[헝그리보더닷컴 이용안내]

종합병원 심사과에 일하고 있습니다.

병원에서 일한지 10년이구요

병원에서 일한지도 오래되서 병원의 입장도 있지만

아버지 때문에 중환자실 부터 1주일사이에 4군데 병원 응급실을 전전했던 경험자이기도 합니다.

보호자의 입장에서 이야기 하자면

아버지가 산에서 심장마비를 일으키셔서 소방헬기;;를 타고 근처 지방 병원에 갔습니다.

헬기 안에서 흔히말하는 전기충격을 했구요

작은 병원이라 의료시설이 되지 않아 또 헬기를 타고 천호동에 뭐 대학부속 한방병원에 옮겨놨더군요..

그 병원도 한방 전문이라 상황이 되지 않아서 제가 아는 응급실 과장이 있는 병원으로 갔구요

그곳에서도 부정맥 전문의가 세미나 중이라 ㅡㅡ; 또 다른병원을 추천받아 갔습니다..

이게 3일동안 벌어진 일이네요...

정말 화딱지가......

제가 가진 모든 인맥 다 동원해서 찾고 찾아도 그모양인데

일반인들은 어떨가 싶더이다...

왜 응급실에서 보호자들이 난리 치는지 그심정도 알겠구요...

그리고 또한...

자제분때문에 속상하셨던 그분.. 마음도 이해는 합니다...

근데요.... 제 생각입니다만..지극히 제 생각입니다만...

욕해야 할것은 의사가 아니구요 ;;

심평원 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의료계에서는 심평원이 갑...절대 갑입니다.

아이가 설사를 해도.. 청진했더니 배가 좀 꾸륵거리고 혈액검사.소변검사 해서 별 소견은 없는데

약간 염증 수치가 올라가면 바로 붙는 상병이 감염성 위장및결장염 이라는 상병이 붙습니다.

설사..변비..이건 진단명이 아닙니다. 증상일 뿐이지.

우리나라 시스템은 진단명이 붙어야만 약제를 쓸수있습니다.

아이가 기침을 조금만해도.. 참 좋은약이 있는데 일반 감기 상병으로 쓸수 없는 진해거담제들이 있습니다.

기관지염.천식상병이 붙어야 쓸수있는 약들이죠..

심사평가원에서 그렇게 규정을 해놓고. 그렇지 않으면 병원에 돈을 안줍니다.

우리나라 의료시스템이.. 병원에 가서 내가 내는 진료비 3천원...병원이 그거가지고 먹고 살지 못합니다.

의료보험을 내지 않습니까.. 그덕분에 우리는 30프로만 내는것이고 나머지 70프로는 국민건강보험공단에서

병원에 주지요.. 그러니까 병원입장에선 환자돈 3천원보다는 공단이주는 7천원이 더 중요합니다.

근데 그것이.. 이사람이 와서 우리 이런약을 썼으니 돈주세요 해서 다주는게 아니라는거죠

우리가 흔히 아이들한테 쓰는 코푸시럽.타이레놀.락토웰 이런것들도 다 저런 엄마 아빠들이 들으면 깜짝놀랄

장염 상병이 붙어야만 하는 경우들이 있습니다

또한

병원에 응급실에 내원한 아이들중에 90%는 기관지염. 장염 상병 붙습니다.

그래야 응급관리료라는 돈도 보호자들이 내지 않을수 있거든요

응급관리료라는게.. 환자가 응급이 아닌데 응급실 내원을 남발한다고국가에서 막아보겠다고

응급이 아닌데 오면 2만원 정도의 돈을 환자에게 부담시키겠다는겁니다..

근데 그 응급 증상이 또 규정이 되어있어서.. 소아에게는 염. 기관지염.아니면 고열 이런 진단이 붙지 않으면

2만원 정도 돈을 쌩으로 보호자들이 내야 하기도 하고....

그렇다고 병원이 돈을 위해 진단을 과장 하는건 아닙니다.

어느분이 말씀하셨다시피.

아이가 열이나면(분명 열이나는 소스가 따로 있겠습니다만) 하루만 열이 나도 아이가 콧물흘리고 기침하면서

그 압력이 귀로 전달되면서 중이염이 생기는경우가 있습니다.

선행 질병이 있고 그후로 중이염이 오는 경우가 많다는거죠

물론 그 처음에 진료본 의사가 정말 나태하게 진료를 보았을수도 있지만...

하루이틀 지난뒤에 타병원가서 중이염. 장염 상병 붙었다고 너무 욕하기엔..

병원에서 일하는 사람들은.. 어느 상황일지 가늠이 됩니다..

하지만 보호자는 그것을 이해할수 없지요...

