[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

보드를  2회를 타보고 이번 시즌부터는 제대로 타보고 싶다고 느껴 장비를 구입하려고 합니다.

첫 데크를 사려고 찾아 봤는데 오피셜데크가 좋다고 하셔서 중고로 구입하려고 중고장터를 기웃거리고 있습니다..

중고를 사려고하는데 2가지로 압축되었습니다.

1번은 1011 살로몬 오피셜 155

2번은 1112 살로몬 오피셜 152

입니다. 제 신체가 171/70 정도 됩니다. 사진으로 보았을때 상태는 둘다 괜찮습니다. 가격은 물론 1번이 더 저렴합니다.

여기서 제 질문은 시즌별로 오피셜데크 디자인외에 변화된 부분이 있는지 궁금합니다.

또 아직 제가 처음이라 이번시즌에는 라이딩을 목표로 타려고 합니다. 제 신체 사이즈, 라이딩을 고려했을때 1번과 2번 중

어느 것이 좋을까요?

중고로 데크 살때 주의해서 봐야하는 것도 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

엮인글 :

러너러너

*.158.163.79

2번추천이요

chqhchqh

*.82.71.129

귀찮으시겠지만 이유를 물어봐도 될까요??

러너러너

*.158.163.79

일단 연식도 중요하긴하지만

몸무게에 비례해서 152가 맞는다고 보고요

물론 라이딩위주로 타신다고는 하지만 트릭도 겸할수있는 올라운드데크라

분명 라이딩에 특화된데크로 갈아타시게될겁니다

155는 좀 길고요 라이딩만하시려고 오피셜155짜리는 구입하시는건 좀 아니라고 생각되서요^^

파네리스티

*.111.5.102

라이딩에 특화된 다른 브랜드의 데크를 보시는 것은 어떠실지? 딱 작년의 제 모습을 보는 것 같아 말씀드립니다.

chqhchqh

*.82.71.129

밑에 분이 이야기한것처럼 라이딩 전용이라기 보다는 라이딩부터 시작한다는 의미였는데

제가 글 재주가 없어서 다들 이해를 못하신것 같네요 .. 죄송합니다..ㅠ

라이딩부터 시작하려고 해도 라이딩에 특화된 브랜드를 찾는게 좋을까요??

지금생각으로는 오피셜사면 5년 정도는 보고있습니다..

파네리스티

*.162.55.41

이것저것 다 해보시면서 자신에게 맞는 것을 찾아가실 생각이시라면 오피셜 좋다고 생각합니다. 다만 5년동안 과연 안고 가실 수 있을지는 ㅎㅎ 저는 작년에 오피셜로 시작해서 제 갈길은 라이딩임을 깨닫고 이제 다른 데크로 갈아탈려구요

보더동동

*.140.166.187

70이시고 라이딩 위주시라면 155 추천합니다.

그리고 제가 오피셜 써보니 라이딩용은 글쎄요....

트릭이나 지빙 같이 가지고 놀기 편하긴하지만...

라이딩용은 차라리 xlt 를 권해 드립니다.

chqhchqh

*.82.71.129

위 댓글과 같은내용이라서 그냥 복사해서 올리는 거라서 이해해주세요..

밑에 분이 이야기한것처럼 라이딩 전용이라기 보다는 라이딩부터 시작한다는 의미였는데

제가 글 재주가 없어서 다들 이해를 못하신것 같네요 .. 죄송합니다..ㅠ

라이딩부터 시작하려고 해도 라이딩에 특화된 브랜드를 찾는게 좋을까요??

이나중보드부

*.234.221.62

제 개인적으론 올해 두번 타시고 장비구매하시는거면 연습하기 좋고 저렴한 녀석으로 연습한 후 나중에 님 취향에 맞는거로 업글하시는게 좋을것 같습니다.

중복투자 피하려 첨에 좋은 데크 사도 나중에는 이런저런 이유로 데크 바꾸게 되더군요ㅎ
차라리 부츠 바인딩에 더 투자하시는게 좋을꺼 같습니다

chqhchqh

*.82.71.129

저도 처음에는 버즈런 데크로 구매하려고 했는데 여기저기서 보니까 처음에 괜찮은거 안사면 나중에

눈이 높아져서 또사야하니까 처음부터 괜찮은거 사라고 하시는 분이 많으신거 같아서 오피셜사려고 결정했습니다.

