[헝그리보더닷컴 이용안내]

"사람은 타인과의 소통을 통해서 자신의 정체성을 찾아간다."

20살 즈음 이 말에 크게 감명을 받아서 15년 넘게 항상 소통을 가장 중요하게 생각하고 살아왔는데

결국에 깨달은 건

소통을 많이 해봤자 서로의 차이점만 발견하고 더 멀어진다는 사실이네요.

내편이 아닌 사람에게 속내를 드러내는 것도 굉장히 위험한 것 같습니다.

한국사회에서는 자기 의견을 드러내는 사람을 좋아하지 않는다. 라는 말도 있고...

앞으로 그냥 튀지않고 조용히 살아야겠어요.

엮인글 :

꼬부랑털_후리스켜

*.118.86.70

모단돌이 정맞는다는 속담도 있죠 에흉..

솔로보딩은시로ㅠ

*.62.172.68

동의합니다. 연인사이도 결국 차이점만 발견하고 멀어지는게 쉬운듯.....

RoseDew™

*.70.128.199

저도 좀 나대는? 오자랖 넓은 편인데 상황이나 사람 봐가며 자중하죠.

변치않는바람

*.193.228.101

나의 생각을 강요하는 순간 소통이 아닌 거리를 두게 됩니다.

striker

*.193.136.89

그런것 같네요. 흠...생각해보면 저도 그렇게 소통이 잘 되는 사람은 아닌 것 같습니다.

코피한잔

*.142.180.204

오호 와닿네요~

Jekyll

*.168.22.82

표면적인 대인관계를 하게 되죠.
나이가 들면 들수록.

야구하는토이

*.161.137.3

내 편인 사람을 알아내는 것도 참 시간이 많이 걸리는 듯 해요.
많은 시간을 공유하면서
그 사람의 마음은 어떠한지를 알아내는 것도 힘들구요.
내 편이라는 확신.......
그 확신이 없는 사람에게 속내를 드러내는 것은 님 말대로 굉장히 위험한 것 같애요

칠칠2

*.246.73.128

대인관계란 어렵습니다..

시크한루나씨

*.22.152.16

흐흠; 참 어렵네요!