[헝그리보더닷컴 이용안내]

저는 제조업 품질관리부서에 근무하고 있는 대리입니다. 나이는 33...헐 계란한판됐다고 술한잔 한 기억이 엊그제 같은데 벌써 3땡...

부서원은 팀장님인 부장님 차장님 저 그리고 여직원이고 현장에 저희 부서 직원이 7명 있습니다.

제가 지금까지 7년간 일을 해오면서(대학졸업후 여기가 첫직장입니다.. 이직할 시기가 된건가요..) 정말 이해가 되지 않는 부분을 몇가지 적어볼려고 합니다 그냥 푸념이죠....

1.회의자료

회의가 많아서 각종 발표자료를 많이 준비하는 편입니다.

항상 제가 합니다. 부서의 프로젝트인데 그냥 제가 다 생각하고 결정하고 발표자료(PPT)및 보고서 작성해서 올리면 부장님은 그거 보시고 결재만 하시네요  회의자료 작성에 대한 스트레스는 업청납니다 보고 대상이 사장님과 부사장님이이기에 정확하고 세밀한 자료가 요구되죠. 하지만 다른사람들은 신경도 안쓰고 그냥 저만 끙끙대면서 자료를 작성하죠. 다른 사람들 커피 마시며 노는거 보면 정말 속이 많이 상하네요. 제가 바라는건 팀장님이 각 부서원에게 발표자료에 대한 업무를 내려주고 각각 그일을 충실히 작성한 후 취합하여 통일된 프리젠테이션 자료가 나오는 것인데 그걸 말씀드렸다가 잔소리만 들었네요 그이후는 그런말 절대 안하구요 ㅎㅎㅎ

발표자가 팀장님인데 제가 만든자료니 당연히 팀장님은 각종 질문에 대응이 떨어질수 밖에 없겠죠,,,

그래서 항상 저에게 이런 문구에서 이런걸 물어보면 어쩌냐고 물어보시면 저는 그럴땐 이렇게 대답하시면 됩니다 이렇게 설명을 해드립니다 그러면 항상 그럼 그문구를 발표자료에 넣어놔라 그렇게 말슴하시죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

매번 지시에 잘 따르는 편인데 한번은 유독 심하셔서 제가

"부장님, 발표자료를 듣는이에게 이해시키려면 발표하는 사람이 누구보다 그 자료에 대해  잘알고있어야 하고 달달 외우지 못하더라도 어느정도 상황에 맞게 대처할수 있는 방법은 생각하셔야 합니다. 매번 이런식이면 프리젠테이션이 아닌 보고서로 작성해야 합니다."

물론 이얘기 하고 욕만 먹었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2.업무지시

본인이 업무지시한걸 하고 있는데 다른걸 계속 시키고 뒤에 와서 지켜보고있습니다.

창의적인 생각이 나오려다가도 기어들어갈 판입니다. 한두번이 아니라 어쩌다가가 아니라 매번 그런다는것에 문제가 심각합니다.

그리고 본인이 지시한 업무외에는 부서일이 아니라고 생각하는 것같습니다.

팀장인님이 지시하는 일외에도 기본적으로 부서에서 해야 할 일이 있습니다.

이를테면 현장라인 품질 검사라든가 영업무역의 요청사항 성적서 등 품질관리 업무에서 기본적으로 해야 할 일들이 많이 있죠

하지만 이런일을 하고 있으면 저보고 남의 일만 하고있으니 시간이 없지.... 이러네요

제가 업무를 하면서 시간없단 말을 한적은 단한번도 없거니와 업무가 많이 정시에 다 못끝낼경우는 스스로 잔업합니다. 물론 무보수구요~

3.문서작성

여직원이 문서작성이 느리다는 이유로 저를 시키는 경우가 종종있습니다.

그냥 단순히 A4용지에 써서 주면 그걸 그냥 그대로 치는거죠 단순노동~~

여직원이 느리면 빠르게 교육을 시키면 될것이고 아님 다른 여직원을 새로 뽑으면 될일인데 그걸 저한테 시키고 빨리 하라고 닥달하시는데...에휴~~이건 저한테도 문제가 있겠죠 여직원 교육을 잘못시킨....ㅠ

지금도 휴가끝나고 있을 발표자료를 저혼자 만들고 있는데 다른 부서원들 여유로운거 보면 진짜 짜증이 밀려오네요...다됐냐고 또 물어봅니다. 헝글 끄고 얼렁 해야 겠네요..

