[묻고답하기 이용안내]

로테이션이라하면 (상체,하체) 데크를 돌리기 위해 데크가 가려는 길을 잡아주고

데크가 돌 힘을 전달해 주는 것으로 알고 있습니다.

문득 드는 생각이 카빙턴에서는 데크가 슬라이딩 없이 노즈와 테일이 같은 길을 지나기 때문에

데크가 돌 힘을 전달해 주지 않아도 되는거 아닐까 라는 생각이 들었습니다

말 그대로 짧은 반경의 카빙턴을 위해서는 데크를 돌릴 힘(로테이션)보다는 데크를 많이 휘어줄 강한 압력이

중요한게 아닐까 라는 생각과 로테이션은 필요없는게 아닐까 합니다

카빙에서 로테이션이 필요한 이유가 궁금합니다.

잘못된 생각인거 아는데 도무지 카빙에서 로테이션이 중요한 이유를 모르는

카빙을 업다운으로만 타는 초보 보더였습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

많은 분들이 답변 달아주셧음에 감사드리고 질문내용이 조금 부족한것 같아 추가 수정합니다

정확하게 이야기 하자면 상체를 모두 열어 놓은 상태에서도 힐턴 토턴 가능한데

구태여 턴에 맞는 로테이션이 왜 필요한가............

이게 제가 가장 궁금한 부분입니다.

엮인글 :

입으로로 타는 보더

*.201.90.149

초짜지만 제 생각에도 슬라이딩턴에 비해선 좀더 절제된 로테이션이 필요하다고 봅니다.

그렇다고 로테이션이 아예 없으면 안 될거 같기도 하고요.

절제된 로테이션이 어느정도 맞게 들어가야 왠지 데크가 좀더 잘 돌 듯 싶네요.

로테이션이 전무하다면 아마 데크가 슬립이 나는 식으로 쭉 직진할 듯 싶습니다.

(적극전인 로테이션으로 인한 슬라이딩턴과는 완전히 다른 양상일 듯 싶어요.)

수동적인 로테이션이 필요한게 카빙이 아닐까하는 엉뚱한 생각을 해봅니다.

백만송이장미를

*.143.96.72

"수동적인 로테이션" ,,, 의미심장한 표현 같은데요,,

애완개리온

*.187.2.245

로테이션이 필요한건 턴의 도입과 탈출이 있기 때문인거같은데요...

뭐 초짜의 의견입니다 ㅋ

백만송이장미를

*.143.96.72

답을 드리려는 게 아니구요

고수님들 롱카빙 영상을 보면 대개

힐턴에서 토턴 들어갈 때 어깨 열고 들어가고

토턴 마무리 때 어깨 닫아주고 힐턴 들어가고 하시더라구요

마치 너비스턴에서의 로테이션을 정확히 거꾸로 하는 듯한 ,,

"왜 토카빙에서 어깨를 열어주는가?" 라는 의미의 질문글에

고수님(기억에 리키님?) 답변이

"효과적으로 프레스를 주기 위함이다" 라는 글을 본 기억이 있네요

제 생각에도 로테이션을 과하게 주면

테일쪽 엣지각도가 많이 내려가고 슬맆이 일어날 거라 생각됩니다

롱카빙에서는 엣징과 프레셔컨트롤이 젤 중요하다고 생각합니다(로테이션은 오히려 해가 될수도 있다고,,)

독거노잉

*.252.71.206

좋은 질문과 좋은 답변들입니다~!

부자가될꺼야

*.214.189.3

저의경우 로테이션을 하면

카빙선이 두꺼워지고 반경이 작아집니다

로테이션을 안하면

카빙선이 얇아지고 반경이 커집니다...

거짓말 조금 보태서 데크 두께정도의 카빙선이 나오죠...

로테이션을 얼마나 하실려는지 모르지만

최소한 자기가 갈 방향을 쳐다봐야 하지 않나요... 장애물이 있나 정도...