왜 내가 돈주고 진료받겠다는데 최선을 항상 다해주지 않는지가 너무 화가나고 분하죠

사람 무시하는것 같은 생각도 들고...

제대로 표현도 말도 잘 못하는 아기가 아파하는게 너무 안쓰럽고 안타까운 마음도 크고요...

네 저도 그랬어요...  병원에서 강산이 변할만큼 이바닥에서 을 했는데도 이런상황을 겪는데요...

의료와 환자의 그.. 갭을 줄이는게.. 참 어렵더라구요...

글로 설명하기엔 참어렵지만....

모쪼록....

그 아이 부모님 되시는분 께서...

아직 제가 부모 마음은 모르지만...

아무튼 아이가 쾌차하길 바랍니다...

그리고 혹시 그 아동 전문병원이 서울권이면 소X 아동병원은 아닌지 ㅎㅎ;;;;;;;

엮인글 :

저승사자™

*.207.85.107

우왕 똘똘하다ㅡ(요)

clous

*.64.75.85

바람직하지 않은 댓글 ㅡㅡ;

레몬쿠키

*.226.193.55

완전바람직한데요?ㅋㅋ

GORAE :)

*.171.114.92

심사과는 어디인가요 ?

레몬쿠키

좋게말하면..병원의 모든 진료.검사.수술.약제.재료가 적정하게 법에맞춰..저 심평원이 정한 기준과 진단명에맞춰 진료를했는지.과다의료를행한건아닌지.환자진료비가적정하게책정되었는지 병원의전반적 진료를 감시.수정.하는곳..경력도많고 전반적인 진료과들과 수술법과 법을알아야할수있는..이라고 포장하고싶지만..현실은 심평원의 하수인이라고나할까요ㅜㅜ

레몬쿠키

게다가 소아과는 입원해도 성인은 병원비의 20프로내지만 6세미만은 10프로만 내고 90을 공단에서주기때문에 더 돈안주려고..안그래도 적자인 공단..심평원은 어뜨케서라도 안주려고..해서 더 진단을 팍팍 붙인다능...

clous

*.64.75.85

은채는 결국 중이염이 심해져서 귀에서 피가... ㅠㅠ
고막은 멀쩡한걸까요?

맛스타3

*.250.128.207

고막은 완전히 녹을때까지 방치된 경우라면 모를까 그렇지 않은이상 재건하면 됩니다.
삼출성 중이염의 경우(이견이 있긴합니다만) 너무 통증이 심할경우 일부러 고막에 튜브를 박아
배농시키기도 합니다. 고여서 썩은 물을 빼내야 낫겠지요?

피가 나온다면 고막은 일부가 찢어진것이겠지만 통째로 고막이 녹아내리지 않은 이상
적은면적의 defect는 스스로 붙습니다.
아이들은 재생력이 좋아서 만성으로 가지만 않는다면 청력에 문제가 생기는 경우는
성인보다 월등히 적은걸로 압니다.

clous

*.64.75.85

고맙습니다. 이녀석 겁이많아서 의사선생님이 아예 귓속을 보시지도 못했거든요. ㅠㅠ
얼마나 크게 울어댔는지....

맛스타3

입원 치료중이시라니 너무 큰 걱정마시고 기다려보시게요~
적절한 항생제에 잘 반응하는 대부분의 경우는 큰 후유증없이 잘 치료될겁니다.
아이들의 치유력을 믿어보시게요~
애키우는일중에 가장 힘든것이 애들 아플때가 아니겠습니까...
진심으로 쾌유를 빌겠습니다.

레몬쿠키

진료는 주치의에게~~~ㅎㅎ

숭숭숭

*.127.79.81

레몬쿠키님 말씀이 맞아요...
인터넷 상에 이것저것 물어보는 환자 혹은 환자보호자들 많은데
담당주치의를 굳게 믿고 궁금한 게 있따면 직접 주치의에게 물어보고 주치의를 따라야 합니다 ㅋ

맛스타3

아...이 얘기는 아까 그 애아버지 되시는분이 상처받으실까봐 제가 생략했던 부분인데.
제가 얘기하면 아무래도 변명이 될듯하여 안했습니다만...

골든타임이라는 드라마보면 심평원 얘기 나오고 과잉처방이니 허위청구니 임의비급여니 삭감이니
어쩌고하는 어려운 단어들이 나오죠. 사실 그부분에 대해서는 별로 관심들이 없으시겠지만...
그게 단순히 드라마가 아니라 실제상황입니다.

