[기타묻고답하기 이용안내]

차 뽑은지 한달 됐는데,신형 엑센트 이구요.손세차 너무 힘드네요.세차 하다가 미끄러질뻔 하고,요즘 염화 칼슘때문에 하부 세차까지 하는 자동세차가 좋은데,차 흠집 난다고 6개월 있다가 하라하는 사람도 있고 주유소에 물어보니 거기 직원은 뽑은지 하루만에 자동 세차 했다는데 어떤게 맞는가요? 괜히 흠집 날까봐 걱정 돼네요.

엮인글 :

덜 잊혀진

*.10.6.158

도장 안정될때까지 기다리라는 말이 있었죠.

차는 소모품, 정신 건강이 더 중요합니다. ^^

노르딕피셔

*.228.14.140

아 알겠습니다.^^ ㅎㅎ

노출광

*.156.92.49

윗님 말씀대로 새 차라면... 3개월 정도는 세차 아예 안하는게 좋다고 하더군요.

그리고 무조건 자동기계세차 하세요.    

차는... 소모품입니다. 

평생 탈거라면 몰라도... 그게  아니라면...  a/s 기간동안 시키는대로 왔다갔다 하시구요...   적당할때 갈아타시는게 가장 이익될거에요.  

'염화칼슘' 이런거... 신경쓰지 않으셔도 되요.    

포도봉봉

*.161.9.218

세차 정답은!!!

자동세차로 돌리다가 가끔 심심할때 손세차 한번씩 해주시고

그리고 1년 혹은 1년 반 정도???광택 한번 내주셔요~

이래야 정신건강에 이롭습니다 ㅋㅋ 

OMG!

*.136.213.205

새차 뽑으셔서 그 마음 충분히 이해합니다. ^^

근데 저는 이제 신차 뽑아도 그냥 자동세차 해요. 

중고차 가격방어 잘되는 적당한 시점에 항상 갈아타다보니 이젠 어짜피 팔거.. 란 생각이 들더군요.ㅎㅎ;

잔기스같은건 중고상에서 어짜피 상품화한다고 광택작업 다시 하니 신경도 안쓰더라고요.

특급자빠링

*.54.223.51

임시번호 달고  자동세차 들어간 1인

rischa

*.53.146.33

커억~~ 그래도 너무하셨습니다!

셀프매니아

*.237.191.9

신차 뽑은지 벌써 3년이 훌쩍 넘었지만 아직 자동세차 해 본 적이 없네요. Only 셀프세차만 고집하고 있습니다.

한 두달에 한번은 왁스도 발라주는데 아직도 제 차 보는 분들은 광택도 살아있고 새차같다고 하시는 분들 많네요.

참고로 아직 돈 들여 유리막코팅이나 광택해 본 적도 없습니다.

셀프세차도 처음 시작하는 게 어렵지 습관들이면 요령도 생기고 나름 운동도 됩니다. 겨울철엔 추운 날씨 때문에 다른 때보단 세차를 덜 하는데.. 영하의 날씨엔 하기도 힘들고 안 하는 게 좋습니다. 눈 내린 후 날씨 풀리면 고무장갑(겨울용)끼고 틈틈이 하시면 되고 자동세차는 스크래치 장난아닙니다. 참고로 셀프세차장에 있는 거품솔도 거칠어서 은근 스크래치 많이 나니 사용 안하시는 게 나아요. 뭐 스크래치 상관 없다면 새차라도 자동세차 돌려야겠죠.ㅎ

앵글러JA

*.38.68.238

자동세차 잔기스 걱정보단 테러 걱정하셔야 됩니다..... 

아놔 잡히기만 해 아주......ㅠㅠ 

빵먹고힘내요

*.251.250.163

YF유저인데요..

저는 세차사고 3일뒤에 바로 자동세차 넣었습니다..

반면 저희 회사에.. 비슷한 시기에 같은 차종으로 구입한

동료가 있는데요..(같은 색상)

자동세차 절대 안하고..

손세차 아님.. 셀프세차하고.. 세차후엔 무조건 왁스 먹입니다..

참고로는 저는 왁스칠 한적 한번도 없어요..

이제 2년이 조금 지났는데..

별 차이가 없어요..

오히려 제차가 더 깨끗하다고 하시는 직원도 있음 -_-

아참 그리고 세차 사셨으면..

하부는 언더코팅하시면 염화칼슘 신경안써도 되고 속편해요 ㅋ

chocojun

*.243.13.12

어떻게 관리하느냐에 따라 다릅니다.

저는 99년에 차 뽑아서 13년 타다 올해 두 번째 차 뽑아서 사용 중인데...

차는 소모품이라기 보단 자식도 아닌 것이 계속 돈 빼가는 녀석입니다.

어쩔 수 없이 나가는 부분은 따로 있으니 불필요하게 더 나가지 않게 관리하는게 관건이죠.

지저분하지만 않게 관리하시면 됩니다.

페인트가 벗겨졌다거나 찌그러져있으면... 남들도 내 차 아무렇게나 생각합니다. 요 정도만 관리하시면 될꺼예요.

에이전트™

*.219.72.74

3개월 됐는데 자동세차 안 들어갑니다...다만 이넘 잡히기만해....IMG_1611-1.jpg

첨부

rischa

*.53.146.33

에고... 새차를 누가???

믹스♬

*.237.254.11

염화칼슘 때문에 우리나라 자동차 하체 커버가 정말 필요한거 같아요........

새차 심정 잘 알죠...........

세차 뿐만 아니라 인내심이 중요해요.. 차량내부청소 같죠.

요즘 도색 잘나옵니다.

신차 출고하고 1주일만에 자동세차 하시는 분들도 있죠.

차라리 전 광택을 유지 하고 싶으시다면 2년에 한번정도 혹은 1년에 한번 광택을 하시는게 좋다고 생각합니다.

컴파운드 + 코팅 직접 가능하시니까요..^^

Romain

*.74.90.216

자동세차 과감하게 하세요~ 그차 평생타실거 아니면요 ^^