그정도 로테이션이면 충분해요

더주면 슬립나거나 중심이 무너져요...

숏턴할때는 다르고요.... 물론 이런질문 할정도면 아시겠지만;';;

아로빈

*.39.86.202

아직 수준미달의 초보입니다 ㅋㅋㅋㅋ

로테이션이 없을때는 아주 가는 라인이 나오는데

로테이션을 주면 조금 두꺼운 카빙선이 나온다........라고 하셧는데

그말은 로테이션을 주면 두꺼운 라인만큼 약간씩의 슬립이 알게모르게 발생하게 되는거 아닌가요??????

부자가될꺼야

*.214.189.3

얇은 카빙선을 얻기 위해 턴을 무한정 크게 할수는 없는거죠.......

슬로프의 넓이는 한계가 있답니다

아로빈

*.39.86.202

으흠

본문에도 적었지만........턴을 작게 하려면 큰 힘의 가압으로 데크를 많이 휘어 작은 턴을 만들면 되는거 아닌가요

제 생각이 잘못되었나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

행순머치

*.234.244.212

맞는 말이에요~!  하지만 큰 힘의 가압으로 데크를 휘어 짧을 반경의 턴을 만들게되면 그에 상응 하는 리바운딩이 생기게되고

기울기와 프레스로만 그러한 턴을 시도하신다면 데크가 내 몸뚱이를 집어 던지는 현상을 경험 하실꺼에요.

아마 카빙하시다가 과도한 프레스후에 뜬금없는 역엣지 걸리신분들 꽤 있으실꺼라 생각해요 ㅎㅎㅎ

좀더 효과적인 데크의 컨트롤을 위해 상체의 리딩이 필요하고

골반, 무릅의 스티어링(카빙에서는 상체의 로테이션이 하체쪽으로 내려오면서 스티어링이라는 개념을 많이 사용하죠)으로

다이나믹하고 리드미컬한 턴을 만들어 가는거죠^^

결과적으로 틀린말은 아니지만 좀더 다이나믹하고 리드미컬하고 공격적인 라이딩을 위해

상체의 리딩(로테이션) 사용합니다. 말로 설명하려니 힘이드네용 ㅜㅜ

내꺼영

*.232.15.5

어느정도의 로테이션은 필요하다고 생각합니다

firehead(화두)

*.42.157.152

턴도중에 데크가 멈추는 일은 없기때문에 내몸도 멈추는 일은 없어야 한다고 생각합니다. 데크가 돌아가기 시작하면

몸도 뒤쳐지지 않게 따라가야죠. 슬라이딩턴 처럼 선행해서 과도한 로테이션을 줄 필요는 없지만 분명히 능동적으로

움직여 줘야 한다는 것이 제 생각입니다.

로테이션은 두종류이죠 . 정로테이션과 역로테이션. 그 두가지를 적절히 섞어 쓰신다면 로테이션이 없어 보일수는 있지만

로테이션을 하지 않는건 아닐껍니다.

-DC-

*.223.53.81

딴건 어려워서 모르지만.. 전 다음턴을 준비학고 시작할때 로테이션이 필요합니다

민스™

*.223.24.91

로테이션 주면 내가 데크를 조종하는 느낌
초테이션 안 주면 데크 사이드컷에 실려 나가는 느낌

재퐈니

*.36.131.96

↑↑ 동감요~

재퐈니

*.36.131.96

로테이션 주는만큼 프레스를 더 주면 슬맆 안나죠
(더 짧게 만들수 있죵)
다시말해 프레스가 쎄면 쎌수록 로테이션 많이
넣을수가 있죠

스크래치

*.232.110.247

Http://TKcamp.com

카시 레벨2강사가 하는 보드 강습 사이트에요. 참고하세요.

파크까지 다 가르칩니다. 

아로빈

*.178.101.171

광고질 뜬금없네요

본인이 운영하는 사이트겠죠ㅡㅡ