[기타묻고답하기 이용안내]

지금 타고있는차가 11년 된 중고차인데 달리는데 문제는 없습니다.

근데 자꾸 잔고장으로 돈이 야금야금 들어가네요..

이제 곧 타이어도 갈아야해서 또 60 정도 깨질듯하고..

그래서 핑계김에 새차를 구입하고 싶은데, 현재 국산차중에서 유일하게 맘에 드는게 스포티지R 입니다.

그외 다른차는 추천하지 마시구요, 외제차는 꿈도 못꾸는 형편이고^^

중요한게 요즘 현기차 흉기차라고 욕먹고 있는것이 걱정도 되고

스포티지R 출시한게 벌써 3년인데, 2015년도에 풀체인지 모델 출시할듯해서 2년도 못타고 그때가서 후회할까봐 걱정도 되구요..

승차감이나 차 성능은 뭐 제가 시승해보고 결정하면 되니까 나중 문제구요^^

지금 스포티지R 2014형 구매하는거 너무 늦은걸까요?  [다른차 추천은 NONO  지금 스포티지R 사던가 아니면 2년 더 탈랍니다]

엮인글 :

나루토13

*.244.218.10

오래된 중고차 별이상없더라도 돈을 마니 까먹게되죠.. 정비해줄게 많다보니.. ㅋ

제 개인적인 생각으로는 차 모델은 일단 맘을 굳히셨으니 말이 필요없겠고..

올해 12월정도에 구매하시는게 어떠실지요? 요즘도 연말에 구매하면 좀더 싸게 구매하는게

있을지는 모르겠는데... 암튼 정비해야할게 많다면 올해 안으로 바꾸시는게 어떠실지..

초보는달리고싶다

*.120.147.251

2년뒤에 사려고 마음먹으시면 아마 다른모델이 눈에 더 들어오실테고....

눈에 들어온모델을 보시다보면 조금만더 기다리게되고...

그러다보면 또 다른모델이 눈이 들어오고...

그러다보면 또 기다리고....

그러다보면 또 다른모델이..

그러다보면 또 기다림이..

그러다보면 또....

자동차는 그런존재 같습니다..

JussiOksanen

*.244.221.3

약간의 디자인 변경과 옵션 차이 정도... 엔진이 바뀌거나 하지 않는 이상 당해년도 제품 최대한 싸게 가는 방향이 좋습니다. 차일 피일 미루면서 어차피 처리할 차에 계속 수리비 쏟아 붓는 것 보다는 얼렁 구매하셔서 신나게 몰고 다니시는게 좋지 않을까 합니다.

poorie™♨

*.255.194.2

어차피 횬기차는 껍데기만 바뀌고 심장, 섀시 및 바디는 그대로 이니,

지금 구매하셔도 될 꺼 같은데욤. ^^

횬기차는 물새는거 녹스는거 개선했다고 하더라도 항상 그랬듯이

다른 것으로 플레인 나올 듯 합니다. ^^

뜨거운수박

*.192.10.37

스R 페/리 이번에 나왔습니다. 완전 따끈따끈한 신차에요.

그리고 2년 뒤에 풀 체인지 되리라는 보장도 없고 -_-;;;;

만약에 2년 뒤에 풀체인지 모델 나온다면?

처음 1년간은 누수는 안 되는지, 제품 제대로 나왔는지 확인해 보느라 못 사고,

다음 1년간은 페/리 모델 나올까봐 못 사고,

다음 1년간은 원가절감 할 까봐 못 사고,

다음 해부턴 곧 풀체인지 모델 나올까 봐 못 사고????

DER

*.138.66.232

이번 스포티지R 좋습니다 구형에 비해서 개선된 부분 상당히 많구요

특히 소음 이런 부분 개선이 많이 되었습니다. 옵션도 상당히 추가되었구요.

그리고 이건 여담이지만 현재 감가상각 1위가 스포티지R로 알고 있습니다.

(8월 데이터를 보았습니다. 네이x 검색해도 나와요) 

타다가 중고로 파셔도 다른 차종에 비해 손해가 제일 없는 차죠 

CarreraGT

*.12.68.29

스폿히지 좋아요~

하지만,

차라는 것이 바꾸면 무조건 돈이잖아요 ^^:

구매하는 순간 감가상각 + 구매금액 7%의 등취득세 + 보험료 상승만해도..

