[묻고답하기 이용안내]

지금까지 살로몬 빠였기 때문에 사실 무게에 대한 스트레스는 없었습니다. 

로프트2에 SPX90.. XLT에 칼리버.. 

근데 이번에 비 살로몬 데크로 라이딩 머신을 마련 하면서... 

이넘이 사실 썩 가벼운 데크가 아닙니다. 

근데 바인드도 F4.0인 부츠랑 맞춤으로 한다고 일단 칼리버를 사긴했지만 

다른 바인드도 눈이 가서요 롬 타가.. 

근데 이넘의 공통된 의견은...무겁다. 입니다. 

그래서 좀 걸리네요. 라이딩시 무거우면 당연히 컨트롤이 어려울거 같긴한데...

또 다르게 생각하면 라이딩시 프레스 주기나 안정성은 나을거 같기도 하고..

어떤지요? 

엮인글 :

『젤리빈』

*.14.161.2

장비무게와 사람무게를 분리해서 생각해야 하지 않을까요.
장비야 같은 성능일경우 가벼우면 컨트롤에 유리할테고요. 몸무게가 많이나가야 프레스 주기유리하지 않을까요.

붕어발통

*.226.164.90

무게가 많이나가는 사람과 라이딩 해봤는데  못 따라 가겠더군요.. .^^*

파랭이최고다

*.151.118.90

일반적으로 무게는 원심력에 대해 생각을 한번 해보시면 좋아요. 무게가 무거워질수록 탄을할때 관성에 의해 바까쪽으로 팅겨지거 싶어해요. 그래서 데크가 길면길수록 유효엣지가 길어 더 강한 관성에서도 턴이 터지지 않게 해주는 이유가 있지요. 아무래도 데크가 무거워지면 같은길이의 가벼운 데크보가 턴을할시에 밖으로 팅겨지고자하는 힘이 더 강할태고요. 그리고 보드가 무거우니 데크를 하체힘으로 돌리기위해 들어가는 힘이 더 필요해서 다루기가 어렵다는 말이 있어용. 저는 현재 가벼운데크 무거운데크 무겁고 짧은데크 무겁고 긴데크 다 사용해봤는대요. 무게에의한 컨트롤이 어려운거는 못느끼겠어요. 다만 유효엣지가 길어지므로 컨트롤이 힘들어지는 점은 크더군요. 맹덕님이 웨이트에 강한거알고 있어요. 그럼으로 같은길이의 무거운데크는 전혀 걱정할필요 없다고 전 생각해요. 그트도 땅에서 펌핑으로 돌리지 않고 데크탄성으로 돌리신다면 전혀~~ 상관없어요 무게랑은.

파랭이최고다

*.151.118.90

그리고 라이딩시 프레스주실때 무거울수록 장점도 있지만 단점도 있어요. 무거우면 무거울수록 턴초반이 엣지가 강하게 박히지만 탄후반에 턴이 터지는 경우가 많아요. 그래서 무거우신분들이 컨트롤이 힘들지라도 긴데크를 사용해야하는거에요. 음 답변이 되셨을라나 몰라요 ^^;;

켁사마뉨

*.7.21.8

맞습니다 제가 무게가 많은편이데 입문 초기 짧은 데크에서 점점 긴 데크 사용하다보니 터지는 현상이 사라지더군요

조조맹덕

*.115.223.46

엄청나게 상세하면서 다른 궁금한점도 긁어주시는 명 답변이네요. 역시 파랭이 최고네요. 읭? ㅎ

이번에 마련한 데크도..일부 사람들이 만류하기도 했지만 제 스펙에 비해 오버스팩입니다. 즉 롱~한 데크. 

숏턴은 별로 생각안할라구요;; 숏턴은 기존 타던 xlt 등으로도 잘 되기 때문에.. 여튼 취지엔 맞군요. 이제

타가를 사까 마까 고민만 좀.. 근데 칼리버와 f4.0이 힐이 착~~ 달라 붙는게.. 좀 쉽지않네요 ㅋ