[기타묻고답하기 이용안내]

헝글에 해군 한명도 없어요?

잠수함은 국내에 없으니까 안타봤겠지만

전함 같은거 타고 군대생활한 남자분들 없나요?

전혀 생각도 못했는데여.. 이번에 박사가 말한거 보니까 

어뢰 명중률이 높지 않다는데여

... 영화에서는  일발에 명중되잖아여.. 잠망경 같은거 올리구 보다가 쏘면

바로 맡구여...

근데 실제는 다르다구 박사가 그러잖아여

1. 몇 발을 쏴서 한대 맞을까 말까하다

2. 빗나가면..  북한은 전멸인데.. 주변의 다른 미국함선 맞을 수도 있는데.. 그럼

인생쫑나는건데..  ?

3. 울둘목 처럼 그렇게 물살이 쎈 곳인데?

4. 울둘목 처럼 해류도 빠르고.. 거기다  소음도가 높은데....

5. 탁한 물에.. 낮은 수심에 지들도 소경꼴나는데...

6. 영화처럼 옆에서 맞추려고 하면.. 몇 초도 아니고.. 매우 짧은 시간에 명중시켜야 하고

아니면. 배가 지나가 버리는데.. 그 타이밍을 그렇게 정확하게 한발로?

7 그것도 삑사리가 아니라  중앙쪽에...?

이게 좀 말이 안되서여...

해군에서 어뢰에 대해서 들은거 있지 않나요?

보통 군대갔다온

엮인글 :

yOeL

*.229.58.27

여자분이셔효? ^ㅅ^ 우리나라에 잠수함 있어욘;;;ㅎ ㅏ 하하;;

최~~~~~~~~~~강병양성 피땀흘린강한훈련~~~~~~~~~필승해군~~~~~~~~~~~~~~~이룩...으잌

해군 535기 운전병이라. 말년까지 중령님 사제차로 세단만 탄다고 배랑 어뢰에대해서는 들은게 거의 뭐 없다느..ㄴ

...

새록새록하댜.

clous

*.180.181.131

ㅋㅋㅋㅋㅋ

다솜

*.209.76.239

잠수함 있습니다..전함은 없습니다,,ㅋㅋ

구축함을 기준으로 봤을땐 평상시에는 사용 불가,,..비싸서....

실전(전쟁시), 미군 합동 훈련 이럴때 쏴여. 이상 해상병 410기

HANRYANG

*.170.201.94

쏴요...어뢰...훈련시...미 합동 훈련 아니라도 쏩니다.

우리 나라 자체 개발한 청상어...

그전에 사용하던 어뢰들은 명중 거리가 얼마되지 않습니다.

운용시간도 짧고...

참참...우리나라 어뢰 말하는게 아니지....

북한놈들...반잠수정에 어뢰 쏠수 있습니다.

어떻게 쐈는지 제가 알면 여기 안앉아 있겠죠???

저도 잔머리좀 굴리는 놈인데...

솔까말...어떻게 천안함을 그지경을 만들었을까 궁금합니다.

그런데 ...확실한건...천안함을 그렇게 만들 놈들은 북한놈들 밖에 없다는거죠.

중국이 일없이 잠수함 끌고와서 아작 냈겠어요??

미국이 ?? 우방국인데?? 왜?? 그리고 미국 잠수함은 일본에 있는데??

그람 일본이?? 왜?? 괜히 서해 돌아 다니다 삑사리나서 걸리면 개작살날껀데??

주변국중에 천안함 그렇게 할놈들 북한 시끼들 밖에 없어요.

그 구역에 들어가서 목숨 내놓고 움직일 수 있는 놈들도 북한 시끼들 밖에 없고요. 

백날 연구해도 답 안나와도 북한놈들짓이에요-_-

다른 나라에서 그랬다는 증거 안나오면 북한 탓입니다. 거기서 경비하는 이유가 북한 놈들 때문이니깐 북한탓입니다.

거기서 경비 않했으면 그렇게 안되는거였잖아요?? 그니깐 북한탓인거에요. 

좌초되서는 그따구로 반쪼가리 안납니다.

어떤 개씨나락 까먹는 소리를 지껄여도 좌초는 절대로 아닙니다.

혹시 북한 잠수함이 와서 쏜게 아니면 6.25때 설치 했던 기뢰가 천안함의 진동에 폭발했을수도 있습니다.

그래도 그건 북한탓인거죠?? 여러분~~6.25 누가 일의켰어요?? 북한이죠??