위에 이미 자세히 써놓으셨지만 우리나라처럼 저렴한 수가하에 이토록 진료에 제제를 가하면서
의료를 유지하는 나라는 적어도 OECD국가중에는 없는것이 사실입니다.
아니... 개발도상국가나 우리나라보다 훨씬 못사는 나라중에도 이정도로 제제가 가해지면서
무한책임을 강요하는 나라는 단연코 없습니다~

(물론 그들이 말하는 허위청구 과다청구 부당청구 하는곳도 있긴 있습니다.
자세한건 여기서 설명드릴수 없지만 이른바 사무장병원이라고...
대개는 의사가 실제 병원장이지 않고 일반 장사치들이 실주인인곳들...)

문제는 그런 일부의 문제를 의사 전체가 그렇게 하는양 언론플레이를 하여
정당하게 치료한 부분까지도 삭감(건강보험급여청구금을 지급하지 않는것)을
쳐버리기때문에 진료에 상당부분 제약을 받게 됩니다.
그 비용은 고스란히 병원이 부담해야하기 때문에 해야할것조차 주저하게 되는건
인간으로서 어쩔수가 없습니다.

직장인으로 치자면 다른것도 아니고 내가 일하다가 하게되는 행동이 회사에 지속적으로
경제적인 피해를 주는 행동이라면 그 행동을 계속 지속할수는 없는건 당연한 결과입니다.
이걸 단순히 의료인으로서의 양심의 논리에 끼워 맞추는것은 어쩌면 너무나 잔인한 일입니다.

현재의 삭감기준 이란것이 어느정도인지 자세히 말씀드리면 아마도 병원 관계자가 아닌분들은 정말
말도안된다고 하실겁니다만 고리타분한 얘기이므로 그냥 생략하렵니다.
그나마도 명확한 기준도 없고 그때그때 지들 예산범위에 맞게 계속 변경시키니까요.
(만약에 사후세계에 천국이나 지옥이 존재한다면 심평원 근무하는 직원들은 진짜 나중에 지옥갈겁니다.
맨날 건강보험 예산타령하면서 심평원 건물은 호화청사로 짓고 허구헌날 삭감 실적 좋은 사람은
성과급 받으면서 일하는 족속들...진짜 그렇게 살면 죄받습니다~ )

다만 이것 하나만 알아두시면 될겁니다.
정부에서 더이상 의사들을 포함한 병의원을 궁지로 몰아가면서 유지하기에는 이미
그 한계치에 도달한 상태이기 때문에 아마도 짧게는 수개월 길게는 몇년내에
의사들의 파업은 이미 예고된 상황이라는것만은 주지의 사실입니다.

분명 지탄받을일이고 또 무쟈게 욕얻어먹겠지만 이미 가만히 있어도
욕얻어먹는 마당에 계속 샛길로 빠지면서 말라죽느니 어차피 욕얻어먹을것
차라리 잘못된것은 고치는 방향으로 가야한다는것이 현재 의사사회 내부의 중론입니다.

레몬쿠키

심각한 이야기에 웃어가는타임..오늘 골든타임 마지막장면에 환자헬기태우기전 인튜베이션했는데 스타일렛 안뽑...환자숨막히..옥의티ㅋㅋ그재미로봅니다ㅋㅋ요새의학드라마 그래도현실반영 많이하지만 드라마인지라..미화하고 ..현실과동떨어진 이야기들도많..그나마골든타임은 현실반영 노력많이하더라구요

스팬서

*.143.52.239

올해 1월초에 과로로 인해 안면마비가 왔습니다. 구안와사는 잘 먹고 잘 쉬면 2-3주 지나면 낫는병이라는걸 알지만 그래도 나이도 있고 해서 강동구 경희대 병원을 갔죠.
전 병원을 거의 안갑니다. 감기도 안걸리고 설사도 안하고 설령 감기에 걸려도 약 안먹습니다.
그래서 병원의 실태를 직접 체험한건 처음이죠.
한방병원 침구과 에 가서 전임의에게 침 맞고 이비인후과를 가라고 써주더군요.
이비인후과 가고 근전도 검사를 어리버리 레지던트 여자에게 여긴가 저긴가 아닌데 혼자 중얼거리는거 들으면서 한시간동안 전기고문 당하고 혈액검사도 해야 한다는군요.
이거 다 과다진료 라는걸 알지만 가다 멈추면 아니간만 못하게 만들어놔서
어쩔수없이 피까지 뽑았습니다. 그리고 나중에 청력검사도 해야 한다고 합니다.
다 합치니 60만원 넘더군요. 약값은 12만원 정도 나왔던걸로 기억합니다.
그냥 개인병원 가면 2-3만원이면 될 걸 딱히 해준것도 없이 그렇게 뽑아 먹는거 보고 놀랐습니다.
나중에 전화걸어서 청력검사는 취소 했습니다. 혈액검사도 또다시 주치의에게 가서 진찰을 받고
검사표를 받아와야해서 이비인후과 주치의가 또 어디가서 뭐 검사하라고 할까 무서워서
안갔습니다. 딱히 한것도 없는데 대략 55만원정도 썼습니다.
그 돈으로 인삼에 고기 먹었으면 더 빨리 나았을겁니다.
대학병원이 거의 용산 수준이더군요.
전 의사를 욕하는게 아닙니다. 침을 놔준 전임의도 혼잣말로 그냥 쉬면 되는데 하면서 고민 하더군요.
절 여러과를 돌려서 수익을 올리게 해야하나 고민했는지도 몰라요. 왜 그런식이 되었는지 생각해봐야겠죠. 민감한 부분에선 방어진료와 더불어 만만한 부분에선 과잉진료 문제 말입니다.

