[헝그리보더닷컴 이용안내]

설악산은 처음, 트랭글이란 앱도 처음..

트랭글이란 앱이 상당히 유용하더라구요.

등산 뿐만 아니라 걷기, 달리기, 자전거 등등..

각설하고, 토요일, 동서울터미널에서 출발했습니다. (7시 즈음 도착)

인근 모텔 잡고 잤습니다.... 가 되었어야 하는데 모기 한마리와 사투를 벌이느라.... 12시 넘어서 취침.

세상에 머리털 나고 이렇게 빠른 모기는 첨봤습니다.... 10여차례 후려친 것 같은데

모기 더듬이도 못 건드렸습니다..... ㅡ,.ㅡ

그래서 극단의 선택. 처음으로 모기와의 사투에서 패배를 인정하고

에어컨을 틀고 이불 뒤집어 쓰고 잤습니다....

진작 이렇게 할 걸.. 

5시에 기상. 식사하고 정리하고 아침 6시 정각에 7번버스 탑승.

약 7시 30~40분 즈음에 소공원 정류장 도착.

입장료 3500? 정도 지불하고 입장.

본격적으로 오르기 시작한 시각은 약 7시정각.

금강굴~마등령~공룡능선 ---- 그냥 무작정 걸었음. 기억나는 것은 돌계단 오르막 돌계단 오르막...

공룡 타고 11시 30분경 희운각 대피소 도착.

트랭글이란 앱이 gps를 켜야하다보니 배터리 소모가 커서 20분간 식사 + 충전

정상 직전의 중청대피소 - 1시17분 도착

대청봉(정상) - 1시 30분 도착

정상 이후에서부터 오색까지는 거의 내리막길 일색.

무릎에 힘 뽝 !!

이렇게 해서 남설악탐방지원소까지 내려왔습니다.

아쉬움이 남는 등산입니다.

체력은 충분하다 생각되었고 만약 등산 도중 딸리는 신체부위가 있다면 둔근 정도가 아닐까 생각했는데..

예상외로 대퇴부 쪽이 많이 딸렸던 것 같습니다.

개인적으로 가장 자신있던 부위인데.. 아무래도 기본이 되는 부분이기 때문인 듯 합니다,

그리고 운동경험이 없는 일반인.. 특히 여성은 공룡코스로 오면 위험할 것 같다란 생각이 들었습니다.

그냥 가파르기만 한게 아니라, 바위에 구멍을 박고 설치된 밧줄 등을 잡아야만 지나갈 수 있는 길들이

심심찮게 나왔거든요.

잘못 넘어지면 바로 황천길...

혹시 설악산 등산시에 등산경험이 없는 일반인이라면 공룡은 피하시는 것이..

코스 중간중간에 여기는 산악인 A씨가 등산 도중 심장마비로 죽은 곳이고..

저기는 산악인 B,C씨가 눈사태로 죽은 곳이고.. 등등의 안내판이 있어 생동감(?)을 더할 정도로

위험성이 내포된 코스인 것 같습니다.

경치는 죽이더라구요. -ㅠ- 

확실히 동네뒷산 정도와는 클래스가 다릅니다.

개인적으로 5시간 30분을 목표로 갔는데.. 실패해버렸네요.

2시간 정도를 초과해버렸습니다.

대청봉 찍고 하산 도중 배터리가 방전되어 하산할때 기록이 일부 없고,

기록저장공간이 없어 데이터가 기록이 안되어서 고용량 자료들 다 삭제하는 둥 폰때문에 별 썡쑈를 다 했네요.

정리.

1. 설악산 공룡코스는 운동경험 없는 등산 무경험자라면 피하는 것을 추천

1-1 but 경치는 끝내 줌.

2. 트랭글 이란 앱은 배터리 소모가 매우 큼. 

유용하긴 하나 정확도는 글쎄...

P.S : 트랭글이란 앱의 정확도가 그리 높은 것 같진 않습니다.

