[헝그리보더닷컴 이용안내]
엘나스 Fun 캠프 
파란공기 강사님 (이헌진쌤) 라이딩반. (515호)

5명은 지난 1박2일 참 신기한 체험을 했다.

"업과 다운이 동시에 일어나는 턴"

반원 5명이 처음에 이 소리를 들었을때,
이게 뭔 소리여? (물론 머리속으로)

초등 자연(요즘 과학인가?) 시간에 자석을 처음 배운다.

(쌤) N과 S 극은 서로 붙고, N과 N은 밀어냅니다~

(초딩)선생님, 그럼  그럼 N극 을 바닥에 깔고, N 극을 붙인 물체는 공중 부양 되요?

(쌤) 이론은 되는데 실제론 안되요~

6년차 보더, 
라이딩 잘 탄다는 소리도 넘들한테서 좀 듣고.
어지간한 이론, 강습동영상들을 마스터해서 
숏카빙턴, 간지나는 다이나믹 카빙턴등등 익히 알고 있는데,

슬라이딩턴, 그거?
이미 몇년전에 끝낸건데.....

물론 이런 생각만 한건 아니다. (절 양아치로보진 마시고...ㅎㅎ)

내 나이 46이다.
이 나이에 같이 탈 사람이 없다.
혼자 타다 보니,
아직 한번도 제대로 티칭 받아본적이 없는데,
정말 내가 알고있는게 맞나?

이런 마음에 불쑥 신청했는데,
이게 왠걸, 당첨되어 며칠내내 두근구근 했다.
근데 갈켜준다는 기술이 슬라이딩턴이라....
멋진 카빙턴이면 좋겠는데....

근데, 첫 라이딩을 위해 리프트를 타고 올라가는데,
강사님 왈

"업과 다운이 동시에 일어나는 턴"

이란다.

잉? 
다들 맨붕표정을 고글뒤에 애써 숨기며
10초간 조용한 리프트 체어.

혹시 가오 잡으려 일부러 말도안되는 기술 용어로 후려치는건가? ㅋㅋ

캠프 하루전 금요일 
억수같은 비온뒤 다음날 토요일 상급 챔피온디지상단은
모글과 빙판으로 엉켜있었다. 
5명은 '어쩌라고' 하는 맘에 서 있다. 

평소에도 모글이 생기는 초입구간 
그 아래 빙판들이 여기저기 빨래판처럼 드러내고 있다.

각자의 현재 실력을 보여주는 첫 라이딩. 
각기 다른 2~10년차 실력으로 숏턴을 하는데, 
속도제어를 위한 스피트체킹엔 여지없이 털털털, 
그리곤 쓰윽~엣지체인지 하고 또 다시 털털털.

당연하자나? 다른 잘타는 보더들도 
여기선 다 털리는데 뭐~
급사에 빙판,모글인데 어쩌라고?

"날을 쓰지마라. 보드 바닥면을 써라, 
토션을 이용하고,  노즈쪽 보드 반장 과 뒤쪽 반장을 분리하라.  
노즈테일 앞뒤-엣지가 동시에 닿으면 털린다."

라고 말도안되는 이론을 설파하고 
5명 앞에서 시연을 하는데,

헉~
이건 뭐지?

아주편하게, 그리고 부드럽게, 원하는 스피드로
전혀 털림없이 그 구간을 내려온다.

이상하다. 
저기 스피드 체킹에서 틀림없이 털려야 하는데.....

이상하다. 
저렇게 타면 스피트가 엄청붙어야 하는데,
어떻게 저렇게 천천히 내려오지?

5명의 뻥진 표정을 보더니 
아이처럼 웃으신다. 
(참고로 저보다 한살 많으신 파란공기 강사님, 보드만 20년이 넘었단다.)

"오후 3,4시 챔피언 상단바바.
너덜너덜한 모글같은 떡진 상급 슬로프에서는 어쩔겨? 
맨날 잘 정설된 슬로프만 있냐? 
설탕 더미에서도 편안하게 자세잡고 타고, 
갑작스런 모글 더미도 부드럽게 넘어가는 라이딩도 알아야지."

날만 세울줄 알았지, 면을 제대로 쓰는 법을 처음 들었다. 
제대로된 슬라이딩 턴의 진수를 맛본것이다. 

뭐, 장비탓으로 돌리고 싶었다.
강사님은 데크가 
100만원이 넘는 Volkl coal XT 158
뵐클 데몬라이더 시니까.

근데, 우짜지.
지금 내 발에도 똑같은 Volkl coal XT 158 이 채워져 있다.
한달전 volkl 시승회때 덜컹 구입했거덩.