레몬쿠키

*.207.85.107

병원이 비영리 단체라는 이야기 저도 비웃습니다 병원은 영리 단체에요 ㅋㅋㅋㅋ
많은 수익을 뽑고 지출을 줄이려고 노력하죠
실제 큰병원에서는 의사별로 매출? 을 많이 뽑는 의사를 좋아하기도 하구요
근데요.. 안면마비..라는 증상이 흔히 말하는 구안와사..3차신경마비 그거일수도 있는데요
대다수는 그렇지만...
안면 마비가 올수있는 증상이 뇌종양이 생겨도 안면신경마비가 올수있구요 ㅡㅡ;
귀에 어떤 병변이 있어도 생길수 있구요.. 이빨에 문제가 있어서 신경에 염증이 생기거나 문제가
생겨도 생길수있구요,.
축농증이 심해도 생길수 있는데요,...
다행히 일반 3차신경마비면 다행힌데.. 대학병원 입장에서 검사 안해서 다 놓치고
환자 돌려보냈다가 나중에 보니 그사람 뇌종양이였다. 그럼 그 환자는 병원 고소 안할까요???
상급종합병원이라는곳 자체가.. 일반 개인의원에서 다룰수있는 질환이 아닌 중환을 타겟으로
하는걸로 알고있습니다.
그래서 의원.병원급 진료를 활성화 하기 위해서 현재 1.2차 병원 소견서가 있어야 3차 병원을
갈수있는거구요... 종합병원은 그런 1.2차병원에서도 치유가 안되거나 의심되는 환자를 치료하는게
현재 보건복지부의 방침인것으로 아뢰옵니다.
그리고.. 누가봐도 구안와사이면.. 어떤진단을 내릴수있다면 다들 의사하지요...
의사가 신도아니고 몇번 물어보고 답나오면 걍 네이버에 다 물어보면 되지 병원은 왜....
날때부터 의사면 다 의사하지...
물론 환자를 불안하게 하는 레지던트도 문제지만.. 이 세상 모든 의사들이
그런 과정을 거쳐서 의사가 되었겠죠..
제 몸에 큰 흉터가 있는데 응급실에서 인턴이 책보면서 바느질해서 흉터가 엄청 흉해요 ㅋㅋㅋㅋ
정말 뺏어서 제가 꼬매고 싶은 심정이였는데...
그래도 그렇게 해야 그사람도 늘겠죠 ㅡㅡ;;;
간호사도 첨부터 정맥주사 잘 놓을수 없고.. 몇번 찔러봐야 늘겠죠 ㅋㅋㅋ
아 출근하기 싫으네요 휴우~

엘미나

*.226.202.57

저는 집에서 가까운 이유로 종합병원으로 바로 가는편인데 거기는 시립이어서인지 필요 없는 검사나 치료는 더하지 않아서 좀 신뢰를하고 있습니다. 예로 25년은 되었을 오래된 아말감을 금니로 교체 해야하는지 검진을 수년째 가도 멀쩡 하다며 그냥 더 쓰라하고 다른 진료과에서도 제가 요청 하지 않으면 기본 검사만 해주드라구요~ 약도 안타고 그냥 오는 경우도 많고 그냥 시간 지나면 낫습니다 이런 경우도 있고 ㅋㅋ모든 병원이 다 그런건 아닌거 같습니다.근데 대기 시간은 넘 길어요 ㅠㅠ

숭숭숭

*.127.79.81

병원에 몸 담은지 10년이나 일하셨다니... 의료 관련 지식이 임상 3년차 의료인인 저보다도 오히려 더 뛰어나신 거 같네요ㅎㅎ 저도 열심히 공부하고 일해야겠다는 자극을 좀 받게되었습니다.
아직 일한지는 별로 안됐지만 진짜 심평원하고 보험회사가 제일 싫습니다...ㅜㅜ