(차를 15번째 바꿈질하며 타고 있지만, 15년동안 그차 계속 탔으면 아마 집을 두채 샀을... ^^;

이리 답하는 제가 가증스럽네요. ㅋㅋ)

절약이 최고다! 라고 생각하시면 싹 고쳐서 타시는 것을 추천!

절약이 최고지만, 내게 선물을 뭔가 하고 싶다. 하시면 스폿히지 추천요~ ㅎㅎ

CarreraGT

*.12.68.29

아!

현기차가 안 좋다고 사람들이 까지만,

개중에 욕 안 먹는 차 있어요. ㅎㅎ

예로, 젠쿱, i30 초기모델, 제네시스 등 욕 안먹는 차는 그만큼 나름/비교적 완성도가 높다는 얘기 겠지요 ㅎㅎ

글고보니 스포티지도, 뭐 큰 이슈는 없이 장수하는 모델인것 같네요 ㅎㅎ

우리보

*.233.56.33

예를 드신 모델들이 일명 현대에서 실수로 잘만든차라고 하던......

크날두

*.62.172.29

엑센트 디젤도 추가요ㅎ

같이타는형

*.62.163.44

스포티지 인히비터 스위치 불량 ecu업글로인한 연비 출력 저하 등속조인트 잡소리 손으로 눌러서 닫으면 찌그러지는 본넷 저질 도색 실내 잡소리 알게 모르게 병신같은 차입니다.
신차 8개월 타고 이건 아니다. 해서 기변했습니다.

같이타는형

*.62.163.44

아참. 오일펌프 불량으로 가끔 메다루 붙어서 엔진 내리는 차도 있어요. ㅎㅎ 그중 한대가 저였고요. ㅎㅎ

ㅇㅇ

*.47.67.123

애매하면 안사는게 좋습니다

남들이 다 싫다고 해도

모든걸 감안해서도 좋다면 사도 후회 덜하겠지만

지금같이 어설프고 애매한 상황엔 안사는게 진리..

괴짜보더

*.246.187.134

내가 왜 흉기차를 샀지하는 후회가 밀려올껍니다. 그땐 이미 늦...

power21hyun

*.111.6.247

11년식 뭐길래 잔고장이ㅠㅠ

스포티지 전모델은 오년전쯤탔고드요!

중고가 1380주고사서 1년반타고 1350주고팔았어요ㅋ

살때도 매매상에서사고 팔때도 매매상에팔았는디ㅎㅎ

연비 좋고요!

그담에 차없이살다가 죠스바 sm5샀는데

팔때 정말...ㅠㅠ

평생탈꺼아니니 판매할때 감가비용도 고려하심이 현명한 구매이신듯!

보드주의보

*.186.14.236

저도 슬슬 부품 노후가 시작되서 오늘 스r 견적 받아봣는데여

더뉴 스r은 새모델이라 12월에사도 혜택이 전혀 없어여

그나마 카드하나 만들어서 혜택받는거 조금하고 블박하나 달아주는거 말고는 없더라구여  

조만간 타이밍도 갈아야대고 앞쇼바 실린더도 기름이 새서 바꿔야대고 차라리 그냥 이참에 바꾸려고여 어차피 2년 기다려도 그때

되면 또 다른차가 눈에 들어올거 같네여 그럼 좋은 선택 하세여,

평일보더

*.34.4.19

차는 어짜피 소모품입니다. 어디 메이커를 사던 문자는 발생하지요 ... 요즘 차들이 3년주기로 바꺼줘야 되게끔 나옴니다.

모든 부품들이 5~6만 이상 띠면 슬슬 고장이나죠... 신차들도 1년에 한번씩 나오고

전 그래서 그냥 속편하게 3년주기로 차량을 바꿈니다.

어짜피 차라는걸 그냥 이동수단으로만 생각하시면 맘정하기 편하실꺼에요

withsky

*.244.163.130

제가 당골인 카센타 사장님말이 특별히 잔고장 많은 회사는 없다더군요
4.5년정도 지나면 어는회사 어는차나 잔고장있다고 합니다
회사에 넘신경쓰지마시고 맘에드는차로 사세요

숀화이트보드

*.63.60.163

살까 말까 할땐 사지말라죠....