첫날밤 한방에 모여, 
치킨과 보쌈을 먹으며, 
이런 편안하고 효율적인 턴이 생긴 배경과 기술적 이론을 들었다. 
다 듣고 나서, 한 반원이 말한게 생각난다. 
아마 5명 모두 그렇게 속으로 생각하였기에, 크게 고개를 끄덕였다. 

시즌방 선배가 지금 이렇게 이야기 하면, 틀림없이 '구라치고 있네' 라고 생각 했을거라고.

근데 틀림없이 우리 5명은 초전도체로 만들어진 
눈위를 나는 양탄자를 목도했다. 
어떤 빙판도, 어떤 뭉글어져 떡진 설탕 모글들도 
스르륵 미끄러지듯 편안하게 지나가는 양탄자.

할말없다.

부츠안에서 꿈틀대는 발목 놀림과 
보드의 Torsional flex 활용, 
테일쪽 반장으로 눈을 좌우로 밀어주며 동시에 노즈쪽 반장으로 방향전환,
앞발의 자유로운 스티어링 실전기술을 배웠다.

동영상으로 혼자 배우면 절대 알수 없고 
보이지않는 다이나믹한 슬라이딩턴의 정수를 배운것이다. 

아~ 이래서 실제로 듣고 배우는 강습이 필요하구나.

근데.....
근데말야, 
그걸 순진무구한 초등 1학년생한테 초전도체 만들어보란다. ㅋㅋ 

헝글과 엘나스 덕분에 정말 좋은 시간을 가졌습니다.

감사합니다.

알려주신 노하우 곱씹어 연습하는데, 곤지암엔 상급 슬롭이 없다. 윽!
엮인글 :

[Rivers]

*.145.78.123

제목을..공기반 라이딩반으로 봤...;;;

OhSean

*.50.20.41

ㅋㅋㅋ
진짜 공기반 라이딩반 기술입니다.
아 웃겨....ㅋㅋㅋㅋ

Ricky!

*.206.42.96

엣지가 아닌 베이스 사용을 이해하시고 가르치시는 몇 안되시는 강사님입니다~ ^^

OhSean

*.50.20.41

강사님도 리키님 칭찬하시더라구요. 진짜 잘타는 몇안되는 보더라고. 신기하다고 까지 하시더라구요.

Ricky!

*.206.42.96

전 공기형님이 진짜 신기해요~ >0<ㅋ 진짜 인생을 즐기시는 분이죠!!!!

붉은표범

*.44.95.150

작년 용평에서 같이 잤는데,. ㅋ 그땐 왜 그런거 안갈켜주셨징 ㅋㅋ 아쉽네용 ㅎㅎ

레드미라지

*.212.252.113

흠 그렇군요... 보드엔 엣지만 있는게 아닌데......
토션을 구체적으로 어떻게 활용하는지 정말 궁굼해요. 물어보면 그냥 돌아오는 대답이 턴할때 쓴다.... 이건데 쩝... 턴할때 어찌 쓰는게 궁굼해서 물어본건디 쩝 제대로 설명해 주신분이 없었어요. 이번 강습때 멘붕으로 미쳐 못물어본 질문이었는데....

긴지

*.149.125.14

휘팍에서 그 분 시즌방에 게스트 몇 번 가서 타시는 거 봤는데 진짜 심기함.
진짜 그렇게 일정한 간격의 슬라이딩 턴은 아마 보기 힘들 듯...
아 그 방 분들이 거의 라이딩 ㅎㄷㄷ;;;

겐세이짱

*.136.152.90

공기형님. 저한테도 안가르쳐 주시고 흥흥..

document08

*.226.220.248

악 제가 널부러져 잘 때 치막 보쌈 드셨군요 엉엉 ㅜㅜ

OhSean

*.50.20.41

ㅋㅋ 덕분에 그자리에 공기쌤이 잔거죠. 덕분에 감사...근데 죄송..ㅋㅋㅋ

document08

*.102.11.135

헉 설마 일부러 안부르신....? 왜 우수강습생 시켜주셨나 했는데 치킨, 보쌈 못 먹어서 불쌍해서였나 봅니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 다음에 같이 또 배우러 가요~

OhSean

*.50.20.41

앗... 저도 지금 막 그생각 했었는데. ㅎㅎㅎ
아닐겁니다. 아 웃겨.
공기쌤 리플주세요.
왜 우수강습생으로 뽑아주셨는지.

airroad

*.54.115.240

가장 많이 늘어서 간것같아서여 ^^

상추

*.53.209.23

515호 만세!!!
상급 슬로프는 다리랑 보드 먼지터는 구간이라고 생각했던 저에게 파란공기님의 공기와 같은 라이딩은 큰 충격이었습니다.
정말 재밌게 타고 많이 배웠습니다 ㅎㅎ
그리고 파란공기님과 큰형님의 연세에도 능숙하고 강렬한 라이딩을 보면서 잠시나마 나이와 보드와의 상관관계에 대해 고민했던 제가 부끄러워졌습니다.
다음번에도 꼭 한번 다시 뵙겠습니다!!! 안전보딩 하세요~

