[기타묻고답하기 이용안내]
사이클과 롱보드중 고민하다가 사이클이 속도면에서 재밋을것같아서 탈려고 하는데요. 일반 자전거와 산악자전거보다 허리를 많이 굽혀야되서 장거리하기에 많이 불편하다고 그러는데 어떤가요? 그리고 40만이하로 쓸만한 사이클 브랜드 어떤게 괜찬은지 추천부탁드립니다.
엮인글 :

붕어발통

*.226.165.170

한번 라이딩시 50 이상 장거리 자주 이용하실려면 금액을 좀 높여야 해요 저렴한 제품들은 마모가 빨라서 얼마 못 버틸겁니다.

최소 금액은 70 이상은 예상 하셔야 합니다.

국내 브랜드로 한국 체형에 잘 맞는 자전거로 "알파머" 라고 있습니다.유명회사들이 대만에서 프레임을  만들어 사용. 외국 브랜드로 많지만 보드처럼 자기가 원하는 스타일과 체형에 맞는 것을 선택하시길... 

겨울나그네

*.121.167.202

로드 바이크 (싸이클) 신제품으로 구입하시려면....입문형을......최소 70 이상은 주셔야 합니다......(입문형 100정도)

중고제품은 4~50에 구할 수 있습니다만.....

70정도라 해도.....소라 구동계도 쉽지 않을듯 하네요.....소라급이 될지도...

그냥 적당한 하이브리드 구입하시려면 40에도 충분히 가능합니다......

순규하앍~♡

*.233.182.221

로드가 MTB나 하이브리드에 비해 장거리에 유리한 측면도 많지요,

일단 차체가 가벼우니 페달링도 가볍고, 자동차 도로에서도 지킬것만 지키면 훨씬 안전합니다.

허나 윗 분 말씀처럼 40만원 선에서 찾으신다면 중고장터 매복밖에 없겠네요.

보드장비도 그렇지만, 비싸면 비싼만큼 돈 값 합니다. 특히나 자전거는 더더욱이요.

프레임은 적당히 사이즈에 맞는 크로몰리로 알아보시되 구동계는 최소 소라급,

적당히 여유있으시면 105 정도는 달아주셔야 속 터지는 일 없을거예요.

그리고 속도 때문에 로드를 생각한다고 하셨는데, 일반 도로는 몰라도 

한강 자전거 도로나 도심 속 자전거 전용 도로는 속도를 즐기기엔 굉장히 부적합 합니다. 

위험해요;;;;

덴드

*.241.54.5

허리보단 엉덩이가 아프죠 처음엔ㅎㅎ 저도 지금 겪는 중이고 ㅜㅜㅜ

팔과 골반으로 체중이 분산되는 자세라 생각보다 자세가 불편하진 않습니다.

로드는 소라급 7~80정도면 살 수 있지 싶고 

40 언더라면 하이브리드 보시는게 나을듯 합니다만

아마 금방 업글하게 되실듯....

실버무

*.234.76.254

40만원밑으로(30만원대) 로드는 입문용이라고 해도 중고밖에 답이없습니다

그마저도 쓸만한 입문용은 안되고 저렴한 입문용밖에 구하질 못해요

자이언트 SCR2 12년식 중고

엘파마 에포카 2500

이런 2300급 입문용 자전거들이 중고가격이 30초반~40만원 사이에 형성되는데

타다보면 금방 기변하고 싶으실거에요..

좀더 돈을 쓴다면 GTR5나 에포카 3500, SCR1 정도가 보이는데 중고로 40~50정도이구요...

또한 자전거라는게 자전거만 산다고 되는게 아니고 스노보드 처럼 보호장구들이 필요합니다

제일 기본적인 헬멧, 장갑, 전조등, 후미등이 필요해요 가격도 생각보다 만만치 않구요

헬멧 안쓰시고 타다가 넘어져서 머리에서 피흘리며 구급차에 실려가는 분들 여럿봤습니다.. 다른건 몰라도 헬멧은 꼭!!

그리고 저렴한 자전거라고 해서 장거리 못타는것도 아니고 10만원짜리 철티비로도 전국일주도 가능합니다

승차감은 프레임 재질에 따라 천차만별이지만 자세는 하이브리드나 MTB보다는 불편하긴해도 적응하면 편하구요

자전거 타기 시작하고 2주정도만 고생한다 생각하시면  되겠습니다. 물론 피팅이 잘 되었다는 전제하에요..

덴드

*.241.54.5

아 그리고 스펙을 떠나 일단 자기눈에 이쁜게 최고인듯 합니다 ㅎㅎ

안이쁘면 그냥 옷걸이 신세로 전락할 뿐...

덜 잊혀진

*.166.177.117

글 쓰신 분이.. 남의 눈이나 의식하는 멍청이가 아니신듯 하니...

아무리 좋은(비싼게 반드시 성능이 좋은건 아닙니다) 물건도

주인의 능력이 모자라면 기어다닐 수 밖에 없습니다.

특정 상표나 모델 이름을 버리고, "내것"으로 사랑하세요.

항상 안전 운행 하시기 바랍니다. ^^