[기타묻고답하기 이용안내]

2008년 9월에 컴퓨터 샀습니다.

대략적인 사양은 (혹시 몰라서 써 봅니다.) E7200, 램2기가, HD3850 512mb 등이고

중요한 파워는 천일야화 5000 DV Ⅱ 입니다. (당시에는 상당히 높은 수치로 알고 있습니다.)

윈7 사용하고 있고, 

특징이라면 항상 윈도우종료를 했는데 한 달 쯤 전부터 절전모드를 사용했습니다.

방금까지 컴퓨터를 사용하다가 절전모드로 전환했는데요.

한 2~3분 지나니까 갑자기 퍽 하는 소리가 났습니다.

컴퓨터에서 난 소린지도 모르겠는데 연결해둔 USB허브에 불이 꺼져 있네요. (원래는 컴퓨터 전원 꺼도 불은 24시간 켜져 있습니다)

혹시나 감전될까 조마조마한 마음으로 코드 분리하고 본체 열어봤는데 

파워쪽에서 탄내가 나네요...

육안으로는 본체 내부에 어떠한 탄 흔적도 없습니다.

전원코드만 다시 연결해 봤는데 역시나 전원 안켜집니다.

이런식으로 파워만 터지는 경우도 있나요?

가끔 게임하는 것 외에는 컴퓨터에 별다른 호작질도 안해서 컴퓨터가 무리할 일은 없었는데...

(산지 좀 된 제품이라 먼지는 꽤 있네요.)

그냥 파워만 바꾸면 괜찮을까요? 혹시나 파워 터지면서 다른 부품에 영향을 끼치지는 않았을까 염려됩니다.

아직 컴퓨터 바꿀 생각은 없는데...

컴 고수님 도와주세요 ㅜㅜ

엮인글 :

드리프트턴

*.88.162.167

파워만 나갈수 있죠 먼지 많이 쌓이면 발열을 잘 못잡을꺼고 요즘 넘 더우니 열받아서 탈수 있죠

*.218.208.167

파워가 과전류 차단 장치가 달렸는지 모르겠지만

안달리셨음 거의 나갔다고 보면됩니다.

파워  나가면 문제는 cpu입니다. 보통 메인보드는 운에 맡기고... ㅠㅠ

아케론

*.167.119.215

일단 파워 바꿔 끼워서 다른 부품들은 정상 동작하는지 확인하는 방법외에는...

Zety

*.165.73.1

대체용 부품 구할수 있다면 하나씩 확인해 보는게 좋은데

그럴 형편이 안 된다면 가까운 컴퓨터 수리점에 들고 가서 확인해 보시는게 좋을겁니다.

12님 말대로 파워 나가면 cpu랑 메인보드도 걱정해야되죵. @_@;

즈타

*.107.92.11

이런...요즘 같이 더울땐...

꺼두셔야 해요

본체 뚜껑을 다 여는것도 좋구요 ㅠ.ㅠ

어서 수리점으로 ..

히구리

*.218.104.109

수리점 가시면 이것저것 나갔다고 하면서 바가지 쒸우ㅡㄴ 경우 많으니 조심하시고요.
파워서플라이유닛 안에는 대용량의 전해콘덴서(캐패시터) 가 드러있는데 요넘이 과부하로 터질때 생일폭죽 터뜨리는 정도의 소리가 납니다.
요새는 과전류로 인한 경우보다 정격용량 이상의 과도한 부품사용.. 내부온도 상승으로 인한 수명단축.. 파워 자체의 내구성 초과사용으로 인한 경우가 많습니다.

위와같은 경우 요란한 폭발음..냄새에도 불구하고 파워만 바꿔주면 아무 이상없는 경우가 대부분입니다.

히구리

머이렇게..

히구리

댓글한번..

히구리

달기가,..

히구리

어려워서야..ㅡ,.ㅡ

자드래곤

*.119.117.57

파워 나가면 보통 메인보드도 같이 나갑니다 ㅠ

띠또르

*.112.72.52

방금 새로 구입한 파워를 달았는데 전원 자체가 아예 들어오지 않네요...

메인보드 죽은걸까요 ㅠㅠ

띠또르

*.112.72.52

방금 새로 구입한 파워를 달았는데 전원 자체가 아예 들어오지 않네요...

메인보드 죽은걸까요 ㅠㅠ