물론, 버즈런 데크가 좋다나쁘다 판단할 실력은 안됩니다. 그냥 여기저기 떠돌면서 글 읽어보니 이런 의견이 많아서 결정했습니다.

바인딩은 중고로사고 부츠는 새걸로 구매할생각입니다.

이나중보드부

*.234.222.75

제가 처음에 막데크를 추천드린 이유는 처음에 좋은데크 사도 다시 바꾸는 경우가 만터라구요ㅎ 비싼장비라 더 신경쓰이고 그 장비의 성능이나 매력을 느끼기도 전에 실증나서 바꾸고 해서 위와 같이 추천드렸습니다ㅎ 개인적으로 오래쓰는 바인딩 부츠에 투자를 하는게 나중에도 좋다고 생각해서요ㅎ
좋은장비 구매하세요~

슬로프의평민

*.125.126.71

라이딩을 목표로 하시면 오피셜보단 위엣분 말대로 xlt나 아니면 다른데크를 고민해보세요

오피셜 소프트한편입니다. 라이딩하기에는 좀 더 하드한 녀석이 좋겠죠

chqhchqh

*.82.71.129

위 댓글과 같은내용이라서 그냥 복사해서 올리는 거라서 이해해주세요..

Mr빽

*.143.34.60

올해 12/13 오피셜 구매해서 쓰고있는데요 라이딩 목표로는 아니라고 봐요.ㅎ 좀 소프트해요 12/13도 할인 많이 되는걸로 알고있는데 예산이 어느정도 이신지.ㅎㅎ

chqhchqh

*.82.71.129

라이더

*.183.154.107

저도 2번 추천합니다. 글쓰신 분은 두번밖에 안 타보셨기 때문에 "라이딩부터" 하신다는 뜻 같은데 댓글 달아주신 분들은 "라이딩 위주"의 데크를 찾는 걸로 이해하신 것 같네요. 처음 배울 때에 짧고 올라운드 성향의 오피셜은 좋은 선택인 것 같아요. 라이딩도 하시고 트릭도 해보시고 2년 정도 갖고 노시다가 정말 라이딩을 제대로 해보고싶다하면 그때 다른 데크로 바꾸시는게 좋을 것 같아요. 당연히 그때의 눈높이로는 오피셜은 라이딩으로 부족하죠^^ xlt도 솔직히 라이딩으로는 부족한거 같고 나이트로 판테라나 헴머헤드 데크가 라이딩에 훨~~~씬 좋겠죠. 그치만 처음부터 라이딩용 보드를 타시면 트릭은 꿈도 못 꾸고 다루기도 많이 버거우실거예요.

chqhchqh

*.82.71.129

부족한 글재주에도 이해해주셨네요.. 감사합니다..

아직도 이런저런 글들 보니까 `오피셜을 사는것이 과연 잘하는 일인가` 라는 고민이 머리속에 계속 맴도네요..

답글 감사합니다.

이울

*.153.90.245

소프트하다고 라이딩 힘든건 아닙니다. 그 정도 느끼려면 정말 슬로프를 가를 정도의 프레스와 기울기, 스티어링을 써야겠지만, 그 정도 되면 아마 다른 데크로 넘어가실겁니다. 그전에 타기엔 잘 돌아가고, 말랑말랑해서 이거저거 해보기 좋은 오피셜 강추합니다. XLT 타봤는데, 1~2년차 때는 오히려 너무 하드해서 데크의 탄성이나 리바운드를 이용하기 버겁습니다.

오피셜 코어나, 이퀄라이저 엣지 너무 좋아서 카빙할 때도 즐겁고, 슬라이딩턴할 때도 재밌습니다. 

chqhchqh

*.82.71.129

감사합니다. 아직까지 너무너무너무 초보라서 하드한 보드로 타는 느낌이 어떤지 소프트한 보드로 타는 느낌이 어떤건지를

잘 몰라서 아직까지도 고민이 많네요..

그래도 오피셜로 많이 생각해보는 쪽으로 해야겠네요..

답글 감사합니다.