[기타묻고답하기 이용안내]

나이 31 입니다.

1년에 저축 2천정도 하는 평범한 직장인입니다.  

아직 내 집 마련 전 이고 미혼 입니다.

2002년 식 SM5 520V 끌고 있습니다.   만약 구입하게 되면 일시불로 살 생각입니다.

제 취미는  골프 + 스노우보드 + MTB + DSLR 입니다.  다들 장비가 있어서 SUV 가 끌리네요..

투싼     디젤 그것도 SUV 는 안몰아봤는대  승차감이 세단에 비해서 그렇게 구린가요? 

아반때 가격 연비 생각하면 아반때 가 좋아보이기는 하는대 아무리 생각해도 좀 작아보여서..

K5   or 소나타 .. 승차감이 SM5 급은 되겠죠 크기도 적당하고 ..

내 집 도 없고  돈도 아직 많이 못모았는대  그냥 3-4년 된 중고차나 살까요? ㅠㅠ

투싼이 땡기긴 하는데 세단 휘발류 몰다가 디젤 몰면 문화충격이라는둥.. 주위에서 시끄럽고 별로라는데 .. 그렇게 차이가 심한가요?

엮인글 :

요들이

*.108.236.201

투싼 나온지가 오래되서 시승차는 없을테니 렌트카로 한번 빌려보시면 될듯

참고로 12년된 승용차 폐차하고 투싼으로 왔는데 소음이 비슷하네요 그래도 신차인데

clous

*.64.75.85

sm에 큰 문제가 없으면 그냥 타셔도...

자드래곤

*.119.117.57

아반떼xd 타다 쏘렌토r로 넘어왓습니다

아반떼가 워낙 구형이라 그런지 

디젤임에도 불구하고 쏘렌토가 승차감이 더 좋습니다

그리고 치고 나가는 힘고 좋고요. 공간활용성까지~~

단점으로는 시끄럽기는 합니다만

요새는 방음 잘되어있어서

라디오나 노래 들으면 신경 안쓰게 되네요

시동 걸린채로 밖에 나가서 소음 들어봤던니

많이 크긴 합니다

창문 열고 운전하실때 빼고는 소음 문제도 없을것 같습니다

suv 강추에요

GOdolsZZZ

*.243.99.144

지금 차 타시는게~

저기서 살꺼면 전 투산보다는 스포티지알이 땡기네요~

저도 승용인데 보드타고 취미생활 하려니까 스포알이 요즘 너무 땡깁니다

X-ray

*.150.119.182

문화충격은 맞습니다

시끄럽고 진동있고 승차감 별로이긴 한데

방지턱따위 막넘어가도 되고 운전시야 좋은편이고 연비좋고 토크빨 죽여줍니다

디젤엔진이 새차일땐 갠츈하다가 한 3년쯤 지나면 덜덜덜 소리나기 시작해요 ㅋㅋ

실내에서는 엔진소음 보단 진동이 세단타시던분에겐 거슬릴거 같네요

SUV가 앞빵이나 뒷빵사고시 수리비 좀 적게들어가는 편이기도 합니다

감가상액도 고려해보시면 뭐... 답은 이미 나온거 아닐까 합니다 ㅎㅎㅎㅎ

중고차시장가셔서 시승해보고 판단해도 되실듯 합니당

전 타보고 싶은차 있으면 중고차시장가서 타본답니다;;;

무!를주!세요

*.209.42.11

절충해서 I30 디젤 추천합니다....

SUV 적응 안되시는 분들은 힘들어 하십니다.. 장시간 운전하면 승용차에 비해 피로도도 월등히 높구요...

현금으로 사신다면 중고차매장에 신차급 나온것 강추합니다..의심병 많으신 분들은 뭐 잘못되는줄 아는데 아는 사람들은 압니다. 상사에서 현금유동성을 높이기 위해 신차 작업해놓은 차량들 있습니다.. 최대 300정도 싸게 가능합니다.

*.37.247.201

제가 투산 ix lm 모는데요, 아빠차가 제네시스 엄마차가 뉴 sm5 인데 아빠차랑은 다르긴 다르지만, 엄마차와는 다른점 모르겠던데.ㅠㅠ 소음부분은 엄마차가 선루프가 되어있어서 그런지 몰라도 엄마차가 더 심해요.ㅠ 

안정감도 제 차가 더 좋다는 느낌이 들구요. 핸들링같은경우가 특히 전 제차가 나은것 같아요.;;

물론 뒷좌석에 앉는 사람들한테는 승차감 별로라는 소리는 듣지만, 정작 운전하는 저는 잘 모르겠던데요.

긴지

*.100.219.15

문화충격까지야;;;

저도 세단 좀 몰다가 투싼ix 타는데, 소음은 좀 개인차 같네요. 

참고로 전 그렇게까지 불편한건 잘 모르겠어요. 물론 디젤 특유의 느린 초반 가속력은 감안하셔야 하고요.

