[묻고답하기 이용안내]

재작년에 회사에서 눈치우다 넘어지면서 오른쪽 어깨 탈골 부상 당하고 시즌을 접었습니다

다음 시즌도 라이딩중 또 오른쪽 어깨 탈골로 시즌을 일찍 접고 말았죠

다행이 상습 탈골은 면한듯 합니다

두번이나 탈골이 되다보니 좀 걱정되네요 파워텍 상체 보호대 구매 고려중이거든요

어깨 탈골 방지에 도움이 될까요 ?? ㅠㅠ

엮인글 :

DBM_수야

*.57.230.90

슈트식이라 아무래도 잡아주니 도움이 되지 않을까요?

ROME&SMITH

*.124.147.203

상체보호대가 어느 정도 압박효과가 있어서 도움이 됩니다. 다만, 어느 정도지 완전하지는 않으니 조심해서

타는게 제일 안전하겠죠? ^^

Ryoon

*.234.220.253

보호해주는 장비는 끼시는게 나을듯합니다 없는것보다야 낫겠죠~~  다만 안전장비를 너무 믿진마시고~~~ 안전보딩하세요

화이팅!!

불사냥꾼

*.209.139.139

http://shopping.naver.com/search/all_search.nhn?query=%EB%84%A4%EC%98%A4%ED%94%8C%EB%9E%9C%20%EC%96%B4%EA%B9%A8&frm=NVSCPRO

뭐 이런 보호대도 어깨 탈골에는 도움이 될겁니다.. 상보 안에 해주면 더 좋겠죠..

즈덕이(동진)

*.145.94.155

poc상체 보호대 사용했었습니다

충격흡수용이라면 모르겠지만 대게의 경우라면 탈골방지 이런기능은 없을것 입니다

개별용형태를 구매하시는게 좋을것 같습니다

NineElevenS

*.177.196.224

어깨가 빠지는 경우나 쇄골 골절도....보통 손을 잘못 짚는 경우가 많은데.....

그런 경우 보호대가 의미가 없죠....

대신 습관성 탈골일 경우 어깨에 충격이 갈경우 탈골될 수 있는데 어깨 보호대 있으면 좋겠죠...

위에 링크 걸려있는 어깨 보호대의 경우 비슷한 제품을 제가 사용해봤는데....

탈골후에 인대나 근육이 약해져 있을 때 관절을 잡아줘서 좋더군요....통증도 줄고...

그 자체가 충격에 탈골되지않게 못할거 같네요...

부자가될꺼야

*.214.201.192

예전에 다이네즈 써봤는데

탈골보다는 타박상이나 골절쪽에 좀더 치중했다는 느낌이던데요

아무래도 탈골은 인데랑 근육문제라...

츄베릅

*.250.77.163

상체보호대는 윗댓글처럼 주로 타박상 골절 등의 어깨에 가해지는 직접손상 혹은 충격을 줄여주는 역할인걸로 압니다. 탈골의 경우는 어깨에 직접 닿아서 발생하는 충격보다는 팔의 움직임을 통해 전달되는 앞뒤로의 전단력 혹은 팔전체의 축방향 회전에 따른 비틀림이나 눌림에 의해 발생되기 때문에 아마도 방지역할은 그다지 크지 않으리라 생각되네요. 물론 당연하게도 안하는거 보다는 하는게 낫겠지만 말이죠~

제가 말씀드리고 싶은건 떨어지거나 넘어질때 어떤 자세로 떨어지느냐를 주의하시는게 더 관건일듯 싶어요.

95% 의 어깨탈골은 전방탈골입니다 그리고 대개는 한방향의 탈골이 일어나면 습관적으로 그 방향의 탈골이 또 일어나기가 쉽습니다. 왜냐면 본능적으로 내가 그 방향의 탈골이 일어나기 쉬운 자세를 나도 모르게 취한다는 말이거든요.

전방탈골의 대부분은 팔이 몸통에서 살짝 벌어진 상태(Abduction)로 손은 외회전(External rotation)된 자세로

쉽게말해 뒤로 자빠지면서 엉덩이쪽으로 착지할때 많이 발생하구요 (엉덩방아 자세)

반대로 후방탈골의 경우 팔이 몸통쪽으로 오므려진 상태(Adduction)로 손은 내회전(Internal rotation)된 자세로

쉽게말해 앞으로 짚으며 넘어지는 자세에서 발생합니다 (덮치는 자세)

(이외에도 하방탈구도 있긴합니다만 이건 젋은 연령에서는 거의 드물게 나타나니까 제끼겠습니다)

어느방향의 탈구인지를 먼저 파악하시고 되도록 넘어질때 그 자세를 피하는 방향으로 평상시 낙법 연습하시듯이 연습하시는것 그리고 평소에 삼두근,회전근개 등을 포함한 어깨주위근육의 점진적인 강화운동을 통해 주변근육의 힘으로 어깨를 둘러싸는 지지역할을 강화하여 부상을 방지하시는 방법이 보호대보다도 더 현실적인 보완책이 될거라 생각됩니다. ^_^

조조맹덕

*.103.7.72

윗분 말처럼 낙법 연습이 돔이 될거구요 손목, 상체보호대 하면 직접 충격흡수에 돔이 되겠죠 팔로 짚지 않고 몸으로 구른다거나..