[묻고답하기 이용안내]

올해 장비바꿀려고 알아보는데 바인딩에 대해 질문좀 드리겠습니다.

살로몬 바인딩을 구매할꺼구요

치프는 사용을 해봤는데 릴레이 바인딩을 못써봐서 치프와 릴레이중 어느것을 사용할지 고민 되네요

고수님들 치프와 릴레이 차이점, 장단점 갈켜주세요~

트릭이 재밋어서 트릭 위주 입니다.

엮인글 :

더치베어

*.111.214.44

치프는 라이딩, 릴프는 트릭 성향인걸로 알고 있습니다.

BITAMINWATER

*.1.21.135

차이점만 놓고 보면 ...많아요 릴프는 치프랑은 다르게 와이어 방식이라 힐컵이 따로 존재 하지 않습니다.

그만큼 일반적인 바인딩 착용하시던분이(릴프처음이신분들) 시승해보시면 호불호가 갈리기도 하구요... 저 같은 경우엔 무거워서 치프로 옮겨 온지 이년 됐는데... 불편하다거나 부족한 부분을 모르겟네요 치프 트릭시에도 전혀 불편함 없구요. 릴프라고 라이딩에 딸리는것도 못느꼇습니다.

치프 오래타보셨으면 릴프 추천해요 써보세요 ^^

Zety

*.165.73.1

릴레이의 경우 비타민님 말씀처럼 힐컵없이 와이어로 하이백을 지지하게 되어있습니다.

와이어라고해서 축축 늘어지는 와이어는 아니고 단단한 강철 와이어라

힐턴시는 일반적인 방식의 바인딩과 동일합니다.

다만 토턴시 내지는 무릎을 구부릴 경우

일반적인 방식의 바인딩의 경우 앵클 스트랩이 힐컵에 붙어 있기 때문에

발등이 들리거나 앞으로 들리는걸 막아줍니다.

하지만 릴레이의 경우 앵클 스트랩이 와이어가 받쳐주는 힐컵과 비슷한 역할의 조각에 연결되어 있어

편하게 앞으로 기울일수 있습니다.

그만큼 트릭을 할때 발목을 편하게 움직일 수 있게 되는겁니다.

하지만 여기에서 다른 바인딩들과 느낌에서 차이가 나게 되는데

발목을 구부릴때, 특히 토턴시 일반 바인딩에 비해 반박자 느리게 반응이 옵니다.

어떤식이냐면

왼쪽, 오른쪽, 왼쪽, 오른쪽으로 턴을 하면

일반 바인딩은 바로 착착 엣지 이동이 되는데

릴레이의 경우 적응 안 되면 타닥~ 타닥~ 하고 반박자 느리게 반응이 옵니다.

그래서 라이딩엔 별로다 라고 하시는 분들이 있으신데

이것도 적응되면 문제없이 탈만해 집니다.

다만 릴레이 쓰다 일반 바인딩으로 바꾸면 한동안 타이밍이 미묘하게 다른게 몸에 확 나타나죠.

특히 토턴시 살짝만 앞으로 숙여도 꼬꾸라지기 일수입니다. ㅎ

더확실하게

*.234.221.148

초보자가 릴프를 쓸때 그 반텀포 느린 반응성이 느껴지기는 할까요?ㅋㅋㅋ 그게 좀 궁금해서....
오피셜에 치프냐 릴프냐 저도 생각중이라...솔직히 초보때는 머 그런거 잘 못느낄것같아서요 ㅎ

Zety

*.165.73.1

처음부터 릴프만 쓰면 잘 모르는데

일반 바인딩 쓰다 릴프 쓰면 뭔가 이상하다 정도는 느껴져요 ㅋ

*.70.31.216

바꾸시면 초반에 적응하시는 동안은 고생하실거에요.

일단 반응이 확실히 빠르고 zety님 말씀대로 타이밍이 좀 맞추기 힘들어서 역엣지도 당하고 합니다.

적응이 되면 확실히 좋은 바인딩이기는 해요.

다만.. 아주 많이 무겁습니다. 

팔에 근육 생기실 것이고 그랩 하실려면 더 많은 복근이 필요하실거에요 ㅎㅎ

더확실하게

*.234.221.148

실제로 릴프랑 치프 들어봣는데....그렇게 큰차이는 못느꼇습니다. 조금 무겁다뿐이지 머 근육이생기고
좀 오버인듯.....^^머 그냥 저는 그랫네요

*.135.210.38

정확한 수치는 치프 바인딩은 840g, 릴레이프로는 998g 입니다.

한짝의 무게이니 실제로 장착하게 되면 300g 정도의 차이가 발생합니다. 

적다고 하면 적다고 할 수 있지만 가장 가볍다고 하는 유니온의 Force-MC 모델의 무게가 680g 입니다.

근육이 생기고 하는 내용은 오버한 내용인 것은 맞지만 상급바인딩이라고 하기에는 무거운 것은 사실입니다.

조금 무겁다고 생각하기에는 비약이 심하신 듯 합니다.

더확실하게

*.45.158.150

상급바인딩 치곤 무거운건 엄연한 사실이죠 많은 분들이 인정하고있는 부분이기도 하구요.

그냥 사람마다 느끼기에 큰차이가 있다는걸 말하고 싶었던 제 말.. 특별히 오해 없으시길 ^^ 

*.1.21.135

확실히 무겁습니다. 그냥 한번 잠깐 들어보는정도로는 차이안나는데 양발에 차고 , 항상 들고 다니는데 차이가 있어서

저도 치프로 넘어온 기억이.... ㄷㄷㄷ

*.1.21.135

확실히 무겁습니다. 그냥 한번 잠깐 들어보는정도로는 차이안나는데 양발에 차고 , 항상 들고 다니는데 차이가 있어서

저도 치프로 넘어온 기억이.... ㄷㄷㄷ

나라에얼굴

*.36.100.70

좋은거 쓰세영!!!