그러니깐 어떻게 아니라고 해도 북한 탓인거에요-_-;

어거지라고 해도 상관없어요.

그래도 북한이 싫은걸요-_-

아니!!어떻게알았지?

*.189.68.65

1. 몇 발을 쏴서 한대 맞을까 말까하다

-직주어뢰 : 어뢰쏜 방향으로 쭉 뻗어 갑니다.

명중률 : 잘 쏴야됨. --------지금은 퇴물이라 안 써요.

-선유도 어뢰 : 어뢰에 선 달려 잇어서 조종이 가능합니다. 무조건 맞출려고 개발한거죠 

: 조종하는 사람이 바보 아닌 이상 거의 100%

-항적 추적 어뢰 : 어뢰가 배가 지나온 물길을 따라 갑니다. 

쉽게말해 님 발자국 따라 뒤에서 어뢰가 따라 온다고 보시면 됩니다..

이놈이 제일 독한놈임!! 어뢰가 불량 아닌 이상 못 피한다고 보면 됩니다.

-음향 어뢰 : 어뢰가 소음을 따라 갑니다. 소리나는 쪽으로..... 무슨 말인지 이해하시죠?

맞으면 100%기관실 부근으로 꽂힙니다. 요즘에는 음향어뢰에 대한

기만 체계가 있지만 솔직히 기만하기 어렵죠 이거두 거의 100%

결론 : 직주빼고 앵간하면 쏘면 다 맞습니다. 참고로 님이 보신 영화의 대부분은 직주 어뢰입니다.

2. 빗나가면..  북한은 전멸인데.. 주변의 다른 미국함선 맞을 수도 있는데.. 그럼

인생쫑나는건데..  ?

-사격이나 무기체계 사용할때 항상 그쪽 방위에 아군 있으면 절대 안 쏩니다.

뭐하나 쏘기전에 함대에서 허락을 받아야하는데, 그런 상황에는 절대 허락 안 합니다.

또 허락 했다 하더라도 쏘기전에 확인하고 쏩니다.

3. 울둘목 처럼 그렇게 물살이 쎈 곳인데?

- 맞습니다. 세계에서 물살 세기로 손 꼽히는 곳이죠.

4. 울둘목 처럼 해류도 빠르고.. 거기다  소음도가 높은데....

소음있다 해도 배 엔진 소음 보다 클까요?

배 기관실 들어가보셧나요? 귀마개 없으면 큰일 납니다.

5. 탁한 물에.. 낮은 수심에 지들도 소경꼴나는데.

북한 잠수함은 거진 소형입니다.

작전반경이 작지만 덩치가 있는 잠수함 보다는 낮은 수심에서 유리하죠.

참고로 북한 해군은 수상세력은 우리나라에 비해면 개미수준이죠.

하지만 이놈의 소형 잠수함이 어마어마하게 많습니다.

아무리 구형이라도 잠수함은 잠수함이죠. 함부로 못하는 이유가 있습니다.

6. 영화처럼 옆에서 맞추려고 하면.. 몇 초도 아니고.. 매우 짧은 시간에 명중시켜야 하고

아니면. 배가 지나가 버리는데.. 그 타이밍을 그렇게 정확하게 한발로?

말씀드렷듯이 요즘 직주어뢰 안씁니다.  1척당 한발이면 충분 합니다.

직주어뢰 아닌이상 타이밍 필요 없습니다. 대부분 어뢰 쏠때는 쏠수 있는 방향이 있습니다.

배에 장착한 어뢰의 위치라던가. 상대방 배의 위치에 따라서 최적의 방향이 있지요.

여기까지만 하겠습니다. 

7 그것도 삑사리가 아니라  중앙쪽에...?

천안함 보셧나요? 맞은 곳이 바로 엔진실 앞쪽 바로 앞쪽. 자이로실 입니다.

앞이라고 해봐야 몇센티 벽하나 사이입니다.

어뢰 명중률 높지 않다는 박사가 누구죠?

아...영화랑 다르긴 하군요.......옛날 영화에서는 수상함이랑 만나면 잠수함 막 도망가고 그러잖아요.

요즘은 택도 없어요.... 잠수함 뜨면 그냥 바로 텨야되요....아니다.....

수상함은 잠수함 컨택도 못 할걸요? 했다해도 어뢰가 이미 날라오고 있을겁니다.

바다에서 가낭 무서운건 항모가 아니라 잠수함입니다........

