[헝그리보더닷컴 이용안내]

내가 태어나자마자 얼마 뒤 

사업에 실패했던 아버지께서는 자살이라는 극단적인 선택을 하셨고

그래서 나는 엄마와 단둘이 살게 되었다

우리에게 빚을 떠넘기려 하지 않으시려고

생을 마감하셨던 아버지의 바람과는 달리

끊임없는 채무자들의 협박과 갈취로 우리집은 찢어지게 가난했었다

하지만 엄마는 갖은 고생을 이겨내며 나를 키워내셨다

우리집이 얼마나 가난했냐면

나는 갓난아기때 사진이 없다 

왜냐하면 내가 갓난애기 시절에 그 흔한 카메라도 없었을 정도였으니까

그래서 사진 대신 엄마가 색연필로 그림을 그려 앨범을 장식했다

그림을 잘그리시는건 아니지만

단지....어떻게 해서든지 무언가 형태로 남겨두고 싶어했었다는 것 같다

모든 사진은

정성과 온힘을 다해서 그려져있었고

갓난아기 그림옆엔 늘~

[기분이 안좋을걸까?]라던가 [새근새근 잠들었네요~]라는 코멘트가 붙어져 있다

그러던 중

초등학교 4학년때

우연히 집에 들어온 친구들에게 그 앨범을 들키게 되는 바람에

난 학교에서 웃음거리가 되어버렸는데

가난했다는것 때문에 바보취급을 당했다는 억울한 마음이 들어

집에 돌아가자마자 앨범 3개를 전부 갈기갈기 찢어서 쓰레기 통에 버렸다

일을 끝내고 피곤한 기색으로 집으로 돌아온 엄마가

그걸 발견하시곤

주저앉아 울기 시작하셨다

나도 같이 울면서 찢었던 이유를 설명했는데도

내말은 아랑곳 하지 않으시고 주저앉아 하염없이 계속 우시기만 했었다

세월이 흘러 나도 어느덧 성인이 되었고

이제 행복한 생활이 시작될줄 알았지만

내가 결혼을 하고 얼마뒤

어머니께서 돌아가셨다

얼마 뒤 유품을 정리하다가 장롱 깊숙한 곳에서

정성스럽게 쌓여진 의문의 보자기를 풀어보고는

나는 그 자리에 주저앉아 하염없이 통곡을 할 수 밖에 없었다

그것은 유리테이프로 정성스럽게 다시 붙여진 나의 그림앨범 3권...

마침 펼쳐진 앨범 그림속에는

밝게 웃고 있는 엄마가 갓난아기인 나를 안고 있었고

그림속 코멘트는 눈물로 얼룩진 상태로

[아빠~ 우리가 포기하지 않게 지켜주세요]라고 적혀있었다

죄송해요 엄마~ ㅠㅠ

사실 어버이날이 5월8일이 아니랍니다

365일 어버이날...

부모님께

효도르 

첨부
엮인글 :

clous

*.150.158.8

아... 울다가 웃으면 큰일나는데... ㅡㅡ;

안씻으면지상열

*.20.182.165

신체에 큰 변화가 생길껍니다

지금 당장 확인해보세요~

100프롭니다

숭숭숭

*.182.156.250

꼭 안그래도 생기더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안씻으면지상열

아닙니다

울다가 웃어서 그런겁니다

신체 변화 오기 전 그때를 상기해보세요~

무적돌돌

*.253.219.225

365일 어버이날...뜨끔하네요.ㅠㅠ

안씻으면지상열

정작 365일 어버이날이라고 써놓은 장본인인 저도

뜨끔

뒷발차기신공~!

*.178.164.215

늘 머리로는 효도해야지 하면서도 행동으로 쉽지가 않네요 ㅠ

안씻으면지상열

저두요 ㅠㅠ

ROCK ★

*.155.187.224

아.....눈물이...ㅠㅠ

효도르 이해를 못하고 두번이나 봤네요 ㅋㅋ

안씻으면지상열

두번씩이나 보시고서야 이해하셨다면 불효드르~

엘미나

*.160.59.140

효도가 쉽지가 않아요. ㅠㅠ

안씻으면지상열

저도 뼈저리게 공감해요~

덜 잊혀진

*.196.123.209

처음에 누를 때는 이미 결정을 했었어요~.
"제목의 '친구에게 받았던 슬픈 이야기'를
'친구에게 맞았던 슬픈 이야기'로 봤어요."
라고 댓글 붙여야지...

글을 읽고 나서 붙이는 댓글은,
"이정도면.. 수기 공모에 나갈만 하군요."

안씻으면지상열

예전에 다른 까페에 쓴 글은 있어요

친구에게 맞았던은 아니고

친구때문에 맞았던 슬픈 이야기..

진짜 슬펐음..아 추억에 잠깁니다

(━.━━ㆀ)rightfe

*.98.117.121

힘든일입니다 효도라는건...부모로 살아간다는것도...자식으로 살아간다는것도...

안씻으면지상열

공감댓글 ㅠㅠ

하지만 부모로 살고 싶어도

뭐 결혼을 해야 가능한 일이죠

그 전에 여자를 만나야겠지만요 ㅠㅠ