[기타묻고답하기 이용안내]

지나가던 개를 차로 쳐서 치료 중입니다

회사 직원 지인분이 지나가는 개를 차로 치었는데 현재 병원에 치료 중입니다.

목줄이나 이름표도 없구요 그 당시 주인 되는 사람도 보이지 않아 급하게 병원 부터 데려왔는데

차로 친분이 유기견이라면 치료 후 입양 하시길 원한다고 하시네요.

저도 잘 몰라 일단 사고난 곳 주위에 주인 찾는 전단지 부터 붙혀 놓으라고 말씀 드렸는데

어느 정도 시간이 지나서 주인이 나타나지 않으면 입양해서 키워도 아무 문제가 없을런지요?
엮인글 :

노출광

*.156.92.49

일단, 맘씨 고우신 지인분이시네요... 목줄 없는 개를 치면 현행법상 법적 책임이 없거든요. 

입양도 문제 없을거 같습니다.

주변에 전단지 붙여놓고 또 주변 애견샵과 동물병원에 전단지 나눠준 후에 보살펴 주시면 될거 같습니다.  

질문

*.94.182.181

질문이요~

"목줄 없는 개를 치면 현행법상 법적 책임이 없거든요" 라고 하셨는데...

그럼 목줄있는 개를 치면 법적으로 뭔가 책임이 가해지는건가요?

노출광

*.156.92.49

목줄 = 주인이  목줄과 끈을 연결해서 데리고  가고 있는 이란 뜻으로 해석하면 되실거 같네요. 

가끔 ... 강아지가 똑똑하단 이유로... 끈 열결없이 그냥 쫄랑쫄랑 앞서거나 뒷서거나 해서 산책하는 분 계시는데...

개인적으론 그런것 보면 열받습니다.

정말 똑똑한 강아지는... 신호등을 건넙니다 (개는 기본적으로 색맹입니다.) 

눈치껏 주인이 산책해 온 그 길을 혼자 갈 수 있죠.(어떠한 이유로든 주인과 떨어져 길을 잃게되면... 주인과 함께 걸었던 길을 따라갑니다..) 

다만, 건널목은 기본적으로 '일시정지'임에도... 차들은 그냥 지나죠.  

그래서 똑똑한 강아지들은 신호등 건널목에서 로드킬 당하곤 합니다.   

유키쪼꼬아톰

*.155.238.199

주인이 목줄을 하고 데리고 있는 개를 차로 치거나 다치게 할 경우 재물 손괴죄가 적용 되는걸로 알고 있습니다.

이펭귄

*.154.163.204

현행법상 재물손괴정도로만 입건가능합니다. 그냥 풀어놓고 산책시키시는분들 많으신데요

그런경우는 주인의 과실이 상당부분 인정되기 때문에 사고 가해자에게 책임을 묻기 힘든 경우가 많죠

해치지않아요

*.137.191.35

저도 집에서 개를 키우는 애견인 인데요

혹시 정보등록이 된 강아지라면 정보조회 가능한데요 

정보등록이 되어 있지 않다면 주인 찾기란 어려운 일이죠 개를 정말 사랑하는 분들이라면 개를 잃어버렸을때 집근처 동물병원에가장먼저 전단지 붙이고 합니다 동물병원에서 이런일로 전단지 한장 붙이는건 허락을 잘 해주거든요

일단 지인분께 병원에 이런강아지를 보호하고 있다는 공지같은거 한장 붙이시고 집에서 보살피고 계시다가 주인 나타나시면 다시 보내주는 방법뿐이 없겠네요 

날쭈

*.130.111.35

착하신 분이네요.. 로드킬을 하고.. 그냥 침뱉고 가시는분도. 짜증내시는 분도 많은데..

일단 동물병원에서 강아지에게 칩이 있는지 확인을 해보시고..

신고를 하신다음에.. 주인을 기다리시는거죠..  (전단지 등등..)

그리고 연락이 없으면.. 입양해도 상관없는걸로 알고 있습니다.. ㅎ

다람쥐씨

*.176.245.218

일단 유기견센터에 신고는 해두셔야

추후에 주인이 나타났을때 문제되지 않습니다.

아마인식표가 되어있다면 주인이 찾기야 쉽겟지만

그렇지 않은 경우도 있거든요.

일단 신고하시고 입양하셔야 되요.

질문

*.94.182.181

정확하진 않지만 얼마전에 플랜카드를 본 기억이 있어요

목줄대신 개 몸안에 칩(?)을 넣어서 주인을 잃어버렸을시에 그 칩으로 정보조회가 가능하다니 동물병원인가..에서 넣으라던..

작년쯤에 본거 같은데 한번 그것도 확인해보세요~

숭숭숭

*.62.180.7

우와 진짜 착하신 분이네요
질문 사항에 원하시는 답변은 못해드리지만
훈훈합니다ㅎㅎ

달리시오

*.80.201.105

천사다..! 좋은일 있으실겁니다~~

삼돌님..

*.193.226.58

근데 치료비 ㅎㄷㄷ할텐데요...

저도 경험자인데 엑스레이 한방에 2만원

피검사 항목당 2만원

이것저것 입원비 해서

2일 입원했는데 55만원 나와서 바로 퇴원시켰네요

노출광

*.156.92.49

바가지 씌우는데가 참 많아요.  

원래는 진짜 필요한 인공관절 수술이나 이런것을 해야 그 정도 가격이 나오는데... 

검사 항목이나 입원비 명목으로 필요 이상의 너무 많은 돈을 뜯어가죠...  

진짜 고가의 장비나...검사가 필요한 경우는 어쩔 수 없지만...

짬밥이 좀 쌓이면  실력 좋으신 쌤들이  ...상대적으로 양심적이고 저렴한 가격으로  동물들을 치료하는것도 많습니다.

무조건적으로 병원의 이익을 위해... 가격을 높이면...

상대적으로 버려지고 고통에 방치되는 동물들은 훨씬 늘어날테죠.  

(양심적으로 진료하고 계시는 쌤들도 많아요) 

withsky

*.244.163.130

개님들은 의료보험이 없잖아요 ㅋㄱ

비발디~@

*.161.26.162

문제없죠 ㅋ 키우셔두 될뜻하네요 아니면 주인 나타날때까지 돌봐줬다구 얘기해두될꺼같네요

즈타

*.107.92.11

우와 굿이네요