그리고 위에 말한 그 박사 쉑기 배에 태우고 10000000000억 줄테니까 

니가 탄배에 어뢰 딱 한발만 쏴보자고 해 보면 과연 좋다고 할까요?

저는 100000000000000000000000000000000000000000000000000000000억 줘도 안 할 겁니다.

99.9% 맞을 거기 때문이죠..

그리고 국내도 잠수함 있고요..하다 못해 제주도만 가도 관광용 잠수함 있습니다..

또 우리나라 잠수함 작전능력 세계 탑 수준입니다.

미국포함 다른나라랑 훈련 할 때 연합 세력 수상함+ 잠수함 밭을 뚫고 들아가 미국 항모 침몰(가상)시킨 전대미문의

기록을 남긴 대한민국 해군 입니다. 자랑스러워 하셔도 될듯요. 

BUGATTI

*.70.168.60

그 박사라는 분...군대는 제대로 다녀온지 알고 싶네요....

무슨 쌍팔년대도 아니고...

해상전에서 잠수함이 명중률이 없으면...그건 그냥 탐사선인가...

*.152.170.68

그분 생각도 어느정도는 맞습니다..

아마도..울돌목이라는 지역을 감안해둔다면..위에 말한대로 모든게 사실이 될 수 있죠..

요즘 어뢰는 액티브소나까지 탑재한 능동어뢰입니다..

선으로 유도해도 선이 길이의 한계가 있다보니 어느정도까지는 유선으로 유도하다가 최종속도(공격속도)가 되기 직전에 와이어 끊고 액티브 탐색모드로 변환되면서 적을 찾아갑니다..

그 외에 MAD 라고 자기탐색어뢰도 있긴 합니다만..비용과 효율면에서 소나 탑재된놈을 많이 씁니다..

이..소나라는게 음파를 쏘아서 물체에 반사되는 파형을 감지해서 상대가 어디있는지 아는 구조인데요..

수심이 20M 내외의 얕은곳에선 해저면에서 반사되는 음파 때문에 간섭효과가 생깁니다..

목욕탕 같은데서 목소리가 유난히 크고 울리는 것 처럼 말이죠..

그럼 소나 효율이 떨어져서 명중률이 낮아지게 됩니다..

그리고 물의 밀도에도 큰 영향을 받습니다..

흔히들 말하는 "어뢰심도" 라는게 있습니다..

물의 비중은 섭씨 4도에젤 높고..비중이 높아서 소나 효율이 극대되는 수온층입니다..

어뢰는 이 수온층을 유영하면서 상대를 찾게되는데..물살이 쎈곳은 그만큼 물의 순환이 빠르고 뒤죽박죽이라 수온층을 찾기가 힘들죠..

머..어려가지 이유가 있지만..위에 말한 내용들은 상황에 따라서는 모두 참이 되는 조건을 가지고 있긴 합니다..

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

리플 읽다 보니, 혹시 이분들을 말씀 하시는건지요??

안수명 박사(69). 서울대 전기과. 조지아 테크 석사. 버클리 대학에서 전기·컴퓨터 공학 박사. 현재 미 샌디에이고 거주. 30년 경력의 대잠수함전 전문가. 록히드와 제네럴 다이내믹스 등 미 군수산업체에서 순항미사일 등 유도무기 개발에 참여했으며 1984년 미 국방부 비밀 취급허가를 받은 안테크(www.ahntech.com)를 설립해 대잠수함전 프로젝트 관련 1천여건의 기술보고서를 작성. 잠수함과 어뢰 등 유도무기 분야의 최고 전문가. 한국인으로는 유일하게 미 전기전자학회와 항공 우주학회 두 단체의 정회원으로 선출됨.

김광섭박사(72). 서울대 화공과 미 퍼듀대 화학공학과 박사. 현재 보스턴 거주. 알루미늄 부식 및 알루미늄 폭약 전문가이며, 다국적 기업인 엑손에서 금속표면 산화, 물질의 부식과 촉매에 관해 연구했음. 미국 과학재단에서는 물질 특허 분쟁에 관여. 천안함 ‘흡착물질(백색분말)’ 논란에서는 해당 분야 최고 전문가라 할 수 있음.

비료포대로~풀카빙

*.179.170.135

댓글 다시는분들 대단하십니다. 어디서 들으셨는지 ㅎㅎ

전문가 같으십니다.

비료포대로~풀카빙

*.179.170.135

댓글 다시는분들 대단하십니다. 어디서 들으셨는지 ㅎㅎ

전문가 같으십니다.