OhSean

*.50.20.41

첫날 강습 마치고, 열혈 3인방 야간에 탔었죠.
서로 동영상도 찍어주고,
알려주신 이론 제 맘대로 해석하고,
그게 맞는거 같다고 고개 끄덕이고....
지금 생각해보면 다 틀린거임. ㅋㅋ

덕분에 전 뒷꿈치 홀라당 까지고....
그래도 잼있었어요.
동영상 보내주세요~~~

보린

*.103.205.218

역시 헌진님이었군요.

헝글이라 존칭 생략하는것을 용서해주세요~

웰팍 버리고 휘팍가시더니 잘 살아계신거겠죠..ㅠㅠ

OhSean

*.36.140.75

오늘 웰팍에 강습 가 계신다고 하시던데 두군데 다 가신다고 ...

가자나

*.117.253.44

http://youtu.be/QTCE5aHaF_0

OhSean

*.36.140.75

오~ 이런모습도 ㅋㅋ
대상 수준을 보시고 강습하신듯한데 저희 수준을 넘 높게 보셨나봐요. 그래도 덕분에 신기한 기술 알게됐다는.

그깟판떼기..

*.192.74.226

오션님 혼자 가서 배우시다니요 ㅠㅠ

다음번 곤지암 오실때 저희 꼬꼬마들 강습좀 굽신굽신

씨커

*.34.99.43

강습 받았던 내용 빠짐없이 잘 정리하셨네요 ^^
담에 휘팍에서 뵈요

사나운새벽

*.7.44.248

오션님 곤잠에 아우들 집합시키고 두손모아 기다리고 있겠습니다.┌(ㆀ_ _)┐당최 뭔~소리인지......

OhSean

*.50.20.41

저도 머라 설명하기가 참 그래요. 암튼 곤쟘에서 같이 타요. 최대한 전수드릴께요. 한동안 카빙 자제하고, 제타1 초입 급사에서 연습하렵니다.

사나운새벽

*.223.33.186

데크 왁싱하고 부츠 광내서 기다리고 있겠습니다∠(- o -)

OhSean

*.50.20.41

공기님이 언급한 것중 슬라이딩턴에서 놓치고 있던 부분을 누칼에 올라온게 있네요.

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Colum&search_keyword=%EC%8A%AC%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EB%94%A9&search_target=title&document_srl=372129

airroad

*.226.212.206

슬라이딩만을 연습해서는 급사에서 안정적인 라이딩을 기대하기가.....-.-:;

OhSean

*.50.20.41

그렇죠. 저건 일반 슬라이딩턴의 기본자료인데, 제가 슬라이딩턴에대해 기초가 없어서 찾아본거예요.
쌤이 갈켜준 것을 소화하려니 순한것부터 먹고....
그런 후 알려주신 다이나믹 기술 적용 들어갑니다.

OhSean

*.50.20.41

시간 지나서 이제 볼 사람 없죠? ㅋㅋ
기술적인 부분을, 기록으로 차곡차곡 남길까 합니다.

헝글 라이딩 강좌 강습 동영상 보면,
가르쳐준 방법과 유사한게
어드벤스드 슬라이딩 턴이 있다.

영상보면, 날을 세운다.
나도 그런줄 알고 날을 세웠고,
거기다 모글이 오면 다운언웨이티드 까지 합쳐서
급사에서 빨리 엣지 체인지 한다.
문제는 그날 빙판에서는 그렇게하니 여지없이 털렸다는 거다.

저희반 강습할때, 바로 옆에서 영상의 그 분이 다른 그룹 강습중이었다.
아침에 유스호스텔에서 보고, 어~ 동영상 그 사람이다 했었는데,
옆에 강습중이다. 같은 슬롭에서.
역시나 동영상에 그대로 날을 세우고 시연한다.

잠시뒤 보니, 그분이 쌤한테 가서 잠시 대화하는게 보였다.
나중에 들으니, 쌤 라이딩 하는거 처음 봤다고 했다고.

한가지 확실한건, 쌤의 라이딩은 달랐다는거.

그렇다고 다운언웨이티드 턴과 유사한가?
동영상보면, 날을 더 세운다.
동영상 강사도 급사, 모글에서 쓴다고 하는데,
당연히 갑작스런 턴 체인지는 다운언웨이티드 밖에 없다.
(물론 동영상 그 분 모글라이딩 환상입니다.)

나도 나름 구사한다고 생각한다.
근데 빙판있는 그날의 급사 구간에서는 여지없이 털린다.

소위 FM 강좌에서 두개의 기술이 관련있다.