안양서 휘팍까지 안 쉬고 밟아도, 이전 세단이나 투싼이나 느끼는 피로도는 비슷한 듯 합니다.

주위에 중고차 딜러하는 분이 계신데, 삼성차가 꽤 괜찮다고 항상 말씀하시더라구요. 

SUV에 아주 꽂힌게 아니시라면 그냥 타시던거 좀 더 타시는 게 어떠실지...

c치우w천

*.70.45.54

꼭 거기서 골라야 한다면 투산xi 추천이요~ ㅋ

안전제일

*.115.64.94

모두 쿠킹호일이라 전 패스~~~!!

HappySooA*

*.41.92.132

취미도 다들 장비 있는것들 이신데 뭐니뭐니해도  SUV 추천드려요~

앞으로 결혼도 하시고 장기적으로 봤을때

가족이 생기면 여러모로 유용할것 같아요^^

봉만스

*.72.45.246

트렁크나 짐칸을 많이 이용해야하는경우 세단은 좀 불편한 감이있어요~~~~

제가 SUV타다 세단으로 넘어왔는데 짐 많을때 불편합니다~~~

저는 저중에는 투산추천이요~~~그리고 한단계윗급을원하시면 쏘렌토R도 좋을것같습니다~~

oneluv13

*.99.203.184

저는 그냥 모는 거 추천이요~~

현재 차가 없는 상태도 아니구요~~

지금 차 쭉 타시다가 결혼하시면서 아내생기고 하면 그때 바꾸는 게 좋을 것 같아요

평일보더

*.38.169.158

차는 총각때 바꾸는 겁니다!! 절때 결혼해서 바꿀수 있다고 생각하면 오산입니다, ㅋㅋㅋ

전 개인적으로 다른거 다 무시하고 연비만 생각하세요 ㅋㅋㅋ

CoolsooK™

*.35.161.238

제 생각도 윗분이랑 동감이요. 현재 차에 큰 문제 없으시면 그냥 타시고,

문제있어 폐차 하실꺼면 저렴한 중고 몇년 타시다가 그 후에..위에것들보다 윗단계 좋은차로 바꾸심이~

*.129.204.5

전 SUV 에서 세단으로 넘어왔는데 당분간(아이가 둘 되기전까지)은 SUV로 넘어갈

생각은 없습니다.

제일 중요한게 결혼 계획인데 저라면 그냥 타다가 결혼 전후로 바꾸겠습니다.

그리고 결혼하시면 많은 취미활동 거의 불가능 입니다.^^; 아이 생기면 뭐 당분간 전혀

못한다고 봐야죠.

셋중에 고른다면 투싼!

chocojun

*.243.13.12

차는 결혼하고 한 번 바꿀 기회가 옵니다. 아기 태어나면요.

총각땐 sm5 정도로 아주 '충분하게' 다닐 수 있습니다...

차 바꾸면 몇 천만원 사라지는거.. 고려하시는게 나을 것 같은데 어떠세요..?

히든엣지

*.163.62.5

문화충격 ㅎㅎㅎ 80년대 디젤입니까? ㅎㅎ

요즘나온디젤은 승차감 연비 속도 등등.. 가솔린보다 좋습니다

다만 딸리는게 있다면 옵션이죠.. 월등히 좋은 엔진넣다보니 차값은 올려야되고 그럼 소비자가 안살태고

줄일수있는건 옵션... 중형세단보다 옵션만 좀 떨어질뿐.. 저라면 SUV 갑니다.

킁킁

*.41.126.168

저도 투싼타는데요.. 내부에서는 별로 안시끄러워요..다만 시동틀고 잠시 밖으로 내리면..

아...내차가 시동틀려있구나 소리나죠.. 다들 시끄럽다 하시는건 외부에서 들리는 소리  같구요..

차 편안해요..불편함없구요..시야좋구요..일단 짐칸크구요..뒷열하나 작은거 접으면  뻥뚫리구요..

뒷자리는 세단에 비해 편하지 않다는거 인정합니다! 할튼 뒷자린 잠이 잘 안와요 ㅋㅋ

운전석, 조수석만 신경쓰실경우에는 차 타셔도 좋은거 같아요.. 꼭 투싼이 아니더라도 SUV는요..

참고로 전 선룹없는 중간급 기본사양 이에요-.

같이타는형

*.111.8.96

요즘 2.0디젤차 그렇게 구리지 안습니다. 연비 출력 모두 2.0승용차gdi 보다 좋고요.
단점 으로는 승용차 보다 풍절음이 심합니다.
모노코크 특성상 잡소리는 있습니다.
투싼 곳있으면 페이스리프트 한다는 소문이 무성 합니다. 알아보고 구매하세요.

탁언니

*.48.198.18

일단 그냥 지금 타시는차가 고장이 없다면 계속타시다가~나중에 결혼해서 생각하시는게 좋을거같아요~