엮인글 :

또리장군

*.248.67.14

일이란게.. 스트레스이긴 하지만..
그래도, 여러부분에 더한 스트레스를 받고 계시네요..
생각하면 할수록 더 힘들어지니..
조금은 맘을 비우고, 생활하시는건 어떨지 ^^;;

정이지

*.94.44.1

이직을 필히 고민하시는걸로...

뱅뱅™

*.36.135.203

직장생활하다보면 참고 견디는부분이 누구나 있긴한데 그걸 참고 견디는게 한계가 오는거 같아요 저는 주로 3년 주긴데 낙엽님도 그런시기가 아닌가 싶어요 힘내세요~^^

No.9 거북이

*.36.110.167

나만 긴장감을 가지고 있으면 안되겠죵 ㅎㅎ

주변이나 어르신들 긴장좀 하시라고 이직할거란 정보도 좀 흘리고 그래보세요.

물론 블러핑~~그럼 그쪽에서도 뭔가 반응이 오겠죵 ㅎㅎ

면담이라던지 업무분담을 시켜주던지~~

결론은 밀당밀당~

딸기라떼

*.118.3.115

저도 작년말까지 제조업 품질쪽에 있었는데요

인사쪽에 경력증명서 한통 떼 달라고 난 뒤에 좀 달라졌지만

얼마 안되서 이직했어요. 다른건 괜찮은데 팀장이 문제면

경영진에 보고하시는 것도 방법이라 생각 합니다.

아니면 그냥 뒤돌아 보지말고 이직하심이..

물러서지마

*.84.242.121

대리 또는 과장급들이 겪는 상황이죠.
위에서 시키는 일 가장 많고, 아래직원들 교육시키랴
밑에 직원 이제 막 졸업한 개성 강한 여직원 들어와보세요.
꼭지 돕니다..
개인적으로 밑에 남직원들이 훨 편했네요

Gatsby

*.45.1.73

무능한 상사를 위에 둔 대리나 과장들이 겪는 고충이네요.
무능한 상사들의 특징은 자신의 성과는 공유 하지 않지만,
하급 직원들의 성과나 중간결과는 무조건 보고받길 원하죠.

자신이 부장보다 역량이 강하다고 느끼시면, 사직서 던지고 업무 인수인계 따윈 신경도
쓰지 마세요. 한동안, 부장이 사방팔방 뛰어다니고 능력부족이 그 윗선에서도
파악이 되게 만드세요.
....자신의 일거리가 많아진 것은 스펙이 될 수도, 이직할때 무기가 될 수 있습니다.
부장이 긴장할 때 까지 화이팅.
ps = 여직원이 일을 너무 게을리 한다고 해서, 직접적으로 타박하지 마세요.
제가 그랬다가 저희 회사 여직원 중에 저와 몇년동안 한마디도 안하는 여직원 있습니다.

초강초보더

*.143.32.20

하나 싫어지면..다 싫어진다는...ㅡㅡㅋ

그래도 어쩌겠어요..그게 인생인데...참고 참고 또 참고..

저도 그게 안되서 월급쟁이 생활은 일치감치 치웠다는..ㅠㅠ

그린비단미

*.228.93.47

여기 왜 우리회사 얘기같지~ ㅡ.ㅡㅋ

TORSTEIN180

*.226.202.37

진짜 자기맘에 딱드는 일이 얼마나 될까요 목구멍이 포도청이고 먹여살려야할 식구들이 있으니 하는거죠 암튼 힘내시고 곧 시즌이 다가오니 참으시고 보드장에서 모든 스트레스를 확 날려버리시길

TORSTEIN180

*.226.202.37

진짜 자기맘에 딱드는 일이 얼마나 될까요 목구멍이 포도청이고 먹여살려야할 식구들이 있으니 하는거죠 암튼 힘내시고 곧 시즌이 다가오니 참으시고 보드장에서 모든 스트레스를 확 날려버리시길

Hellow

*.14.146.234

글쓴님 처럼 안그런 조직이 별로 없는것 같아요. 좋은 상사 좋은 부하직원 거느리는 것은 쇠뻑!!
걍~~욕 안얻어먹을 만큼만 하게 되는 것 같습니다.온종일 해도 일은 안끝날 뿐이죠.일하면서 스트레스 안받는게 제일 좋구요..어느정도 욕들어도 선은 그어놓는것이 스트레스 경감에 돔될 것 같네요. 안짤릴만큼만. ^^;;