.8 있습니다.

왠간하면 50.8로 ISO나 조리개 조절하면서 찍을라는데

불가능할까요?

예식 사진은 뭐 생각도 안하고 있습니다.

그냥 동창들도 많이 오고해서 스냅사진 정도만 찍을라는데

좀 알아보니까 스트로보가 필수라고 하더라구요.

꼭 있어야된다하면 빌릴까도 생각중입니다..

의견이 궁금해요 ㅠ

엮인글 :

나루토13

*.244.218.10

꼭 없어도 됩니다..

저도 DSLR 있을때 스냅사진 몇번 찍었었는데요

쩜팔로 조절해가면서 찍으세요

저는 다른모델에 다른 렌즈였으나 스트로보 안썼어요

ID아더

*.194.88.50

문제 없을듯 한데요...저도 650d

dumber

*.216.30.114

사진 찍는게 서투르시면

스트로보(or내장플래쉬) 쓰지말라고 하던데요

메인 사진사에게 방해된다구요

차너Holic

*.79.109.205

스트로보가 동시에 터지면서 노출이 오버되는 경우가 발생하는데, 이럴 경우 사진사 입장에서는 짜증이 나긴하죠.

마구잡이 식으로 스트로보를 터뜨리거나, 메인 사진사가 중요한 촬영하는데 동시에 찍는다거나 하는 것만 피하면 되요.

차너Holic

*.79.109.205

스트로보가 있으면 좋겠지만, 없이도 촬영이 가능하긴 해요.

촬영컨셉이 메이크업 ~ 신부대기실 정도까지만이라면 신부대기실 조명이 강해서, 스토로보 없이 촬영이 가능합니다.

ISO는 100으로 촬영하면 좋겠지만, 셔터스피드가 확보가 되지 않을 경우, 최대 400까지만 세팅해주세요. 그 이상으로 ISO를 조정하면 노이즈가 생기면서, 입자가 거칠어지니 부득이한 경우가 아니라면 ISO는 올리지 말아주시고...

jzs

*.94.41.89

있어야 합니다.

스트로보에 옴니 끼우고 번들조합으로 많이 찍으세요.

한번찍을꺼 두세번 팡팡 터트리면서 찍으면 나중에 건질것도 많아져요.

예식 전까지는 이렇게 찍으시고, 결혼식에서 메인기사 방해될것 같으면 적당히 줄이던가요.

그리고 스트로보 처음써보시면 연습몇번 하고가세요.

조은놈

*.187.145.195

스트로보 없이 촬영불가합니다.

예식장 환경이 랜덤이구요.

그냥 찍는다면 하이엔드가 훨씬 나을지도 모릅니다.

줌렌즈에 스트로보는 자동으로 두고 찍어도 건질수있지만

단렌즈에 스트로보없이는 진짜 결과물보여줄때 난감합니다.

그리고 다른 사람들 결혼사진보고 가시는게 도움이될겁니다

kucky™

*.197.222.213

저도 참 많이 찍어줬는데, 이제 안찍어줍니다...

이거 신경엄청 쓰이고, 나중에 보정도 해야하고, 그리고 결론적으로 그닥 고마움도 못 느껴요...

한 5~6년가량 결혼식, 돌잔치 등 각종 행사 찍어줬는데, 다 부질없어서 이제는 안합니다..

왠만하면 하지 마세요~

잘찍고 못찍고를 떠나서 한명해주면 친구들 다 해줘야 합니다..ㅡㅡ;;

캐치보올

*.145.140.151

실 촬영 하는 사람에게 방해가 될수 있으니, 가급적이면 스트로보는 사용하지 않는게 좋지요.

점팔로 iso 높여서 찍어줘도 충분합니다. 

쿨섭씨

*.36.146.70

현직 사진으로 먹고사는 사람입니다.
스트로보 없이도 충분해요
요즘은 스냅은 스트로보 없이 찍는 추세구요.
그냥 쩜팔로만 찍어도 됩니다.
직업으로 하는것도 아니고 친구분 말처럼 한두장이라도 건지면 좋겠다잖아요~~

쿨섭씨

*.36.146.70

아 그리고 iso는 그냥 올리고 싶은만큼 올리세요.
어차피 사적인 촬영이잖아요~
흔들린 건 보정도 못해요

노출광

*.156.92.49

어차피 식장 사진만으로 충분합니다....편하게 찍어주세요... 

빨뚜

*.218.103.245

메이크업 신부대기실까지면 단렌즈로 충분합니다

메이크업은 다른 신랑 신부때문에 혼잡하니

볼터치하고 티아라 세팅(?) 할때 기다렸다가 숨어서 잠깐 잠깐 찍으면 될꺼구요

신부대기실도 메인이 있을테니 같은 표정의 사진보다는

사이드에서 친구들 와서 반가운 표정(?)일때  찍으면 됩니다

본식은 예식장 마다 차이가 많아서 그냥 안찍으시는게 정신건강에 이로우실꺼에요

ADD+

*.7.48.157

어짜피 메인있고 스냅만 찍으실거면 스트로보 없어도 됩니다.님이 메인 아니잖아요..
예식중에도 남기실거면 사전에 메인아저씨하고 협의하고 동선 파악해두세요 최대한 걸리적거리지 않게요. 왠만하면 대기실이라던지 이런곳에서만 촬영하는걸 권장합니다.

굼벵이도구른다

*.229.234.207

스트로보 필요하지만 사용하지 않으시는게 메인 사진사분께 방해가 안되는 길입니다.

아시는분도 주말에 알바겸 결혼식 사진찍으로 다니시는데 가끔 짜증날정도로  스냅찍으시는 분들 있으시다네요..