[기타묻고답하기 이용안내]

서핑해보신 분??

서핑 동영상 봤는데 스노보드처럼 파도를 타고 내려오면서 턴을 하는데...

정말 해보고 싶다는 생각이 들더군요~~

꼭 스노보드 타는 것 같아서 많이 안 어렵게 배울 수 있을 것 같고...

근데 문제는 수영을 못한다는 겁니다

대충 팔 다리 젓는 거 정도야 할 수 있지만 호흡하면서 맨몸으로 물에서 살아 나올 수 있는 능력이 없습니다.

보니까 스노보드처럼 리쉬코드 발에 묶어서 넘어져서 빠져도 대충 서핑보드 부여 잡고 살 수는 있을 것 같기는 한데...

수영을 먼저 배우고 서핑을 하는 게 맞는 걸까요?

아니면 수영 몰라도 리쉬코드 달면 서핑 배우고 하는 데에 지장이 없을까요?

엮인글 :

라임라이트

*.142.202.150

물에 대한 거부감이 일단 적으신게 좋을거 같아요 . 패들링하는것만도 버거울수 있을듯 합니다 . 서핑 느낌은 정말 최고더군요 직진밖에 못해봤지만 ...

덜렁이

*.80.245.210

서핑은 바닷속에서 하는게 아니구요,

해변에서 해요.

파도가 밀려와 백사장에 부딪혀 갈라지기 직전에 타는게 서핑이죠.

보통 가슴 높이 물에서 타기 때문에 빠져 죽거나 할 위험은 거의 없어요.

물위에서 하는거라 부상의 위험도 훨씬 적고. 어쨋거나 스노우보드보단 훨 안전한 운동이란거..

근데 물은 많이 먹어요.  특히나 수영 못하신다면 호흡 조절 못하면 물로 배 채우실 수 있을 거예요.

딱 한번 타 봤지만, 정말 재미 있더군요.  보딩의 최고는 서핑이라고....

호요보더

*.63.109.29

급 생각나는 영상.....^^

몸빵ㅋ

*.112.155.91

대박이네요.. 근데 무섭네요 ㅠㅠ

ㅋㅋ

*.53.189.55

저도 수영 한개도 못하고 물에대한 공포도 있지만 서핑 합니다 ^^

처음엔 직진만 하다가 힐사이드 토사이드 하구요 ~

영상에서처럼 턴하기까지는 상당히 오랜 시간이 필요합니다 ㅋ

몇년이 걸리기도 하죠 ㅠㅠ

Nieve5552

*.69.246.83

서핑 해봤는데 수영 잘하지는 않아도 기초는 배워야 안전할것 같더군요..

김여사

*.152.82.150

서핑이 보드보다 안전하다는 댓글은 뭔지.....?

가슴 깊이에서 서핑을 한다구요....? 

기본 배우고 초보입문하면 가슴높이에서 스탠딩 배우지요...

그건 서핑이라 말하지 않아요 

기본적으로 수영은 배워야 합니다.

dumber

*.226.6.238

파도가 있는 바다에서 하는 운동이니까

최소 기초수영 정도는 필요하다고 생각합니다

수영을 초등학교에 접영 빼고 배우긴 했지만

거의 못하는

저에게는

배우면서 물먹고

조류(?)에 휘말려서 빠져 나오지 못해서 물먹고

땅에 발이 안닿아서 물먹고

그러다보니

조금 무섭기도 하고 체력도 딸려서..

페들링을 떠나서

못하겠더라구요...

다음번에는

수트 안입고 사진이나 찍으려구요 ^^

시레기

*.247.149.239

급 궁금한게..서핑은 바인딩같은게 없는거 같은데..어떻게 촥..달라붙어있을까요..

Nieve5552

*.69.239.200

서핑보드용 왁스를 발라서 발이 미끄러지지 않게 하죠 ^^

고무패드를 테일에 붙이기도 하구요

Ricky!

*.211.56.243

흠.. 수영못하시면 일단 비추입니다.

물론 서핑을 처음시작할때는 얕은곳에서 시작합니다. 

하지만 바다는 인간이 만들어놓은곳이 아니며, 얕은곳에도 많은 조류가 있기때문에 완전히 평평한 바닥은 없습니다.

평평한 바닥사이에도 계곡이 존재하며 그곳은 키보다 얕을수도 있고 깊을수도 있습니다.

그리고 리쉬코드는 끊어집니다. 리쉬를 믿고 서핑한다는건  아주 위험한 행동입니다.

리쉬의 목적?은 넘어지고서 보드를 보다 쉽게 회수하기위한것이지 구명의 목적이 아닙니다. 

실제로 리쉬가 끊어져서 물에 빠진 서퍼들을 여럿보았고, 리쉬를 탓하더군요. 그러나 리쉬는 끊어집니다.

또한 리쉬자체에도 위험이 존재하는데 멀리 날라갔던 보드가 리쉬의 반동에의해

몸쪽으로 날라오는 경우도 꽤 됩니다. 

일단 수영부터 조금 배워보시는게 도움이 됩니다. 

최소한 물에 떠서 이동은 할줄 아셔야합니다. 

보통 서핑을 하게되면 30~40미터는 해변으로부터 나가게되고,

멀리나가는 경우는 100미터 이상 나가기도 하는데...

리쉬가 끊어져서 보드가 없는와중에 주위에 도와줄 사람이 아무도 없으면...;;;

funkyhsc

*.241.154.235

수영을 전혀 못해도 보드위에 서는 타이밍 잡기와 패들링만 조금 해도 서핑 기초 단계인 발이 닿는 곳에서 보드 위에 서서 몇 십미터정도까지도 가는 건 할 수 있어요 걸어서 나가기만 하면 되니까요

일단 그런 해변이어야 하겟죠? 물은 얕고 얕은 부위가 멀리까지 있으면서 파도는 잘 치는

물론 그것도 수영을 잘하면 할수록 수월합니다 왜냐 물이 편하므로

그런데 서핑은 제 경험상 얕은 파도 타는 걸로는 그것도 물론 신나긴 하지만

큰 파도에서 그뭐랄까 정말 바다가 나를 밀어준다는 그 느낌 그 것을 받아본 저는

삶에 써핑이 큼직하게 들어갑니다

그런데 그런 느낌을 받으려면 스노보드와 달리 리프트가 아니라 물론 모터보트 등이 있지만 그것도 대부분 깊은바다용이므로

그 큰파도가 치는 곳까지 패들링은 물론 깊은 바다에 대한 두려움이 없어야 하고 물에서 호흡을 편하게 하며

물위에 손쉽게 떠잇을 수 있어야 해요

리쉬코드와 보드 덕분에 뜨는 건 잘뜨지만 내 스스로도 물에 대해 편해야 좋아요

아 그런데 수영 전혀 못하신다고 하시지만 서핑을 위해 기초적인 수영배우는건 왠만하면 일주일이면 습득하리라 생각합니다~