손초보

*.246.77.126

사실거면 지금 당장지르세요. 뽑기운도ㅇ중요하다고하죠? 지금잘뽑힐시기입니다 연말가면 뽑기운안좋아질수도잇어용 ㅡ스포알만들고잇는1인

글쓰니

*.227.41.199

스포알 만드시면 대충 아시겟네요^^

인터넷에 현기차 요즘 대충 만든다 말 많던데.. 솔직하게 어떠신지 의견 부탁드려요!!

누수가 될만큼 허술한가요?

손초보

*.7.28.81

전혀허술하지않습니다 조립 부서마다 잘조립햇는지 확인하는 키퍼라는역할이 잇구요 완성차가되면 검차반에서 검사하고 마지막에 또검사 한다고들엇습니다 그러나 사람 이란게 완벽할수업지않습니까? 차가많이팔리니 불량도많을거라생각합니다 외제차도 불량 많다고들엇습니다 다만 수요가적어 표면에나타나지않지요 회사형 말 로는 기아차가 전체자동차회사중 품질1위햇다고들엇 습니다누수는...글세요제가도장반이아니라 잘모르겟지만 실링불량 이라 알고잇습니다 수출내수동시에만드는데 이상 잇음 외국에서부터 난리나지않았을까요??

ㅇㅇㅇ

댓글 너무 감사드립니다!!

일단 누수문제는 운에 맡겨야겠고.. 저도 판매량이 많은만큼 불량이 많다고 생각은 했죠^^

하지만 너무 심하게 요즘 흉기차흉기차 하니까 괞히 불안해지더라구요 ㅎㅎ

일단 주말에 당장 기아 매장부터 가봐야겠네요^^

한가지 더 질문할게요!!

파노라마선루프가 요즘 대세이면서 필수라던데.. 파손되는거 보니 별로 하고픈맘이 없더군요

그래서 그냥 일반선루프 + 루프스킨으로 할까 생각중인데

파노라마썬루프는 하는게 나은가요? (솔직히 해도 간지용이지 실용적이진 않을듯하네요)

손초보

*.7.28.81

파썬의 장점은 님말씀대로 간지, 밤에분위기잡을때 겨울에햇빛쬘때 그럴때죠 담배를 피우신다면 그냥선루프도유용하게쓰입니다 환기가잘되요 첨에만 우와~하지 쫌만지나면신경도안쓰죠 제차는그냥선루프인데 여름에는더워서 닫고 잘쓰지도 않습니다 파노라마 파손에대해서는 저도잘 몰라서답변 드리기가 어렵네요 제주위에 스포알인분들은 거의다파선햇드라구요 일이만원하는것이 아니기때문에 동호회같은데 들어가서 충분한 시간을 두고알아보시고 결정하시는게좋을것 같습니다

kim, yangkee

*.109.154.243

걱정이 너무 심하신 듯...지금 디자인을 좋아하신다면서요.

봉길

*.53.223.60

사자마자 구형을 만들어 버리는 기능이 장착되있습니다..

글쓰니

어떤기능 말씀하시는건가요?

신형이 자주 출시한다는 뜻인가요?

고양이어흥

*.223.37.45

갠적으로 중고 추천드립니다~~~

경유차 어짜피 신차사면 바로중고값되고

스포R 은 차가 잘나와서 중고로 점검과 시승학보셔서

맞는걸로 구입하시면 후회없이 타실듯하네요~

제친구넘도 스포알타다가 오프로드하려구

이번에 갈아타려하는데

진짜아까워하더라구요ㅠㅜ

저도 자주몰아보았지만 진짜 괜찮은듯합니다^^

잘 생각해보시고 본인에게 맞는 파단 하시길~~

MiYaMoTo

*.241.190.27

스알이 유저인데 괜찮은듯요..

이러나 저러나 돈드는건 같으니 걍 사고 싶은거사세요!~

DBM_수야

*.101.9.114

욕심은 끝이 없습니다,2년후면 다른차가 눈에 들어올듯.ㅎ