[묻고답하기 이용안내]

와 제 또래 친구가 무릎 연골이 다 녹았다고 물리치료 받으러 다니더군요...

게다가 종종 올라오는 무릎 부상 보면 남일 같지가 않아서요..

배구선수들 착용하는 무릎 보호용 밴드 같은거 끼면 그런거에 도움이 많이 될까요?

꽃치킨

*.39.130.51

저 작년에 무릎 염증나서.. 계속 치료했는데 거의 6개월동안 안나았거든여.. 계속 일하고 움직이고 그러니까

그런데 평소에 맨날 무릎보호대 하고 약먹고하니까 급 호전 됬어요 ~~

확실히 무릎을 잡아주니까 무리가 덜가는거같아서 올해는 저거끼고 위에 보호대하고 타려구요 ㅋ

더치베어

*.111.214.44

흠.. 저도 한번 해봐야하나 고민이네요..

곽진호

*.7.49.213

도가니탕 많이 드세요

윤....군

*.62.172.39

ㅋㅋㅋ

숀화이트보드

*.132.12.85

저도 매주 공을 차서 ... 지금 시즌 얼마 안남기고 갑자기 장경인대염이 찾아와서 엄청난 재활중입니다...

무릎보호대는 물론이고 소염제로 치료두 했구요 ... 무릎강화트레이닝도 하구 있어요 열심히 해서 시즌준비 잘하셔요

내꺼영

*.95.249.142

저도 어렸을때부터 운동을 좋아하고 많이 하다보니 연골이 많이 상했더군요...무릎이 아파서 병원갔더니 "운동선수에요?" 라고 할 정도니..다행히 약먹고 물리치료 잘받고 해서 지금은 좋아지긴 했습니다.   물리치료 잘받으시고 너무 무리하게 보드타시는건 말리고 싶습니다. 몸이 우선이지 보드가 우선은 아니자나요 ^^ 보조밴드를 착용하는것도 많은 도움이 됩니다. 

귤!!!

*.223.133.149

연골은 움직이면 닳는거니까, 최대한 안 움직이면 좋겠지만, 그렇기는 힘들겠죠,,,이것보다는 스포츠 테잎이 조금더 가볍고 괜찮을것 같아요, 인대를 보호하는것에도 조금더 효과적일것 같고요,,,

YapsBoy

*.101.22.215

보호대 항상 잘 착용하고다니시고

무릎보호대 안에 이런 보호대 차는건 불편하실텐데 말입니다..

스포츠테이프 괜찮네여

guycool

*.199.149.162

스노우보딩은 자체 이유로는 하체 부상이 적은 편 입니다. 두 발이 한곳에 묶여 다른 다리가 기브스 역할을 해주기 때문이죠.

예외는  바인딩 각이 40도 이상 차이가 나거나 ( 사람에 따라서는 무릅 골격 align 상 더 적은 각도에서 ),  아니면 주행중 상체 움직임이 바인딩각과  fighting 하거나  아니면 잘못 넘어져 몸이 비틀리거나 무릅에 모든 충격을 다 받는 경우입니다.   무릅 보호대는 3번째 일부 경우만 보호해 줍니다.   비시즌 자전거로 오르막길 적당이 많이 오르기도  무릅 주변 근육 보호대를 만들어 주나  안하면 금새 없어 집니다.ㅠㅠ

이상은 트릭이 아닌 주행만에 국한된 얘기입니다.

MACHO-EOM

*.149.12.254

어릴때부터 무릅이 좋지않아 한의원 정형외과 보호대 항상 끼고 지내는 사람이 임돠

보호대 보시면 무릅중앙을 기준으로 양옆으로 지지대 bar (제가 사용하는제품은 스틸소재로 스프링과 비슷한 구조..)

가 서브로 잡아주는 역활을 하는 제품들이 있습니다.(☜요런고 추천이요!!가격은 조금 높지만 훨신 도움이 많이 됩니다.)

일반적으로 염증이 (본인 경우) 걷거나 뛸때 조금씨 비트는동작에서 많이 발생한다 더라구요 의사분이..

글이 두서 없었네요..^^;;

개인적인 차이가 있겠지만 전 말씀하신 연골이 다쳤거나 염증은 위에서 말씀드린 보호대 사용하구요~

무릅 주변부 인대 근육통증에는 테이핑 합니다..갑갑한걸 워낙 싫어해서^^;;;

스포츠..나 운동중에도 물론 조심해야겠지만 일상 생활에서 습관 자세가 중요 하더라구요

결론은 꾸준한 관리만이 제 무릅을 덜 고통스럽게 죽여요ㅎㅎ

언젠간 몬 쓰게 될테니ㅠㅠ 

유령™

*.195.244.168

정상인이 차면 불편하지만 환자가 차면 확실히 덜아파요.. ㄷㄷㄷ

xix1978

*.102.111.206

보딩으로 인한 연골연화증 11년차로 조언을 드리자면, 무리한 하중을 무뤂 중심에 싣는 자세로 반복 운동 하였을 경우에 무릎 연골이 닳아요. 연골연화증은 한번 생기면 없어지지거나 회복되지 않아요.  치료를 받고나서 무릎을 쓰지 않으면 쓸 때보다는 괞찬다고 느껴집니다. 외관상으로도 무릎붓기도 다 빠져보이고요. 하지만 다시 쓰면 바로 안좋아집니다. 예방이 최선입니다. 꾸준한 웨이트로 무릎 주변 근육을 발달 시켜주고 바른 자세로 타는것이 무릎연골을 아끼면서 오래오래 보딩 할 수 있는 방법이라고 할 수 있겠네요.  참고로 테이핑 또는 무릎관절 보호대는 안해주는것보다는 해주는것이 좋겠지만 보조적인 수단으로 임시 방편에 속합니다.  이것을 했다고해서 연골연화증을 피해갈 수는 없습니다.

다람쥐씨

*.176.245.218

그냥 주사맞아요;;;

그게 답이에요.

MACHO-EOM

*.223.21.224

혹시나해서요..일반적으로 병원에서 맞는주사는 대부분 진통제계열인걸로 알고있습니다 감기일때 맞는 혈관주사도 그렇구요 당장은 안아프지만 장기적으로 볼땐 마이너스죠..아프진 않지만 반복적으로 같은 근육운동을 해버리니 더 심한 무리가 가는거죠 결과적으로...

심하게 아파서 치료를 위해서 맞는다면 나쁠게 없지만 주사 한방 맞고 괜찮아서 치료나 보호가 없이 구냥 운동을 해버리시면 악화될수도 있어요..^^;