어드벤스드 슬라이딩 턴 과
급사와 모글에 쓴다는 다운언웨이티드 턴

이 두개가 동시에 커버되는 다이나믹 슬라이딩턴.
다운과 업이 동시에 일어나는 턴.
뭔가 도전할게 생기니
보드가 더 재미 있어진다.
ㅋㅋ

OhSean

*.50.20.41

한가지 짚고 넘어갈 부분이 있다.

보드 타는 목적이다.

아니, "내가 보드 타는 목적" 이다. (라이딩에서)

눈덮힌 산을 즐기며 편안하게 내려오는 목적

롤러코스터의 익스트림한 원심력에 몸을 완전히 맡기는 턴.
심지어 소프트부츠 익스트림 카빙의 엔돌핀 팍팍 목적

전자라면,
보드를 근력으로 조종하는게 아니고,
보드가 가는데 몸을 맡겨 편안하게 조종하는게 맞다.
정설되지 않은 모글, 빙판, 자연설에서도 유연한 라이딩.
드넓은 캐나다 휘슬러나, CA의 맘모스를 타려면,
당근 이렇게 타야 한다.

큰 상체 로테이션이나 지나친 인클은 체력 소모다.
CASI 동영상을 보면 데몬들이 타는 모습이 딱 그렇다.
무지 자연스럽고, 편안해 보인다.
심지어 모글을 지날때도.

후자라면,
설명 필요없이 유투브에서, kagayaking, 히로유키 검색하면 바로 안다.

난 둘중에 후자가 더 좋다.

그러니 지금까지 줄창 카빙만 드립다 파댔지.
소위 고속 카빙을 즐긴다.
체중 58kg 에 키가 작아도 158~160을 탄다.
고속에서 안정성을 위해서.
특히 발목 부상이 잦아 가장 하드하다는 버튼 드라이버X 부츠 신는다.
http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=User&page=23&document_srl=10611205

엄청난 스피드에 무사히 내려오기 위해
진짜로 이 악물고, 주먹 꽉지고 탄다.
그래서 자칭 "헬쓰 보더"라고
맆트 타면 땡칠이 마냥 헐떡거리고 있다.
이런 앤돌핀 펌핑을 즐긴다.

그동안 너무 한쪽만 했다.
쌤 말대로 이런 라이딩도 할 줄 알아야 한다.

누칼에 3년전 Lunatrix 님의 누칼이 위 댓글에 링크다.

서론에 이런 글이 있다.

"뭐 카빙도 재미있지만 사실 카빙은 묘기에 가까운거고, 라이딩 측면에서 보자면 슬라이딩이 좀더 요긴하겠죠."
"특히나 터프한 곳에서 재미있게 타기 위해선 슬라이딩턴이 필수니깐요."

글티, 카빙은 일종의 performance 다.
사실 인공설에 정설된 슬로프가 기본인 울나라에서
카빙이 좀 더 자연스런 라이딩일 수도 있다.
근데 미국에서 보드 시작한 난 왜 글치?

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Colum&search_keyword=ohsean&search_target=user_id&document_srl=365295

OhSean

*.50.20.41

카빙 트랜드가 요즘 바뀌고 있다고 한다. (모모 고수 왈)
으잉?
무슨 소리지?
트릭이나 빅에어 트랜드가 바뀔수 있겠지.
근데, 카빙?
했다가, 가만히 생각해보니 그럴수 있다는 생각이 든다.

슬라이딩 턴의 스타일, 트랜드가 바뀌고 있다 소리는 이상할듯한데,
카빙은 그럴수 있겠다 싶다.
왜냐면 '묘기' 에 가까운 performance 요소가 강하니까.

airroad

*.79.254.215

아니 이런장문의 댓글을 -.-:;

airroad

*.79.254.215

월요일 내려가면서 곤지암이나 한번 구경가야겠어요 ^^

OhSean

*.50.20.41

제 기록을 보셨군요.
문자 주셨는데, 제가 연휴엔 가사 봉사를 해야,
탈수 있죠~ ㅋㅋ

강습이후 지난 토요일 주간 탔는데,
토션 사용하는건 감이 왔어요.
확실히 털리는게 줄어듬.

문제는 저의 몸에 배인 자세와
새로배운 지식과 엉켜서
솔직히 멘붕왔다는.

같이 곤지암 타는 후배들이
리프트에서 저보고는
"옷,체격이 ohsean 형 맞는데...자세가 어설픈게 영~. 아니네..."
하고 지나쳤다네요. 으미....

일단 배웠던 급사 슬라이딩 턴 부터 교정하고,
나머지 카빙은 원래대로 타고, 차차 교정해야 될거 같습니다.
2보 전진을 위한 1보 후퇴....
계속 후퇴 하면 우짜지.....