식사할때 20분, 그 다음 중청 휴게소에서 충전 겸 휴식 15분. 20분 + 15분 = 35분 .. 반올림 해도 40분이고

그 외에는 물터에서 물뜨고 세수하는데 약 3분.. 들른 물터 총 4~5군데. 

그런데 휴식시간 총 1시간 36분... 

사용하실 분들은 참고하시길..

P.S 2 : 중간중간 손목시계 시간을 특정위치에서 같이 찍은 사진들이 있는데(인증샷 용도)

용량제한이 204kb 밖에 안되네요.. 안타까울 따름 !

메잇카

*.223.62.195

gps 의 최대오차범위가 200m 입니다. 그로인해 생기는 갭들이 그정도로 나타나는거지요 ㅎ

진짜초보임

*.123.76.157

아, 그런가요.
안타깝네요ㅠㅠ

내일은원에리

*.227.141.232

오!! 성공하셨군요
축하합니다
개인적으로 국내산중 설악산보다 좋은 비경을 가진
산은 없다고 생각합니다
시간되시면 지리산도 도전해보시길
동서울터미널에서 백무동으로 출발하는
심야버스가 있어서 도전하시기 쉬울겁니다

진짜초보임

ㅎㅎ 감사합니다..
확실히 경치가 죽여주긴 하더라구요 ^^;;
정상 부근에선 안개인지 구름인지가 이동하며 탁 트여있던 시야를 가리고 저까지 감싸버리니 신선이라도 된 기분.. ㅎㅎ;

저번글에 달아주신 댓글, 참고 많이 되었습니다.
오색에서 갈까 하다가 그냥 소공원에서부터 출발했고 랜턴두 챙겨갔네요 ^^a

다음엔 말씀해주신 지리산을 올라보도록 하겠습니다.
심야버스가 있다니 좋네요..!

샤를sb

*.207.100.95

성공하셨군요. 축하드려요^^
이제 산악인의 길로...

진짜초보임

가..감사합니다.
산악인이 되어야 하는건가요... ㅋㅋ;;
트랭글이란 앱 잘 사용했습니다.
배터리 문제 빼면 정말 괜찮네요!

저번에 달아주신 댓글 정말 유용했습니다.

젠슨버튼

*.94.41.89

공룡능선... 개인적으로 한번 가보고 싶은데...

저도 올가을에 도전해볼까요 ㅎㅎ

진짜초보임

저번에 가니 날씨가 딱 괜찮더라구요.
이번주, 다음주 까지가 반팔,반바지로 갈 수 있는 날씨의 한계일 듯 합니다.
(아침 출발 기준)

다만 저는 열이 많은 편이라.. 나시티에 반바지 입은 사람은 저 밖에 없더라구요...
다른 사람들은 모두 등산복 긴팔, 긴바지.

말씀해주신 경치, 정말 환상적이었습니다.. ^^
빨리 가는데 중점을 뒀어도 경치에 눈이 저절로 가네요.

투더뤼

*.244.212.21

공룡능선 백패킹 다닐려다 저질체력으로 포기한 1인요...ㅋ

트랭글 관악산갔을때 일몰시간 알람으로 알려주더라구요.

진짜초보임

저도 다녀와서 알았는데 일출, 일몰 기능이 있더라구요.. ㅎ
많은 기능이 있는 것 같습니다.

전 일부러 빨리 간 탓에 경치를 못 즐겼지만
다음에 1박으로 여유있게 다녀오세요..
동네산과는 클래스가 다르네요

poorie™♨

*.255.194.2

산은 군대에서 하도 많이 타고 다녀서 그런지...
산에 잘 안다니는 1인.
하지만 가끔 머리 복잡할 때 산에 가면 좋더라구욤. ^^

진짜초보임

저도 그 마음 알 것 같네요...
하산 후에 계단만 봐도 토할 것 같은... -,.-